Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Конституционное право (КПРФ)

На правах рекламы



Шевцова М. Н. Права человека

Права человека : 
Некоторые вопросы. 

Шевцова, М. Н.
1999

Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 1999. - № 4.
Материал(ы):
  • Права человека : Некоторые вопросы.
    Шевцова М. Н.

    Россия встала на путь демократии, Конституция РФ провозглашает верховенство права, гарантирует совокупность основных прав человека и устанавливает ориентацию на международные стандарты. Весной 1998 года в России были ратифицированы Конвенция о защите прав человека и основных свобод и соответствующие протоколы, которые приобрели нормативно-общеобязательную силу для нашей страны. Теперь требуется привести в соответствие с ними не только действующее законодательство и практику его применения, но и общественное сознание и правосознание каждого индивида. Многовековые традиции всесилия власти и бесправия населения, стойкий и широко распространенный правовой нигилизм, отсутствие сколько-нибудь значимого опыта свободы, права, самоуправления, демократии, конституционализма, политической и правовой культуры - вот, по мнению В. С. Нерсесянца, те негативные факторы, которые осложняют трудный путь современной России к правовому государству.1

    Права человека - общечеловеческая универсальная ценность, понятие сложное и многогранное. Ему трудно дать одно единственное определение и однозначное толкование. Множество принятых международных соглашений и конвенций по правам человека направлены на установление согласованных прав и свобод человека. Ответ на вопрос, что есть права человека в международном измерении сегодня, содержится в нормах международного гуманитарного права, действующих международно-правовых документах (Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, протоколы к конвенции о защите прав человека и основных свобод и т.п.).

    Права человека - явление социально-историческое. Принимая во внимание современное звучание и содержание представлений о правах человека, следует вместе с тем иметь в виду и момент исторической преемственности этих представлений.2 История формирования и эволюция представлений о правах человека неразрывно связана с историей возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике, законодательстве. Как реально, так и теоретически каждая исторически данная система права включала и включает в себя определенную юридическую концепцию человека как субъекта права, носителя прав и обязанностей.

    Говорить о правах человека, не обращаясь к пониманию права вообще невозможно. Право и права человека-это не различные феномены, ведущие независимую друг от друга жизнь, а явления принципиально одного порядка и одного типа. Права человека - это необходимый, неотъемлемый и неизбежный компонент всякого права, определенный аспект выражения сущности права. Право без прав человека также невозможно, как и права человека вне права. Таким образом, права человека соотносятся с правом как часть и целое. Что есть право и что есть права человека? Ответ на этот вопрос раскрывается в различных концепциях правопонимания. В. А. Четвернин выделяет два типа правопонимания: позитивистский и непозитивистский.3В. С. Нерсесянц говорит о легистском и юридическом типах правопонимания,4 что в содержательном аспекте одно и то же. Позитивисты (легисты) считают, что право - это любые законы, административные акты, судебные решения и вообще любые приказы государственной власти независимо от их содержания. Такая позиция основана на критерии отождествления права и закона. Противоположный тип правопонимаия непозитивистский (юридический) - включает в себя разные направления правовой мысли, в которых проводится различение права и закона.

    В рамках позитивистского типа правопонимания права человека определяются как формально- определенные, юридически гарантированные возможности пользоваться социальными благами в описанной законом сфере, официальная мера возможного поведения. Позитивисты отрицают существование естественного права, прирожденных и неотчуждаемых прав человека и считают, что права человека, их объем и содержание определяются государством, которое "дарует" их человеку. Теория октроированных прав находит свое выражение в социологической или марксистской концепции правового статуса личности.5 Она ставит акцент на правах гражданина, отвергая понятие естественных, прирожденных прав человека. Человек становится средством достижения целей, стоящих перед государством; он должен быть всецело подчинен власти, не знающей над собой силы закона, удерживающей свое господство посредством насилия. Новая политическая система поглощает личность, ограничивает ее права и свободы в интересах социалистического государства. Это-реализация системоцентристского подхода в его крайнем выражении; государство - первично; человек - объект государственного воздействия.

    Теоретически эта концепция сложилась во второй половине XIX-начале XXвв., а свое правовое выражение впервые получило в российских декретах Октября 1917 г. и в конституции РСФСР 1918 г., принятой в результате победы социалистической революции в России. Революция была народной, но в итоге появился строй тоталитарного социализма. Системоцентристский подход возник исторически много раньше: Николло Макиавелли, автор "Государя", предлагал построить сильное государство, опирающееся но хорошие законы и хорошее войско. Единственным источником, носителем власти является государь- самодержец, обладающий неограниченной властью и находящийся вне юрисдикции суда , который выступает в качестве опекуна народа, слабосильных. Набор благодеяний, идущий от государства к подданным, узок является необходимым минимумом для умиротворения подданных. Государь сознательно и умело управляет народом так, чтобы подавить в нем всякую инициативу, стремления к обладанию правами и свободами, "приручить", воспитать потребность довольствоваться минимумом, предоставляемых государством благ. Страх перед государем и любовь к нему - гарантии покорности государю. Задача государя -не допустить ненависти и презрения народа, завоевать его расположение, приручить, лишить самостоятельности.6

    Несколько другое приложение теория октроированных прав находит в юридико-позитивистских концепциях правового государства. Это направление в XIX и XX вв. представлено различными течениями и вариантами юридического позитивизма. Суть этих концепций состоит в попытке создать ту или иную конструкцию самоограничения государства им самим же созданным правом. При этом отрицается различение права и закона, и право сводится к установлениям государства.

    Права и свободы личности, общественных союзов и общества в целом с позиции такого подхода лишаются объективного и самостоятельного смысла и оказываются октроированными, дарованными "сверху" благами. Так же по усмотрению властвующих эти " блага" могут забираться обратно.7 Таким образом, юридико-позитивная концепция правового государства, социальная концепция правового статуса личности в той или иной мере основаны на теории дарованных прав, связаны системоцентристским пониманием роли государства по отношению к индивиду.

    Другие приоритеты в соотношении государства и личности определены в непозитивистских концепциях правопонимания. Из естественно-правовой теории вытекает, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права понимаются как объективные требования, вытекающие из самой жизни; идеи, представления, которые отражаются в обычаях, моральных и юридических нормах. Теория естественного права просуществовала на протяжении более чем двух с половиной тысячелетий, оказывая влияние на древнегреческую политическую философию и политическую деятельность, на римскую юридическую науку и практику. В средние века теория достигла такого уровня самостоятельности и оригинальности, законченности и совершенства, что образовалась школа естественного права.

    Древнегреческий мыслитель Сократ различал естественное право и закон полиса8 (в современной интерпретации естественное и позитивное право). Разумное начало, по мнению Сократа, заключается в тождестве, совпадении законного и справедливого, право позитивное (закон полиса) содержит, выражает право естественное (справедливое и разумное начало). Что исходит от закона, то справедливо, потому что основано на Логосе.

    Теория естественных прав человека воспринята либеральной концепцией правового статуса: от личности к государству.9 По своему происхождению это западная модель, возникшая в результате ликвидации феодального строя и абсолютной власти монархов. В своей основе она является индивидуалистической, персоноцентристской. Эта модель исходит из приоритета личности перед обществом и государством, подчеркивает прежде всего значение свободы, автономии личности, ее независимости от государства в самостоятельном "гражданском обществе" Сторонники либерального подхода объявляют человека и его права высшей ценностью, хотя некоторые современные российские авторы полагают, что такое ранжирование ценностей вряд ли верно.

    Теорию естественных прав человека развивают положения либеральной, либерально-демократической и специальной концепции правового государства.10 Последняя предполагает господство именно правовых законов и правовой законности. Надо, чтобы не только по названию, но и по своему содержанию законы и соответствующая законность выражали идеи господства права, не нарушали правовые начала и требования.11Правовое государство, согласно этой концепции, должно обладать тремя основными признаками и компонентами: гуманитарно-правовым (признание и защита прав и свобод человека), нормативно-правовым (верховенство правового закона) и институциально-правовым (организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей). Специальная концепция правового государства, социальная модель правового статуса и естественно-правовая концепция прав и свобод человека исходят из приоритета права, правовых законов и правововой законности, примата личности над государством.

    Если попытаться применить к пониманию прав человека триединство норма, оптима, идеал, то установленные и гарантированные государством возможности, правомочия, потенции, действия человека в описанной, указанной в законе сфере это - норма. Идеалом представляются права человека в рамках естественно-правовой теории: идеи, представления о том, каким должно быть право. Закономерно возникает вопрос, возможна ли оптима понимания прав человека, т.е. механизм, конструкция, концепция, которая, будучи теоретически обоснованной и всемирно воспринятой нашла бы свое объективное воплощение и была бы реализована на практике. С позиций вышеизложенных концепций правопонимания взаимных прав и обязанностей у государства и человека по отношению друг к другу не возникает. Октроированные государством права и свободы порождают обязанности человека и гражданина следовать мере официально возможного поведения. Естественные предполагают невмешательство государства в сферу прав и свобод человека, обязанность государства признавать и соблюдать права, вытекающие из природы.

    Решение вопроса, что есть право и что есть права человека, стоит не в плоскости поиска приоритетов, а в координации, разумном и гармоничном сочетании этих ценностей. Право позитивное, установленное государством, должно закреплять и выражать право естественное. И только тогда общеобязательное веление государства, позитивное право - право.

    Оптима в понимании прав человека не может носить догматический характер, она динамична и альтернативна по своей сущности. Оптима - это определенная идеология, мировоззренческая позиция, приемлемая каждому в отдельности и обществу в целом система ценностей.

    Оптима - общественный договор, регулирующий взаимные права и обязанности человека и государства, обязанность человека быть законопослушным и обязанность государства признавать, соблюдать и гарантировать права и свободы, если вообще возможен такой договор, ибо власть всегда стремиться вырваться из любых ограничивающих ее рамок. В этой связи представляется наиболее оптимальным социологическое направление правопонимания, рожденное англосаксонской, прецедентной правовой системой, которая гибко, всесторонне подходит к разрешению и восполнению законодательных пробелов.

    Права человека- это признание правоспособности и правосуъектности человека. Права человека - это права не только члена определенного государства, но гражданина мира.

    Идея космополитизма о том, что вселенная -это естественное государство со своим естественным правом, а все люди -граждане единого мирового государства, зародилась в политико-правовых учениях стоиков.12Современное звучание идеи всемирности прав человека находит отражение в концепциях, провозглашающих универсальность прав человека, направленных на защиту сообществ и народов. "Все права человека носят универсальный характер, они неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны. Международное сообщество должно относиться к правам человека беспристрастно и объективно. Хотя следует учитывать значение таких факторов, как исторические, культурные и религиозные особенности, обязанность государств вне зависимости от их политического, экономического и культурного устройства - защищать все права человека и основные свободы", -сказано в Венской Декларации 1993г.13

    Хотя основные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции и провозглашены высшей ценностью, на практике их уважение и соблюдение встречается крайне редко. Но это не значит, что вся проблема заключается в недостаточности правового регулирования прав и свобод человека, несовершенстве действующей Конституции. Права и свободы в соответствии с Конституцией имеют прямое, непосредственное действие. Это означает, что для осуществления и защиты таких прав не обязательно издание государством дополнительных законов и иных актов. Лицо может защищать их, ссылаясь непосредственно на нормы конституции. Права человека провозглашены высшей ценностью в качестве желаемого и ожидаемого результата, цели. И это определенный шаг, прорыв на пути построения правового государства.

    1. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М.,1997.С.353.
    2. Права человека: Учебник для вузов/ Под ред. Е.А.Лукашевой. М.,1999. С.35.
    3. Четвернин В.А. Введение в курс теории права и государства: Учебное пособие для вузов. М.,1997.С.11.
    4. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. М.,1997.С.32.
    5. Российское гуманитарное право: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Ю.А. Тихомирова. М.,1998. С.34.
    6. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Нерсесянца.М.,1998. С.164-167.
    7. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов.М.,1997..С104.
    8. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Нерсесянца.М.,1998. С.49.
    9. Российское гуманитарное право: Учебное пособие для вузов / Под ред. Ю.А. Тихомирова. М.,1998. С.33.
    10. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов.М.,1997.С.100-102.
    11. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов.М.,1997.С.103.
    12. История политических и правовых учений: Учебник для вузов. Под ред. В.С. Нерсесянца.М.,1998. С.66
    13. Российский бюллетень по правам человека. 1998. Выпуск 10. С.5.
Категория: Конституционное право (КПРФ) | Добавил: Aziz001 (06.02.2012) | Автор: Шевцова М. Н.
Просмотров: 2408 | Теги: Конституционное право (КПРФ), статья, Шевцова М. Н.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде