Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Коммерческое право

На правах рекламы



Ельников А.В. Вопросы международной унификации норм, регулирующих деятельность транснациональных корпораций

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

А.В. Ельников

студент

ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ УНИФИКАЦИИ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ

В современном мире основное влияние на мировую экономи­ку оказывают юридические лица, чья коммерческая деятельность

— 175 —

не ограничивается территорией одного государства, а активно распространяется на другие страны, порождая феномен транснаци­ональных корпораций (ТНК) или многонациональных предприя­тий (МНП). В этих условиях сугубо внутринациональное правовое регулирование деятельности юридических лиц (в том числе через создание национальных систем законодательства об иностранных инвестициях) неспособно решить все те задачи, которые ставит перед нами реальная действительность. Использование коллизион­ных норм также лишь частично сглаживает остроту проблемы.

В связи с этим на повестке дня встает вопрос о возможнос­тях и перспективах применения метода унифицированного материально-правового регулирования в отношении статуса ТНК и других юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории иностранных государств. До последнего момента ос­новные усилия международных организаций и ведущих запад­ных стран в данном направлении были связаны с формулирова­нием так называемых стандартов обращения с иностранными инвестициями, с закреплением принципиальных подходов к определению правового статуса иностранных инвесторов на тер­ритории принимающих государств. К концу XX в. это направле­ние принесло ощутимые результаты, и особую роль здесь сыгра­ли следующие документы.

12 декабря 1961 г. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)1 были утверждены Кодекс либерализации текущих «невидимых» операций (Code on the Liberalization of Current Invisible Operations) и Кодекс либерализа­ции движения капиталов (Code on the Liberalization of Capital Movements). Кодексы имеют статус решений ОЭСР и являются обязательными для стран-членов указанной организации. Основ­ной принцип, который заложен в документах ОЭСР и с помо­щью которого достигается либерализация в данной сфере, — взаимный запрет на введение на национальном уровне ограниче­ний в отношении сделок и операций, охватываемых содержани­ем рассматриваемых кодексов.

Контроль за выполнением условий кодексов осуществляет­ся специальным Комитетом ОЭСР (официальное название — Committee on Capital Movements and Invisible Transactions).

В вопросах, касающихся прямых иностранных инвестиций, основную роль играет Кодекс либерализации движения капита-

— 176 —


лов. Со списком государств-членов ОЭСР можно ознакомиться, в частности, в Приложении 1 к Инструкции ЦБР «О счетах физических лиц — резидентов в банках за пределами Российс­кой Федерации» от 29 августа 2001 г. ¹ 100-И.

Кодекс распространяет свое действие на внутригосударствен­ные и на иностранные инвестиции.

В 1995 г. в рамках ОЭСР начались переговоры по подготовке Многостороннего соглашения по инвестициям.

Однако обсуждение проекта Многостороннего соглашения так и не привело к его утверждению. Итогом дискуссий стало решение министров стран-участниц ОЭСР о необходимости пе­реноса подготовки соответствующего документа во Всемирную торговую организацию как наиболее представительный совре­менный форум по международным экономическим вопросам 2.

Под эгидой Всемирного банка было разработано Руковод­ство по регулированию прямых иностранных инвестиции (утверж­дено в сентябре 1992 г.), которое сегодня оказывает серьезное влияние на инвестиционную политику государств-участников системы Всемирного банка. Руководство было утверждено в ка­честве рекомендательного документа для указанных государств.

Таким образом, сфера действия Руководства Всемирного банка является гораздо более узкой по сравнению со сферой действия документов ОЭСР и проекта Кодекса поведения ТНК, подготовленного в рамках учреждений ООН.

Одним из системообразующих документов Всемирной тор­говой организации (ВТО) является Соглашение об относящихся к торговле инвестиционных мерах (ТРИМС) — Agreement on Trade-Related Investment Measures (TRIMS). Здесь необходимо сразу оговориться, что Соглашением ТРИМС не охватывается широ­кий спектр проблем иностранного инвестирования, оно ограни­чивается лишь регулированием инвестиционных мер, имеющих отношение к вопросам торговли.

Тем не менее следует отметить, что достигнутые в указан­ном направлении международного сотрудничества успехи носят весьма ограниченный характер с точки зрения частного права, поскольку статус юридических лиц, созданных по законодатель­ству различных государств мира, продолжает регулироваться на­циональными корпоративными нормами, которые имеют боль­ше принципиальных различий, нежели общих точек соприкос-

— 177 —


новения. Такое положение вещей неизбежно ведет к глубинному противоречию между экономическим содержанием возникаю­щих отношений и правовыми формами их регулирования.

По нашему мнению, решением данной проблемы является конструирование наднациональных организационно-правовых форм юридических лиц частного права.

Данная деятельность является новым направлением матери­ально-правовой унификации и видится наиболее действенным инструментом, регулирующим деятельность ТНК. Хочется наде­яться, что имеющиеся достижения в этой области не останутся незамеченными со стороны государств-участников СНГ и других интеграционных объединений в его составе, где в настоящее время проблема адекватного правового регулирования статуса юриди­ческих лиц имеет большую актуальность.

Примечания

1  MuchUnsky P.T. Multinational enteiprises and the law. Oxford,
1999.
P. 252.

2  Ковешников М.Е. Правовое регулирование иностранных ин­
вестиций в Российской Федерации. М., 2001. С. 18—20.

 

Категория: Коммерческое право | Добавил: Aziz001 (20.05.2011) | Автор: Ельников А.В.
Просмотров: 994 | Теги: Ельников А.В., Коммерческое право, статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде