Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Коммерческое право

На правах рекламы



Иншакова О.А. Транснациональная корпорация: правовой аспект

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

А.О. Иншакова

канд. юрид. наук, доцент

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ: ЧАСТНОПРАВОВОЙ АСПЕКТ

В последние десятилетия транснациональным корпорациям уделяется много внимания. Сегодня существуют различные науч­ные подходы к оценке деятельности транснациональных корпо­раций: некоторые авторы полагают, что в перспективе ТНК смогут стать доминирующей силой мирового хозяйства, сменив нацио­нальные государства в качестве основных его субъектов, другие, напротив, исходят из предположения, что роль транснациональ­ных корпораций несколько преувеличена. В любом случае можно сделать вывод, что ТНК являются одним из важнейших субъек­тов мировой экономики 1. Поэтому транснациональные корпора­ции приобретают немаловажное значение не только для теории международных экономических отношений (в рамках анализа проблем движения капитала и международной торговли), но и для таких дисциплин, как международное частное право и меж­дународное публичное право.

Под ТНК понимаются предприятия, отделения и филиалы которых находятся в настоящее время практически во всех стра­нах, представляющие с экономической точки зрения единый механизм, но с точки зрения юридической они самостоятельные независимые компании 2.

— 150 —


Транснациональные корпорации осуществляют свою дея­тельность в системе мирового хозяйства, но влияние их распрос­траняется и на мировую политику, что позволяет признать транс­национальные корпорации наряду с национальными государ­ствами, международными организациями, т. е. субъектом миро­вого политического процесса, объективной реальностью совре­менного мира. ТНК не являются совершенно новым явлением, а представляют собой особую форму проявления всеобщей зако­номерности развития капитализма, стремления капитала к внеш­неэкономической экспансии в форме прямых зарубежных инве­стиций. Эти инвестиции вызваны необходимостью получения до­полнительных возможностей внедрения в экономику других стран и оказания влияния на политические процессы в этих странах. Производство, осуществляемое за рубежом, имеет в этом плане ряд преимуществ, которые вытекают из различий политических и экономических условий между страной базирования трансна­циональных корпораций и принимающей страной, где распола­гаются филиалы ТНК: степень обеспеченности и стоимость до­бычи и переработки природных ресурсов; ставки заработной платы труда; трудовое законодательство; налогообложение; курс валют; экологические стандарты; политический режим; политическая культура и др. Эти различия увеличивают маневренность транс­национальных корпораций на мировой арене.

Однако экономический рост ТНК по своему политическо­му, социальному значению неоднозначен. С экономической точ­ки зрения он ведет, с одной стороны, к росту производительно­сти и интенсивности труда, производства, наращиванию произ­водственных мощностей, товаров и услуг, к увеличению нацио­нального дохода и совокупного общественного продукта. С дру­гой стороны, типичной чертой «транснациональной экономики» является сильный контраст между благополучием крупных транс­национальных корпораций и серьезными трудностями страны в целом: неустойчивым развитием производства, инфляцией, мас­совой безработицей и т. п. С социальной точки зрения в одних случаях экономический рост ТНК увеличивает противостояние труда и капитала. Они проводят жесткую политику в отношении занятости. Во время экономических кризисов транснациональ­ные корпорации даже склонны к большому сокращению персо­нала, что ведет к состоянию острой конфронтации с профсою-

— 151 —


зами. В других случаях ТНК, наоборот, сглаживают социальную напряженность в обществе.

На данный момент для современной мировой экономики характерен стремительный процесс транснационализации. В этом процессе движущей силой выступают транснациональные кор­порации. Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует дея­тельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании приходится, как правило, более 10 % акций или их эквивалента 3.

Нередко важным аргументом в пользу создания загранич­ного филиала ТНК является экономия на издержках. Другой широко распространенный мотив — стремление уклониться от больших расходов на охрану окружающей среды на родине. Часто строительство зарубежного филиала дает возможность обойти импортные ограничения, использовать налоговые льготы, сни­зить транспортные расходы и т. п. Почти все ТНК, широко прак­тикующие торговые операции со своими филиалами, манипули­руют ценами и условиями поставок продукции. Наиболее рас­пространенными во внутрикорпорационной торговле являются заниженные цены на сырье, отгружаемое филиалами головным компаниям, и завышение цены на поступающие в филиалы по­луфабрикаты.

Расширяя сеть своих зарубежных филиалов, ТНК получают возможность вести борьбу со своими конкурентами непосред­ственно в районах сбыта продукции. Организацию этой борьбы берут на себя филиалы, которые лучше могут оценить хозяй­ственную обстановку принимающих стран и возможности своих соперников на местном рынке. В развивающихся странах ТНК не просто «присутствуют» в экономике, а овладевают командными высотами, что невозможно сбросить со счетов при выработке национальных политических решений 4.

Иностранный капитал, глубоко внедрившись в экономику многих стран мира, стал составной частью их воспроизводствен­ного процесса. При выборе страны транснациональные корпора­ции, как уже отмечалось выше, оценивают условия инвестиро­вания по следующим основным критериям: оценка местного рынка

— 152 —


с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т. д., политическая стабильность в стране, правовые условия иностранных инвестиций, система налогообложения, характер торговой политики, степень развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, государственное регулирование экономики, дешевизна рабочей силы и уровень ее квалифика­ции, стабильность национальной валюты, возможности репат­риации прибылей.

Нередко транснациональные корпорации, действуя во мно­гих странах, способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные корпорации в состоянии ук­лоняться от экономического и политического контроля со сторо­ны принимающих государств. В истории имели место случаи, ког­да иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства независимо от их последствий для местного населения и благосостояния страны в целом.

Политика развивающихся стран по отношению к ТНК на­правлена на «максимальное возможное согласование притока ино­странного капитала и технологии с решением первоочередных экономических задач»5. Именно поэтому в своей политике по отношению к транснациональным корпорациям развивающиеся страны сочетают ограничительные и стимулирующие меры.

В течение 70—80-х гг. на уровне ООН предпринимались по­пытки выработать кодекс поведения ТНК, который поставил бы их действия в определенные рамки, и создать в ряде случаев преимущества для национальных фирм. Эти попытки встретили сопротивление представителей транснациональных корпораций. В 1992 г. переговоры по выработке кодекса поведения трансна­циональных корпораций были прекращены.

При достижении своей главной цели — сверхприбыли «ТНК играет на разнообразии правовых, экономических и политичес­ких составляющих стран их базирования»6. Так, например, зако­нодательство о налогах и сборах Российской Федерации не со­держит специальных норм, непосредственно регулирующих дея­тельность транснациональных корпораций (за исключением от­дельных вопросов, таких как взаимозависимость лиц, обособ­ленные подразделения юридических лиц и т. п.), что представ­ляется совершенно недостаточным. Кроме того, действующий За­кон РФ от 30 ноября 1995 г. ¹ 190-ФЗ «О финансово-промыш-

— 153 —


ленных группах» определяет понятие «транснациональная фи­нансово-промышленная группа», которое зачастую отождествля­ется с понятием «транснациональная корпорация». Однако меж­ду ними существует весомая разница, которая связана с тем, что поскольку в соответствии с положениями п. 1 ст. 4 указанного закона участниками транснациональной финансово-промышлен­ной группы могут быть лишь юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств-участников Содружества Незави­симых Государств, транснациональной финансово-промышлен­ной группой не могут быть признаны транснациональные кор­порации, не имеющие присутствия в странах-участницах СНГ. Кроме того, указанный Закон не является ни составной частью законодательства о налогах и сборах, ни составной частью граж­данского законодательства.

Так, В.Н. Петухов в своем комментарии к закону отмечает, что в рыночной экономике на данный момент под финансово-промышленными группами понимают достаточно широкий круг интегрированных структур, которые существуют в определен­ных организационно-правовых формах, включая крупные наци­ональные и транснациональные корпорации 7.

Невольно возникает вопрос: как же все-таки между собой соотносятся ТНК и финансово-промышленные группы?

Основные положения, касающиеся правового регулирова­ния, создания и деятельности транснациональных корпораций в России, отражены во внутреннем законодательстве Российс­кой Федерации. Единственным нормативным актом, регулиру­ющим деятельность транснациональных корпораций в Российс­кой Федерации, является Конвенция от 6 марта 1998 г. «О транс­национальных корпорациях», подписанная Российской Феде­рацией наряду с Арменией, Белоруссией, Киргизией, Молда­вией, Таджикистаном и Украиной. На момент написания дан­ного исследования Российская Федерация не ратифицировала этот международный договор, поэтому, строго говоря, он пока не может считаться источником правового регулирования дея­тельности ТНК в РФ 8. Кроме того, сразу следует отметить, что данный документ не представляется достаточным, так как пред­полагает наличие внутренних нормативных актов: в Конвенции лишь закреплены общие положения, касающиеся деятельности транснациональных корпораций в странах-участницах конвен-

— 154 —


ции (определено понятие «транснациональная корпорация», ус­тановлены общие основы сотрудничества сторон в области со­здания и деятельности транснациональных корпораций, под­черкнут принцип добровольности создания ТНК и т. п.). Есте­ственно, такое положение нельзя считать нормальным: для со­здания и успешного функционирования корпорации любого типа необходимы специальные нормы, регулирующие частные воп­росы ее деятельности.

Так, С.М. Кудряшев в своей статье справедливо отмечает тот факт, что к числу новых образований, которые со временем мо­гут стать субъектами международного права, можно отнести и транснациональные корпорации. Действительно, роль и вес транс­национальных корпораций в международных экономических от­ношениях весьма ощутимы, и их финансовые средства сопостави­мы с бюджетами отдельных государств. Вместе с тем при суще­ствующей практике их правовой статус регулируется национальным правом. Однако с учетом процесса глобализации ТНК междуна­родно-правовая регламентация их деятельности неизбежна 9.

Таким образом, на наш взгляд, законодательство РФ, ре­гулирующее деятельность транснациональных корпораций, нуж­дается в совершенствовании. Особенно это важно в настоящее время, когда роль, которую играют ТНК в экономической и политической жизни Российской Федерации, постоянно усили­вается. Ввиду того, что деятельность транснациональных корпо­раций сопряжена с целым комплексом экономических и юриди­ческих проблем, не урегулированных внутренним российским законодательством, она должна быть подвергнута глубокому, мно­гоуровневому анализу с целью найти новые подходы к налого­обложению и регулированию их деятельности. Одним из воз­можных направлений может стать обобщение мирового опыта с целью разработки и внедрения юридических норм, способных устранить правовой «вакуум» в данном вопросе.

Примечания

1  Драчева Е.Л., Либман А.М. Формирование системы внутрен­
них рынков транснациональных корпораций и место России в этом
процессе // Менеджмент в России и за рубежом. 2000. ¹ 6.

2  Иншакова А.О. Международное частное право: Учеб.-метод.
пособие, 2002.

— 155 —

 






Категория: Коммерческое право | Добавил: Aziz001 (27.05.2011) | Автор: Иншакова О.А.
Просмотров: 2353 | Теги: Иншакова О.А., статьи, Коммерческое право
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде