Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Банкротство

На правах рекламы



Костина Е. А. Предпочтительное удовлетворение требований отдельных кредиторов как основание недействительности сделок должника
Предпочтительное удовлетворение требований отдельных кредиторов как основание недействительности сделок должника. 

Костина, Е. А.
2001 
Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 2001. - № 2. 
Материал(ы):
Предпочтительное удовлетворение требований отдельных кредиторов как основание недействительности сделок должника.
Костина Е. А.

Вопрос о возможности опровержения сделок и его правовой природе - один из самых интересных и сложных вопросов конкурсного права.

В Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)” (в дальнейшем – «ФЗ») содержатся четыре группы случаев признания сделок должника недействительными, но особый интерес вызывает предпочтительное удовлетворение требований кредиторов, являясь универсальным средством охраны их прав.

Это основание существует с момента возникновения первых норм о несостоятельности. Так, в Уставе о банкротах 1800 г. говорится: "когда кто по своим обстоятельствам усмотрит неминуемое для себя банкротство: таковой не должен никому из своих кредиторов ради свойства или дружбы платеж своих долгов производить”[1]. 

Круг сделок, которые можно оспорить по данному основанию, не имеет ограничений по субъектному составу, в отличие от тех оснований, которые указаны в п. 2 и п. 4 ст. 78 ФЗ о банкротстве, действие которых ограничивается кругом сделок, совершенных должником со строго оговоренными контрагентами, а именно: с заинтересованными лицами и участниками организации-должника.

Но при толковании данной нормы неизбежно возникают вопросы, которые нуждаются в пояснении.

Во-первых, в литературе указывается, что для признания недействительности сделки должника недостаточно доказать предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. Последствия недействительности такой сделки не могут быть применены в том случае, если контрагент по сделке докажет, что он не знал и не мог знать, что должник в момент совершения сделки являлся неплатежеспособным (по аналогии со ст. 302 ГК РФ)[2]. В связи с этим хотелось бы упомянуть об исторически сложившихся системах, которые принципиально по-разному относятся к критериям возможности опровержения сделок должника. М. В. Телюкина условно называет эти системы субъективной и объективной[3].

Для римского права характерна субъективная система. С его позиций признавались законными все платежи, совершенные до момента объявления несостоятельности, даже если они производились в период неоплатности должника. Защиту кредиторам предоставлял только actio pauliana - иск Паулиана, в соответствии с которым недействительными представлялись акты, совершенные умышленно во вред кредиторам, когда этот умысел становился очевидным.

Итальянское право средних веков исходит из объективного критерия - времени признания должника несостоятельным, уничтожая юридическую силу всех без исключения сделок, совершенных должником за определенный период до объявления его несостоятельности. 

Впоследствии, законодательство разных стран обращалось к одной из этих систем. 

В российской дореволюционной юриспруденции не раз указывалось на недобросовестность контрагента как на дополнительное условие недействительности сделки, как в научных исследованиях[4], так и в правоприменительной практике[5].

Вроде бы все просто - положительный опыт субъективного подхода накоплен, можно было бы его применять, если бы ни одно маленькое «но»: ранее предметом опровержения являлись действия должника по исполнению обязательств, а в действующем законодательстве закреплена другая форма защиты прав кредиторов - полное уничтожении силы совершенных должником сделок. А это значит, что нам необходимо вернуться к соотношению п. 3 ст. 78 ФЗ и ст. 302 ГК РФ. Прежде всего, ч. 1 ст. 302 ГК говорит о трех субъектах - добросовестном приобретателе (контрагенте должника), собственнике (должнике) и о лице, которое не имело право отчуждать собственность (тоже должнике), т. е. "собственник” и "лицо, которое не имело права отчуждать имущество”, по сути, сливаются в одном лице - организации, имеющей признаки (признанной официально) несостоятельной. 

Далее. Согласно ч. 3 ст. 302 ГК деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Представляется довольно сомнительным, что несостоятельный должник заключает только те сделки, исполнение которых выражено в передаче имущества, и совсем не затрагивает те из них, по которым исполнение выражено в безналичных расчетах денежными средствами. В таком случае возникают различные условия для возврата в конкурсную массу овеществленных (оборудование, недвижимость) и неовеществленных (денежные средства) активов, что само по себе неразумно. 

Следующая проблема, на которой хотелось бы остановиться, это понятие "предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами”, содержащееся в п. 3 ст. 78 ФЗ, которое, на мой взгляд, требует уточнения.

"Предпочтение”, "предпочесть” согласно толковому словарю означает "признать преимущество кого-нибудь или чего-нибудь, признать лучшим в сравнении с другими, счесть за лучшее, выбрать”[6]. Применительно к данному контексту, наиболее точно отражает смысл статьи все-таки слово "выбрать”. Действительно, когда у должника не менее двух кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми наступил, он, выполняя свои договорные обязательства, всегда предпочитает кого-то из них, т. е. "выбирает” одного из них, которому и производит исполнение в первоочередном порядке. Но при применении к сделкам должника нормы п. 3 ст. 78 ФЗ предпочтительность должна носить явный характер. Таким явным нарушением может быть, например, исполнение руководителем должника в указанный период требования, срок исполнения которого еще не наступил. Но когда должник заключает договоры, предположим, поставки продукции на условиях предоплаты, срок исполнения обязательств по которым примерно совпадает, явной предпочтительности может и не быть, если выбор кредитора, первым получающего исполнение, обусловлен обстоятельствами, связанными с хозяйственной деятельностью должника.

Третья проблема, заслуживающая внимания, в том, может ли быть применена данная норма к обязательным платежам. Думается, что все-таки нет. То есть, нормы п. 3 ст. 78 ФЗ не могут быть применены к фактам уплаты обязательных платежей, а также к взысканию недоимки в бесспорном порядке, т. к. данные действия регулируются налоговым законодательством.

Наконец, последний вопрос, связанный с практикой применения данной нормы.

В современной литературе не раз высказывалась точка зрения, согласно которой обращение участников процесса несостоятельности (арбитражных управляющих и кредиторов), обнаруживших совершение должником убыточных сделок, к норме п. 3 ст. 78 ФЗ не будет частым и эта норма не получит широкого применения в практике арбитражных судов[7]. 

Такая позиция объясняется тем, что действующие законодательные акты предоставляют возможности для признания недействительными сделок должника, по которым имущество перешло к другим лицам, по иным основаниям, имеющим в основе уже сложившуюся судебную практику, или менее сложным с точки зрения доказывания, или просто связанным с несоблюдением формальностей. Так, сделки, совершенные должником в период наблюдения и не соответствующие требованиям ст. 58 ФЗ, признаются ничтожными без обращения к ст. 78 ФЗ. 

В случае отчуждения должником своего имущества в пользу наиболее близких к нему лиц (родственников и "родственных” фирм) возможно применение специальной нормы, посвященной сделкам с заинтересованными лицами, - нормы п. 2 ст. 78 ФЗ.

Однако, это не приводит к полной атрофии данной нормы. Пусть небольшой, но опыт ее применения уже существует.

Так, постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 мая 2000 г. признано недействительным соглашение об отступном, заключенное между открытым акционерным обществом "Энергетик” и обществом с ограниченной ответственностью "Редан”, поскольку сделка по передаче имущества, на основании соглашения об отступном влечет предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. Подписывая соглашение об отступном ОАО "Энергетик" находился в процессе банкротства, и, в период подписания соглашения, на него, как на должника, была возложена обязанность по исполнению мирового соглашения с учетом очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренной ст.106 ФЗ.

К тому же, необходимо учитывать, что в более сложных (с точки зрения опровержимости сделок) ситуациях, когда действия, совершенные должником, истцу предстоит квалифицировать как мнимые или притворные, предпочтительнее будет обращение к норме п. 3 ст. 78 ФЗ, поскольку доказать мнимый или притворный характер сделки в суде достаточно сложно.


[1] Устав о банкротах. СПб, 1816. С. 26

[2] См.: Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве): Постатейный комментарий/ Под ред. В.В. Витрянского, М., 1998. С.198.

[3] См.: Телюкина М.В. Недействительность сделок, совершенных предприятием-должником до признания его несостоятельным// Юрист. 1997. №7. С.48.

[4] См.: Тур Н. Конкурсный устав Германской империи и русские законы о конкурсе. Ч. 3 Карлсруэ, 1879. С. 89.

[5] См.: Судебная практика по делам о торговых администрациях, торговой несостоятельности и об охранении от расстройства торговых предприятий в случае смерти владельца: Решения и определения С. - Петербургского Коммерческого Суда и Правительствующего Сената 1882-1896. СПб., 1897. С.115.

[6] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984.С. 502.

[7] См. напр.: Дубинчин А. Недействительность сделок должника в законодательстве о банкротстве. Хозяйство и право. 2000. №5. С.41.
Категория: Банкротство | Добавил: Aziz001 (29.03.2011) | Автор: Костина Е. А.
Просмотров: 738 | Теги: Костина Е. А., теория государства и права, статьи, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде