Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Валютное право

На правах рекламы



Шастин Д. Ю. Проблемы правового понятия денег
Проблемы правового понятия денег. 

Шастин, Д. Ю.
1999 
Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 1999. - № 2. 
Материал(ы):
Проблемы правового понятия денег.
Шастин Д. Ю.

Теория денег несмотря на большое количество научных трудов и еще большее количество мнений об этом незаменимом для общества предмете так и не достигла до настоящего времени полноты, завершенности и непротиворечивости.

Сама теория денег по традиции считается прерогативой экономической науки, заботой экономистов, а не кого-либо еще, и, как следствие, почти вся литература о деньгах принадлежит перу специалистов в сфере экономики, а не иных областей знаний.

Между тем, для юридической науки, исследование феномена денег именно в его правовом значении, создание своей юридической теории денег, является не менее важными задачами, чем для науки экономической. А для цивилистики (науки гражданского права) эта задача должна занимать одно из первостепенных мест.

К сожалению, отечественная юридическая литература, посвященная данной проблематике, крайне скудна и не идет дальше комментирования действующего российского законодательства.

Имевшая место в последнее время на страницах журнала "Хозяйство и право”, дискуссия о правовой природе денежных средств, находящихся на вкладах и счетах в учреждениях банков, выявила основные позиции современных отечественных цивилистов по трактовке денег в целом как юридического феномена.

Позволим себе условно обозначить эти позиции как "формалистическую” и "экономичес-кую”.

"Формалистическая” трактовка денег основывается на буквальном толковании действующих норм законодательства. Согласно данной позиции, правовое понятие денег определяется нормами действующего закона и им же исчерпывается. В экономической науке могут быть свои разнообразные теории денег, а для юриста теория денег есть норма действующего закона и не более.

"Формалистическая” трактовка денег получила свое развернутое изложение в работах Новоселовой Л.А.1 и заключается в следующем:

Согласно статьи 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги. Совершенно очевидно, пишет Л.А. Новоселова, что вещами являются только наличные деньги (банкноты и монеты). Именно банкноты и монеты Банка России в соответствии со статьей 29 ФЗ "О Центральном Банке РФ” являются единственным законным средством платежа на территории РФ2. Таким образом, деньги в юридическом смысле это вещи (банкноты и монеты Банка России), являющиеся единственным законным средством платежа в Российской федерации.

По мнению Л.А. Новоселовой  не являются деньгами понятия "денежные средства”, "денежные суммы”, используемые ГК РФ, поскольку они не свидетельствуют о вещественной природе денег как банкнот и монет. По этим же мотивам автор не считает деньгами денежные средства на счетах и вкладах и не признает за ними способности быть законным платежным средством. Безналичные расчеты данный автор рассматривает как движение обязательств между банками.

Сходные позиции по данной проблеме занимают В. Белов3 и С. Суханов4 также признавая деньгами только наличные банкноты и монеты и пытаясь дать объяснение движению денежных средств при безналичных расчетах используя уступку требования, новацию, комиссию и иные институты обязательственного права.

 "Экономическая” трактовка денег исходит из посылки, что наряду с наличными деньгами существуют и деньги в безналичной форме. Сторонники данной трактовки обоснованно полагают, что признание деньгами только банкнот и монет неадекватно современным экономическим реалиям в которых большая часть расчетов и платежей производится не в наличной, а в безналичной форме.

В обоснование своей позиции они также апеллируют к выводам современной экономической науки, которая считает деньгами не только наличные банкноты и монеты, но и денежные средства на счетах и вкладах.

Единства мнений о правовой природе безналичных денег и безналичных расчетов среди сторонников "экономической” трактовки денег пока не достигнуто.

По мнению Л.Г. Ефимовой безналичные деньги это кредитовые остатки различных счетов клиентуры в банках, на которые распространено действие главы 45 ГК РФ5.

Д. Потяркин6 и С. Тараканов7 рассматривают безналичные деньги как документированную информацию (информационные ресурсы), содержанием которой являются безусловные обязательства Банка России, обязательные к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, а безналичные расчеты как движение документированной информации о платежах.

К. Трофимов8 в статье "Безналичные деньги. Есть ли они в природе?”  не признает какое – либо отличие между наличными и безналичными деньгами, считая что денежные средства передаются банку по договору банковского счета клиентами на хранение и для оказания им посреднических услуг при проведении платежей. 

Как мы видим, и "формалистическая”, и "экономическая” трактовки денег при всей обоснованности и справедливости своих отдельных выводов имеют один общий и существенный недостаток. Ни одна из них не дает целостного и полного представления о природе денег, не могут разрешить проблему соотношения понятий наличных и безналичных денег и дать последним непротиворечивое определение.

Правильное представление о правовой природе денег можно получить исследуя деньги как целостный феномен, выявляя их сущность, функции и место в праве. Результатом такой работы будет создание такой концепции, которая даст правовой науке единое правопонимание денег в их наличной и иных формах. Исследователь, поставивший перед собой такую задачу, прежде всего должен не "спотыкаться” о дилемму наличных и безналичных денег, а начать свой анализ с вопроса: Что такое деньги вообще и с юридической точки зрения в частности?

На первый взгляд, для получения ответа на данный вопрос достаточно обратиться к обширным сведения накопленным за последние два века экономической наукой, у которой теория денег является одной из наиболее интенсивно развиваемых тем. 

Между тем, множество концепций денег, самые жизнеспособные из которых образовали целые научные направления и школы в экономической науке, не дают определения денег, адекватного и безоговорочно приемлемого с юридической точки зрения. Да и не могут дать, поскольку экономисты изучают место и значение денег в экономике, а для юриста предметом изучения является не экономическая, а правовая среда. Но, коль скоро, и экономист и юрист изучают одно и тоже явление – деньги, то их понятие о деньгах в целом должно совпадать.

Современные западные экономисты определяет понятие денег через их функции т.е. через обязанности, которые несут деньги в экономике. К общепризнанным функциям денег относится их назначение быть: 1. средством обращения, 2. средством измерения стоимости, 3. средством накопления (сбережения стоимости)9.

Способность денег быть средством обращения означает, что они выполняют роль общепризнанного средства оплаты за товары и услуги.

Деньги как средство измерения стоимости - это их способность быть мерой стоимости товаров и услуг, выражаемой в денежных единицах (рублях, долларах и т.п.).

Третья функция денег – быть средством накопления, то есть особого рода активом, сохраняемым после продажи товаров и услуг и обеспечивающим его владельцу покупательную способность в будущем.

Таким образом, деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости10.

Следует добавить, что выполняя возложенные на них функции деньги выступают или точнее существуют в объектной, вещной форме, являясь особого рода товаром, признанным всеобщим эквивалентом стоимости, передача которого считается адекватным возмещением за любой проданный товар или оказанную услугу.

К. Маркс определял деньги как особенный товар, представляющий адекватное бытие меновой стоимости всех товаров11 .

Нет никаких препятствий определить содержание правового понятия денег используя тот же метод, что и экономическая наука. Для этого нужно лишь выяснить какие функции возлагает на деньги законодательство.

Первой функцией является законодательно закрепленная способность денег быть средством платежа. Статья 140 ГК РФ устанавливает, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Второй функцией является законодательно закрепленная способность денег быть средством измерения стоимости. В соответствии со статьей 27 Федерального Закона РФ от 02.12.90г. "О Центральном банке РФ (Банке России)” официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются12.

Определяемая экономистами третья функция денег - быть средством накопления (сбережения стоимости), на наш взгляд, не имеет юридического значения. 

Таким образом, в юридическом смысле деньги - это установленное законодательной властью государства и действующее на его территории общеобязательное средство измерения стоимости и оплаты для всех видов платежей.

Общеобязательность в данном случае подразумевает не запрет на применение лицами иных неденежных средств измерения стоимости или оплаты, а запрет на одностороннее требование одного лица к другому об их применении, если оно не основано на положениях закона, либо договора, заключенного между этими лицами.

По своей природе деньги - это такое же абстрактное понятие как меры веса, длины, плотности и т.п., выражающие количественные свойства окружающих нас предметов и явлений. В современной экономике как средство платежа деньги существуют в двоякой форме: наличной и безналичной. 

Наличные деньги являются материальным предметом. Они создаются путем выпуска документов, содержащих информацию о деньгах. 

Под документом понимается материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и в пространстве.13

Статья 2 Федерального закона от 20.02.95г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации” определяет что документированная информация (документ) – это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.14

Идентифицируемой является информация имеющая признаки, позволяющие установить ее тождественность объекту, который она выражает.

Обобщив вышеуказанные определения, можно сказать, что, документ - это материальный носитель, созданный для сохранения и передачи зафиксированной в нем идентифицируемой информации.

В отношении наличных денег вещественной формой их бытия будет документ, созданный для сохранения и передачи зафиксированной в нем идентифицируемой информации о денежных единицах. В зависимости от формы закрепления информации о денежных единицах - на металлическом, бумажном или электронном носителе следует разделять монеты, банкноты или так называемые электронные деньги.

Информация о денежных единицах, закрепленная на каждом из вышеперечисленных носителей должна содержать признаки, позволяющие идентифицировать ее как деньги, находящиеся в обращении в данном государстве. Описание этих признаков доводится для всеобщего сведения. Например, во исполнение решения Совета Директоров ЦБ РФ от 4 августа 1997 года №32 Центральный банк Российской Федерации официально сообщил описание банкнот и монеты Банка России образца 1997 года, вводимых в обращение с 1 января 1998 года. 

Электронные (цифровые) деньги не известны нашему законодательству. Возникновение электронных денег связано со стремительным развитием современных средств коммуникаций, становлением интернет как глобальной совокупности компьютерных сетей, что сделало общедоступными самые эффективные способы обмена информацией, товарами и услугами.

В 2000 году, согласно прогнозу Computerworld, общий оборот в интернет составит $196 миллиардов долларов (что в 20 раз больше чем в 1996), из которых $30 млрд. - затраты на инфраструктуру, $30 млрд. - доступ, 37 млрд. - содержание, 23 млрд. - финансовый сервис, 66 млрд.- операции между компаниями; и розничная продажа - 7 млрд. долларов (увеличение в 14 раз)15. 

Новые потребности участников обмена информацией в среде интернет обусловили создание системы расчетов, при которой платежи за приобретаемые товары и услуги осуществлялись бы непосредственно с компьютера их покупателя, без необходимости его обращения в банк или отделение связи для денежного перевода.

Такая система расчетов должна гарантировать максимально высокий уровень анонимности и безопасности и, тем самым, обладать очевидными преимуществами перед традиционными инструментами расчетов в данной сфере, такими как кредитные карты.

Решение проблемы было найдено в создании электронных денег. По аналогии с банкнотами и монетами электронные деньги как документ в электронной форме содержат номинальную стоимость, указание на эмитента, индивидуальные признаки (серия, номер, и т.д.) и элементы защиты их от подделки путем заверения их цифровой подписью эмитента.

Электронные деньги хранятся в виде файлов16  в памяти компьютера или микропроцессорной карточки, которые выступают их материальным носителем.

Банкноты, монеты и электронные деньги являются разновидностями наличных денег. Платеж наличными деньгами осуществляется путем их непосредственного вручения кредитору. 

Деньги в безналичной форме - это денежные средства, находящиеся на банковских счетах и вкладах в кредитных учреждениях. В отличие от наличных безналичные деньги это не вещи, а обязательства. При безналичных расчетах денежные платежи осуществляются путем перевода денежной суммы с банковского счета плательщика на банковский счет кредитора – получателя средств. Для этого плательщик должен обратиться к банку с поручением о производстве перевода денежных средств со своего счета.

Имеются ли основания не признавать деньгами безналичные денежные средства находящиеся на счетах и вкладах? Из анализа положений российского гражданского законодательства с очевидностью следует вывод о равнозначности наличных и безналичных расчетов. Более того, статья 861 ГК РФ прямо указывает на преимущественно безналичный порядок расчетов при осуществлении предпринимательской деятельности. Таким образом, денежные средства на счетах и вкладах являются таким же законным платежным средством как банкноты и монеты и значит их следует считать деньгами. Именно такой вывод следует , если определять понятие денег через их функции. 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1См.: Новоселова Л.А. О правовой природе "безналичных денег” // Хозяйство и право, 1996. №7. С. 26. Новоселова Л. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. – М.: Юринформ, 1996. С. 12-17.

2Под законным платежным средством понимается имущество, передача которого кредитору считается платежом не зависимо от желания последнего его принять. См.: Лунц Л. Денежное обязательство в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран. – М., 1948. С.20.

3См.: Белов В.А. Юридическая природа "бездокументарных ценных бумаг” и "безналичных денежных средств” // Рынок ценных бумаг, 1997. № 5, 6.

4См.: Суханов Е. Комментарий ГК РФ. Заем и кредит. Финансирование под уступку денежного требования. Банковский вклад. Банковский счет (главы 42-45)// Хозяйство и право, 1996. № 7. С. 16.

5См.: Ефимова Л. Правовые проблемы безналичных денег // Хозяйство и право, 1997. № 1,2.

6См.: Потяркин Д. Безналичные деньги – имущество? // Хозяйство и право, 1997. №3.

7См.: Тараканов С. Информационная природа безналичных денег. // Хозяйство и право, 1998. №3.

8См.: Трофимов К. Безналичные деньги. Есть ли они в природе? // Хозяйство и право. 1997, №3.

9См.: напр, В.М. Усоскин. Теории денег. М.: Издательство Мысль, 1976. С. 65.

10См.: Долан Эдвин Дж., Кэмпбелл Колин Д., Кэмпбелл  Розмари Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. С-Пб, 1994. С. 8.

11См.: Маркс. Ф.Энгельс. Собр.соч. Т.13. 2-е изд. М. 1955. С. 35.

12См.: Федеральный закон от 26.04.95г. № 65-ФЗ "О несении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)”. Собрание законодательства РФ. 1995. № 18. Ст. 1593.


13См.: Большой юридический словарь. М.: Издательство Инфра-М, 1997. С. 185.

14См.: Собрание законодательства РФ. 1995. № 8. Ст. 609.

15 См.: Демидов А. Digital money – электронные деньги. // Журнал Деньги, 1997. Март.

16 Файлом называется именованная целостная совокупность данных на носителе информации. См.: Богумирский Б. Эффективная работа на IBM PC в среде Windows 95. С-Пб.: Издательство Питер, 1997. С. 78.
Категория: Валютное право | Добавил: Aziz001 (04.04.2011) | Автор: Шастин Д. Ю.
Просмотров: 2252 | Теги: теория государства и права, статьи, Шастин Д. Ю., ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде