Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Коммерческое право

На правах рекламы



Максуров А.А. Координация экономических процессов правовыми средствами
Координация экономических процессов правовыми средствами
· Координация экономических процессов правовыми средствами (А.А. Максуров, "Журнал российского права", N 5, май 2002 г.)

Проблема повышения эффективности государственного управления - одна из главных задач, стоящих перед Российской Федерацией. Активное участие в ее решении должна принять и юридическая наука. Наибольшее внимание здесь следует уделить именно повышению эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе в сфере государственного регулирования экономических процессов, с помощью координационного инструментария.
Вообще говоря, к координации может быть успешно применим (и применяется) административно-правовой подход. Координационная деятельность, понимаемая именно как разновидность юридической деятельности, является опосредованной правом трудовой, управленческой, государственно-властной деятельностью, осуществляемой органами государственной власти и местного самоуправления. Однако это довольно своеобразная властная деятельность. Как отмечает Ю.А. Тихомиров, в современном обществе значительно меняются представления о власти и ее выразителях*(1). Степень властности в отдельных разновидностях деятельности органов государственной власти и местного самоуправления неодинакова. Г.М. Петров, противопоставляя подчинение и координацию, пишет, что "основной смысл данной группировки заключается в том, чтобы подчеркнуть, что управление, которое строится на властных отношениях неравных по своему правовому положению участников, осуществляет не только подчинение. В тех случаях, когда между субъектом и объектом управления нет организационной подчиненности, одним из методов воздействия может являться координация"*(2). Координационная деятельность осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления, обладающими определенными властными полномочиями, определяемыми их компетенцией*(3). Координационная деятельность в сфере правоприменения очень актуальна и характеризуется наличием мощных координационных регуляторов. Она, как и иные разновидности юридической деятельности, выполняет, хотя и достаточно специфически, экономическую функцию.
Учитывая многофункциональность координационной деятельности, можно говорить, конечно, условно, о "дереве функций", представляющем их определенную иерархию. Координационной деятельности присущи общесоциальные, специально-юридические и собственные (собственно-специальные) функции. Первые две группы функций свойственны любой юридической деятельности и характерны для координационной деятельности как разновидности последней. Последние функции специфичны и присущи, в рассматриваемом аспекте, только координационной деятельности, что позволяет отметить особое место и особую роль координационной деятельности для других типов (видов, подвидов) юридической деятельности.
Таким образом, среди наиболее значимых общесоциальных функций координационной деятельности следует назвать и экономическую. Реализация экономической функции происходит с помощью различных координационных правовых способов и средств. Прежде всего, это координация правоприменительной, контрольной и надзорной деятельности в области регулирования экономических отношений.
Экономическая функция занимает ведущее место среди общесоциальных функций юридической деятельности. Важна данная функция и с точки зрения деятельности координационной. Во времена Советского Союза координация управления народнохозяйственной деятельностью государства рассматривалась в ряду основных факторов успеха последней. Координационная деятельность вносила организованность и порядок в экономические отношения, дисциплинировала действия их участников, создавала индивидуально-конкретные и иные юридические условия и гарантии для нормальной хозяйственной деятельности государственных и кооперативных предприятий, позволяла оперативно реагировать на возникновение и изменение потребностей экономического развития*(4). Действовали системы Госплана, Госснаба и т.п., осуществлявшие жесткое управление и на основе этого - четкую, хотя и не всегда эффективную, координацию деятельности хозяйствующих субъектов.
В настоящее время положение существенно изменилось. Переход от централизованной плановой командно-административной экономики к свободному рынку, где субъекты хозяйствования самостоятельны в принимаемых ими экономически значимых решениях, привел к почти полному отказу органов государственной власти и местного самоуправления от координации управления экономической сферой жизни общества.
Такое изменение объективно и вряд ли может быть оспорено в принципе. Экономически самостоятельным субъектам предоставлено право координировать свою хозяйственную деятельность*(5), однако такого рода координационная деятельность уже не является юридической деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. Напротив, в соответствии с п.1 ст.7 Закона РФ от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов или граждан, а пунктом 2 указанной статьи (в редакции Федерального закона от 25 мая 1995 года) запрещается образование министерств, государственных комитетов, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с целью монополизации производства или реализации товаров, а также наделение существующих министерств, государственных комитетов или других структур государственного управления полномочиями, осуществление которых имеет либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции*(6).
Тем не менее представляется, что полный отказ государства от координации управления отдельными экономическими и хозяйственными процессами, как и вообще отказ от управления экономикой, не только в переживаемый страной переходный период, но и в случае построения в России свободного конкурентного рынка, не оправдан, поскольку может привести (и приводит на практике) к тяжким для государства и общества социально-экономическим последствиям. Самоустранение государства и местного самоуправления от координации управления процессами приватизации государственных и муниципальных предприятий, жилья приводит к разбазариванию государственной и муниципальной собственности, скупке по низкой цене огромных имущественных комплексов отдельными лицами, в том числе представителями криминала, и в конечном итоге - к социальной несправедливости. Принимаемые государством меры по управлению государственной и муниципальной собственностью явно недостаточны, зачастую сводятся к формальным проверкам и заседаниям многочисленных комиссий и комитетов без какой-либо реальной координации. Определенные координационные мероприятия осуществляются государством в области защиты прав потребителя, создания условий для свободной конкуренции и ограничения монополистической деятельности, управления хозяйственной деятельностью естественных монополий, однако и эти мероприятия до настоящего времени неэффективны, что показал, например, энергетический кризис в Приморском крае.
В этом контексте представляет интерес координационная деятельность негосударственных организаций. Такого рода деятельность возможна лишь в случае возложения на данную организацию органами государственной власти и местного самоуправления отдельных властных полномочий. В противном случае она не будет являться координационной деятельностью в рассматриваемом нами смысле. Так, согласно п.1 ст.11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями*(7). Такого рода координация будет негосударственной. Однако деятельность по ее осуществлению не является координационной в рассматриваемом нами смысле, поскольку государство не передает такой организации каких-либо координационных полномочий - эти полномочия передают вновь создаваемой организации самостоятельные хозяйствующие субъекты. Здесь любое координационное принуждение не будет осуществляться от имени и в интересах государства; оно возможно лишь в пределах переданных коммерческими организациями данной организации полномочий. Это своего рода самоограничение хозяйственной или иной самостоятельности коммерческих организаций в целях самих же этих организаций.
Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что случаи передачи государством координационных полномочий негосударственным организациям в настоящее время крайне редки. Ранее, в эпоху тоталитарного государства, последнее широко практиковало возложение на общественные организации определенных координационных полномочий (например, на профсоюзные органы в части условий труда).
В то же время некоторый интерес представляет практика передачи координационных полномочий государства коммерческим организациям. При этом передаваемые координационные полномочия часто выступают в своей неявной форме. Например, в соответствии с п.2.6 Протокола заседания Правления Федеральной энергетической комиссии от 17 июня 1997 года N 88 РАО "ЕЭС России" поручено с участием заинтересованных организаций разработать механизм и программу учета и погашения задолженности потребителей энергии*(8). Согласно п.8 Порядка участия организаций в поставках и финансировании минеральных удобрений и химических средств защиты растений сельскохозяйственным товаропроизводителям в 1997 году, утвержденного Письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 25 марта 1997 года N 5-23/161 "О порядке поставок средств химизации в 1997 году", объемы поставки средств химизации согласовываются с РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России"*(9). В обоих случаях на коммерческие организации возложена некоторая координирующая функция, однако конкретные властные полномочия им переданы, а в первом случае фактические координационные полномочия определены в форме кооперации, а не координации.
Имеются случаи и более прямого наделения организаций, не являющихся государственными органами, отдельными координационными полномочиями. Так, в соответствии с п.3.1 Устава муниципального предприятия "Управление организации специальных работ", утвержденного Распоряжением вице-мэра г. Москвы от 26 мая 1992 года N 259-РВМ "О выводе управления организации специальных работ из состава органов государственного управления", к основным предметам деятельности данного предприятия относится координация работы по выполнению решений и распоряжений Моссовета, правительства и мэрии Москвы по вопросам реконструкции и реставрации объектов Московского Кремля и других особо важных и приоритетных объектов*(10).
Таким образом, регулирование экономических процессов, в том числе при помощи правовых координационных средств, представляется актуальной и, главное, решаемой задачей российского государства на современном этапе.

А.А. Максуров,
прокурор отдела по надзору за исполнением законов
и законностью правовых актов Прокуратуры Ярославской области,
кандидат юридических наук

"Журнал российского права", N 5, май 2002 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) См.: Тихомиров Ю. А. Власть в обществе: единство и разделение // Советское государство и право. 1990. N 2. С.41.
*(2) Петров Г. М. Поощрение в государственном управлении (правовые аспекты). Ярославль, 1993. С.12.
*(3) См.: Проблемы общей теории государства и права: Учебник / Под ред. В.С.Нерсесянца. М., 1999. С.567.
*(4) См.: Карташов В. Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность. Саратов, 1989. С.130.
*(5) См., например: Ст.121 Гражданского кодекса РФ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст.3301.
*(6) См.: СЗ РФ. 1995. N 22. Ст.1977.
*(7) См.: СЗ РФ. 1996. N 3. Ст.145.
*(8) Документ опубликован не был. Изучен по материалам Архива прокуратуры Ярославской области. Дело N 7-09-97. С.34.
*(9) Документ опубликован не был. Изучен по материалам Архива прокуратуры Ярославской области. Дело N 7-09-97. С.58.
*(10) Документ опубликован не был. Изучен по материалам Архива прокуратуры г. Москвы. Дело N 7-27-92. С.158.

Категория: Коммерческое право | Добавил: Aziz001 (31.05.2011) | Автор: Максуров А.А.
Просмотров: 1216 | Теги: Коммерческой право, Максуров А.А., статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде