Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Банкротство

На правах рекламы



Попондопуло В. Ф. Понятие и субъекты несостоятельности (банкротства)
Понятие и субъекты несостоятельности (банкротства) / 

Попондопуло, В. Ф.
Понятие и субъекты несостоятельности (банкротства
) /В. Ф. Попондопуло.
//Правоведение. -1995. - № 3. - С. 107 - 112

СОДЕРЖ.: Понятие несостоятельности -- Субъекты 
несостоятельности -- Понятие конкурсного права.
Библиогр. в подстрочных примечаниях.



КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО - КОНКУРС[ГР.ПРАВО] - 
ПРЕДПРИЯТИЯ - СУБЪЕКТЫ ПРАВА - БАНКРОТСТВО - 
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 
Материал(ы):
Понятие и субъекты несостоятельности (банкротства) [Журнал "Правоведение"/1995/№ 3]
Попондопуло В.Ф.

Понятие несостоятельности. Понятие несостоятельности определенным образом соотносится с понятием неплатежеспособности и банкротства.

Неплатежеспособность может быть обусловлена разными причинами и состоит в том, что к моменту наступления срока платежа у лица отсутствуют в необходимом количестве средства платежа. Неплатежеспособность может быть относительной и абсолютной.

Относительная неплатежеспособность означает, что при удовлетворительной структуре баланса лица (пассив не превышает актива) оно временно не обладает достаточными средствами для платежа. В этом случае конфликт между должником и его кредиторами может быть разрешен обычными гражданско-правовыми средствами, например, привлечением должника к ответственности за просрочку исполнения обязательства уплатить деньги.

Абсолютная неплатежеспособность имеет место тогда, когда лицо при обычном ведении дел не может погасить все свои обязательства, срок платежа по которым уже наступил, например, при неудовлетворительной структуре баланса. Абсолютная неплатежеспособность лица, удостоверенная арбитражным судом или объявленная им самим, называется несостоятельностью.

В российском законодательстве о банкротстве в качестве синонима термина «несостоятельность» употребляется слово «банкротство». Однако в законодательстве ряда других стран эти термины не равнозначны. Банкротство рассматривается как частный наиболее серьезный случай несостоятельности, когда несостоятельный должник совершает уголовно-наказуемое деяние, наносящее ущерб кредиторам.

В большинстве стран нормы, регулирующие уголовно-правовые вопросы, исключены из законов о несостоятельности и содержатся в уголовных кодексах.1 В российском законодательстве понятия «умышленное банкротство» и «фиктивное банкротство» сформулированы в Законе о несостоятельности (преамбула, раздел VI). В проекте Уголовного кодекса РФ в разделе, посвященном преступлениям в сфере экономики, предусмотрены составы злостного банкротства, фиктивного банкротства и неправомерных действий при банкротстве (ст. 185—187).2

Обратимся к понятию несостоятельности (банкротства), которое содержится в российском законодательстве. В ГК РФ говорится лишь о невозможности удовлетворения требований кредиторов со стороны должника (ст.25, 65). В ст.1 Закона о несостоятельности дается более развернутое определение понятия несостоятельности с указанием как сущностных (необходимых и достаточных для квалификации несостоятельности должника), так и внешних признаков несостоятельности.

Под несостоятельностью понимается неспособность лица удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с одним из двух обстоятельств: превышением обязательств должника над его имуществом или неудовлетворительной структурой баланса должника.

Таким образом, сущностными признаками несостоятельности являются:

1) неспособность лица удовлетворить требования кредиторов. Требования кредиторов могут касаться оплаты товаров (работ, услуг), обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Судебная практика буквально толкует Закон. В обзоре практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве)3 дастся рекомендация: при обращении в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации (предприниматели) в сумму задолженности не могут включаться санкции за неуплату обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. В.В.Витрянский считает, что неуплаченные суммы имущественных санкций (неустоек, штрафов, пени) не должны приниматься во внимание при рассмотрении вопроса о несостоятельности.4 Действительно, требования по оплате таких сумм не подпадают под понятие «требования по оплате товаров (работ, услуг), по платежам в бюджет и внебюджетные фонды», но они включаются в требования кредиторов и если должник не способен их удовлетворить, то это может быть при прочих условиях основанием для признания его банкротом; 2) неспособность лица удовлетворить требования кредиторов в связи с превышением обязательств должника над его имуществом.

Установление факта превышения обязательств должника над его имуществом в настоящее время осложнено широко распространенным в России явлением взаимных неплатежей. Для ситуации взаимных неплатежей характерно наличие как кредиторской, так и дебиторской задолженности. В таких условиях шансы лица быть признанным несостоятельным в связи с превышением обязательств над имуществом тем меньше, чем больше дебиторская задолженность, так как последняя является частью активов лица. Иначе говоря, несостоятельность лица Закон соотносит исключительно с его внутренним финансовым состоянием, которое определяется с учетом не только требований кредиторов к нему, но и его собственных требований к своим должникам;

3) неспособность лица удовлетворить требования кредиторов в связи с неудовлетворительной структурой его баланса. Под неудовлетворительной структурой баланса понимается такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника, т.е. невозможностью достаточно быстро реализовать его и вырученные денежные средства направить на покрытие долгов. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее (преамбула Закона о несостоятельности). Более четкие критерии для установления неудовлетворительной структуры баланса должника содержатся в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 20 мая 1994 г. N498.5

Понятие несостоятельности характеризуется, помимо сущностных, также внешним признаком. Это приостановление текущих платежей лица при условии, что указанное лицо не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения (ч.2 ст. 1 Закона о несостоятельности).

Заведомая неспособность лица обеспечить выполнение требований кредиторов может быть известна только ему самому, поэтому только по его (а не кредиторов) инициативе возможно возбуждение производства по делу о несостоятельности.6

Наличие внешнего признака несостоятельности еще не означает собственно несостоятельности. Приостановление текущих платежей на срок не менее трех месяцев подтверждает лишь то, что лицо является неплатежеспособным и имеются основания для возбуждения производства по делу о несостоятельности. И только в ходе судебного разбирательства можно выяснить, какова в данном случае природа неплатежеспособности лица, сопровождается ли она наличием хотя бы одного из сущностных признаков несостоятельности?

В соответствии с ч.3 ст. 1 Закона о несостоятельности лицо считается несостоятельным после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации в «Вестнике Высшего арбитражного суда РФ». Другие государственные органы и лица, включая собственника предприятия, не вправе принимать решения о несостоятельности.7

Субъекты несостоятельности. Вопрос о круге субъектов, на которых распространяется законодательство о несостоятельности, в разных странах решается неодинаково.8 Так, например в Германии и Франции субъектами конкурсного права могут быть любые лица физические и юридические, независимо от предмета их деятельности и коммерческого статуса. Напротив, в Англии и особенно в США законодательство о несостоятельности дифференцировано в зависимости от предмета деятельности лица. Специальные процедуры урегулирования предусмотрены в английском законодательстве в отношении страховых компаний, банков, иных финансовых институтов, а в законодательстве США. кроме того—в отношении строительных и железнодорожных корпораций.

Круг лиц, которые могут быть признаны несостоятельными, определен непосредственно в ГК РФ и включает:

1) индивидуальных предпринимателей, которые не в состоянии удовлетворить связанные с осуществлением их предпринимательской деятельности требования кредиторов (ст.25);

2) юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, за исключением казенных предприятий;

3) юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, действующих в форме потребительских кооперативов либо благотворительных или иных фондов (ст.65).

Этот перечень исчерпывающий. Иные лица, а именно: граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; казенные предприятия; некоммерческие организации (за исключением потребительских кооперативов и благотворительных или иных фондов) не могут быть признаны несостоятельными.

Определение круга субъектов, подпадающих под действие законодательства о несостоятельности, поставлено в зависимость от пределов их юридической самостоятельности и ответственности.

Так, предприниматели (индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, кроме казенных предприятий) осуществляют деятельность самостоятельно на свой риск (п.1 ст.2 ГК РФ) и несут ответственность независимо от вины (п.3 ст.401, п.3 ст.23 ГК РФ). Граждане, являющиеся предпринимателями, хотя юридически и самостоятельны, отвечают, как правило, лишь при наличии вины.9

Казенные предприятия отнесены законодателем к коммерческим организациям, однако они практически полностью контролируются собственником (государством), который несет субсидиарную ответственность по долгам казенных предприятий при недостаточности их имущества (ст. 115, 297 ГК РФ).10

Некоммерческие организации (кроме потребительских кооперативов и благотворительных и иных фондов) также ограничены в своей самостоятельности, следствием чего является субсидиарная ответственность собственника имущества некоммерческих организаций по их долгам (п.2 ст. 120, п.4 ст. 121 ГК РФ). Кроме того, некоммерческие организации несут ответственность за нарушение обязательств при наличии вины. Например, кредитор обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности Военно-патриотического объединения.11 Однако судом было установлено, что объединение является общественной организацией и, следовательно, не может быть ответчиком по делу о несостоятельности. Производство по данному делу было прекращено.

По сравнению с Законом о несостоятельности в ГК РФ круг лиц, которые могут быть признаны несостоятельными, расширен. Закон о несостоятельности относил к ним: занимающееся предпринимательской деятельностью юридическое лицо, предпринимателей, не образующих юридического лица, а также гражданина-предпринимателя». В настоящее время круг лиц, подпадающих под действие правил о несостоятельности, определен более четко.

Необходимо также обратить внимание на правило, содержащееся в п.3 ст.56 ГК РФ: «Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания, иным образом, имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его долгам». Это правило получило конкретизацию, в частности, в п.2 ст.105 ГК РФ: «В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам». И, добавим от себя, очевидно, в этом случае при неспособности основного общества удовлетворить требования кредиторов дочернего общества основное общество также может быть признано несостоятельным.

Понятие конкурсного права. Нуждается в освещении вопрос о юридической природе отношений, возникающих в связи с несостоятельностью должника. Так, по мнению Е.А.Васильева «отношения, возникающие в связи с абсолютной неплатежеспособностью должников, регулируются с целым комплексом норм материального и процессуального характера, образующих специфический институт гражданского и торгового права — несостоятельность, или конкурсное право».12

Из этого можно предположить, что конкурсное право — это либо некий комплексный институт права, поскольку включает нормы материального и процессуального характера, либо само законодательство о несостоятельности. Однако первое предположение опровергается тем. что автор ведет речь не о нормативных актах, а о комплексе норм материального и процессуального характера, образующих институт права. Второе предположение опровергается тем, что Е.А.Васильев пишет все же о праве, а не о законодательстве.

Отношение между несостоятельным должником и кредиторами по поводу соразмерного удовлетворения их требований за счет имущества должника — это отношение частноправового характера. Об этом свидетельствуют: правовой статус субъектов отношения (должник, кредиторы — субъекты гражданского и коммерческого права), юридическое содержание отношения (совокупность обязанностей несостоятельного должника и прав требования кредиторов), юридический объект отношения (действия должника по соразмерному удовлетворению требований кредиторов из своего имущества).

Отношение между несостоятельным должником и его кредиторами можно квалифицировать как обязательство с активной множественностью лиц. В этом обязательстве на одной стороне несколько кредиторов, а на другой — один должник. Особенностью обязательства с активной множественностью лиц в конкурсном праве в отличие от обязательства с активной множественностью лиц вообще является то, что оно исполняется особым образом, но специальным правилам о соразмерном удовлетворении требований кредиторов (ст.25, 65 ГК РФ), тогда как обычное обязательство с активной множественностью лиц исполняется по долевому или солидарному принципу (ст.321, 326 ГК РФ). В соответствии с ч.2 ст.322 ГК РФ в коммерческого обороте исполнение, по общему правилу, является солидарным, если законом или договором не предусмотрено иное. Соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества несостоятельного должника и есть то самое «иное», предусмотренное ст.25, 65 ГК РФ и Законом о несостоятельности.

Итак, конкурсное право — это совокупность норм, регулирующих отношения несостоятельного должника и кредиторов по соразмерному удовлетворению требований последних за счет имущества должника в определенной очередности. Это институт частного права.

Нормы публичного права, в том числе процессуального, регламентируют отношения между публичными органами (в частности, арбитражным судом) и субъектами конкурсного права (несостоятельным должником и его кредиторами). Особенно ярко это выражено в конкурсном производстве, обязательным участником которого выступает публичный орган — арбитражный суд. Другим примером могут служить отношения с участием прокурора по защите государственных и общественных интересов в процессе банкротства или Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и его территориальных агентств в управлении процессом банкротства государственных предприятий.

Участие публичных органов во взаимоотношениях субъектов конкурсного права не всегда обязательно, например, в процессе добровольной ликвидации имущества несостоятельного должника под контролем кредиторов. Это также подтверждает вывод о том, что конкурсное право — явление частноправовое.

Другое дело — законодательство о несостоятельности. Оно комплексное и состоит из законодательных и подзаконных актов, содержащих нормы частного и публичного права, направленные на урегулирование комплекса взаимосвязанных частных и публичных отношений, возникающих в связи с несостоятельностью лица. 

* Доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета.

1 Гражданское и торговое право капиталистических государств/Отв.ред. Е.А.Васильев. М., 1993. C.441.

2 Российская газета. 1995. 25 янв.

3 Обзор практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве). Письмо Высшею арбитражного суда РФ от 25.04.1995. N CI— 7/ОП—237 // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1995. N 7.

4 Витрянский В.В. Постатейный комментарий к Закону «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» //Там же. 1993. N 6. С. 100.

5 Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. N 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» //Собрание законодательства РФ. 1994. N 5. Ст. 490.

6 Витрянский В.В. Несостоятельность (банкротство) предприятий//Дело и право. 1993. N 14. С. 16.

7 В виде исключения на Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) возложена функция принятия решений о добровольной ликвидации федеральных

8 Гражданское и торговое право капиталистических государств. С.444.

9 В ряде стран, например в США, банкротами могут быть признаны по суду также граждане, не являющиеся предпринимателями.

10 Трудно объяснить позицию законодателя об отнесении казенных предприятий к числу коммерческих организаций, гак как по существу они не предназначены для систематического извлечения прибыли. Их цель удовлетворение общественно необходимых потребностей в определенных товарах (работах, услугах).государственных предприятий (Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2264 «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий» //Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 52. Ст.5070.

11 Архив Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дело N 177/94/72 от 29 марта 1994 г.

12 Гражданское и торговое право капиталистических государств. С.441.
Категория: Банкротство | Добавил: Aziz001 (29.03.2011) | Автор: Попондопуло В. Ф.
Просмотров: 3239 | Теги: теория государства и права, статьи, Попондопуло В. Ф., ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде