Четыре ¨беседы¨ М. М. Сперанского о законах /
Луковская, Д. И., Гречишкин, С. С.,чл. Союза
писателей Санкт-Петербурга.
Четыре "беседы" М. М. Сперанского о законах /Д. И
. Луковская, С. С. Гречишкин.
//Правоведение. -1997. - № 4. - С. 63 - 65
Библиогр. в подстрочных ссылках.
ПЕРСОНАЛИИ:
Сперанский, Михаил Михайлович, - тайный
советник, граф, - 1772 - 1839.
БИОГРАФИИ - ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - ПЕРСОНАЛИИ -
ЮРИСТЫ
Материал(ы):
Четыре «беседы» М.М. Сперанского о законах [Журнал "Правоведение"/1997/№ 4]
Луковская, Д. И., Гречишкин, С. С.
Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) принадлежит к созвездию крупнейших государственных деятелей России. Грандиозные планы М.М. Сперанского по преобразованию России на конституционно-монархических основаниях с существенными элементами народного представительства (Государственная Дума), увы, остались не осуществленными.1 В памяти потомков М.М. Сперанский остался прежде всего великим кодификатором, теоретиком и практиком, под руководством которого в конце 1820-х — начале 1830-х годов были подготовлены 15 томов Свода законов и 45 томов Полного собрания законов Российской империи.2
М.М. Сперанский прожил чрезвычайно насыщенную жизнь, полную взлетов и падений. За первые 12 лет государственной службы он стремительно прошел путь от титулярного до тайного советника,3 т. е. по Табели о рангах поднялся с чина IX класса до III. По вздорному навету в 1812—1816 гг. испытал опалу и ссылку. Затем был «гражданским губернатором» в Пензе и «Сибирским генерал-губернатором». Он вернулся в Петербург лишь в 1821 г.
Кодификаторская деятельность М.М. Сперанского неразрывно связана с работой II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В течение долгих лет М.М. Сперанский вникал во все аспекты работы отделения, во главе которого (со дня его основания 4 февраля 1826 г.) стоял ближайший соратник графа первый ректор Петербургского университета, первый декан философско-юридического факультета, статс-секретарь, тайный советник Михаил Андреевич Балугьянский.
Известно, что Николая I (третий сын Павла I — после Александра и Константина) специально не готовили к трону. Он всю жизнь жалел о том, что не получил должного образования. Однако царь (что многократно засвидетельствовано авторитетными современниками) проявлял компетентность в многоаспектных юридических проблемах (М.М. Сперанский отмечал, что государь говорит, как профессор). Сошлемся на документ. В «формулярном списке» М.А. Балугьянского, «из благородных венгерских уроженцев» происходившего, выпускника Венского университета, доктора права, профессора Пештского университета, поступившего на русскую службу 1 августа 1803 г., читаем: «С 20 апреля 1813 по 1 июля 1817 г. обучал их Императорских Высочеств Великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича правам: естественному, публичному и народному»4 (т. е. международному, выражаясь современным языком).
За четыре года М.А. Балугьянский хорошо подготовил своего питомца: царь с пониманием и тщанием вникал во все детали кодификаторской работы II отделения.5
Когда Николай I взошел на престол (после смерти Александра I и отречения брата Константина — читатель помнит трагические события декабристского восстания; кстати, манифест от 13 декабря 1825 г. был написан М.М. Сперанским), он уделил огромное внимание воспитанию и обучению своего сына цесаревича Александра, родившегося 17 апреля 1818 г. В семилетнем возрасте Александр был провозглашен наследником престола. Тогда же по плану, разработанному знаменитым поэтом В.А. Жуковским,6 началось многолетнее обучение будущего императора Александра II (военными науками ребенок начал заниматься с 6 лет). Цесаревич изучал (помимо прочего): арифметику, геометрию, русскую грамматику, литературу, логику, начала христианской нравственности, священную историю, мифологию, географию, минералогию, геологию, ботанику, зоологию, историю, финансы, статистику, право, мораль, метафизику, Богопознание, рисование, музыку, французский, немецкий, английский и польский языки (6 часов лекций в день с 7 утра до 7 вечера). Каждый месяц он сдавал экзамены в присутствии императрицы, полугодовые испытания — в присутствии государя. На книги, необходимые для занятий, отпускалась чудовищная по тем временам сумма в 10 тыс. руб. К работе были привлечены крупнейшие ученые.
Суть обучающей программы В.А. Жуковского — «образование для добродетели». Отстаивая свою позицию, свое понимание власти, В.А. Жуковский писал Николаю I: «Люби и распространяй просвещение: оно — сильнейшая подпора благонамеренной власти; народ без просвещения есть народ без достоинства; им кажется легко управлять только тому, кто хочет властвовать для одной власти, — но из слепых рабов легче сделать свирепых мятежников, нежели из подданных просвещенных, умеющих ценить благо порядка и милосердия... Люби свободу, то есть правосудие, ибо в нем и милосердие Царей и свобода народов; свобода и порядок – одно и то же; любовь Царя к свободе утверждает любовь к повиновению в подданных».7 Государь принял достаточно вольнодумную педагогическую концепцию В.А. Жуковского и назначил его главным наставником цесаревича. Правовые дисциплины наследнику с 12 октября 1835 г. по 10 апреля 1837 г. читал М.М. Сперанский (по 12 часов в неделю).8
17 апреля 1834 г. Александру исполнялось 16 лет. В связи с этим событием «Государь поручил Сперанскому приготовить Цесаревича к присяге, предстоявшей ему по достижении совершеннолетия, изложить своему слушателю понятие о законах вообще, разделение их на разные виды, краткий очерк истории русского законодательства и сущность основных законов нашей Империи».9
М.М. Сперанский написал четыре «беседы» с наследником. В принципе, это — развернутые лекции, предполагавшие некий диалог наставника с учеником. По словам М.А. Корфа, «это и были, в полном смысле, беседы, но беседы не схоластически преподающего профессора10 со студентом, следящим за его лекциями иногда только для выдержания экзамена, а государственного человека, глубоко и на практике изучившего жизнь России, с будущим ее Монархом, жадно вслушивающимся в науку царей и правителей».11 Две «беседы» датированы: 24 и 31 марта 1834 г. Можно с достаточной долей уверенности датировать первую и вторую: 10 и 17 марта того же года.
В те времена не было множительной техники, поэтому карандашные наброски М.М. Сперанский отдавал своим помощникам, которые расшифровывали весьма причудливые каракули шефа и аккуратно их переписывали набело. С набросками М.М. Сперанского чаще всего работали Н.М. Старцов (более других), К.Г. Репинский и Ф.И. Цейер. В перебеленные рукописи М.М. Сперанский часто вносил исправления своей рукой. Именно так и выглядят рукописи «бесед», написанных для подготовки наследника к присяге.12
Вниманию читателей впервые предлагаются все четыре «беседы» М.М. Сперанского. Тексты «бесед» хранятся в его обширном личном фонде в Отделе рукописей РНБ, куда их передала в 1856—1857 гг. дочь правоведа Е.М. Фролова-Багреева.13 М.Я. Стецкевич, исследовательница архива великого юриста, отмечает: «Подавляющее большинство рукописей Сперанского представляет собой черновые автографы, написанные карандашом. Сперанский имел обыкновение записывать свои мысли по разным вопросам на ходу... Значительная часть рукописей Сперанского носит следы работ его помощников».14
Публикаторы «бесед» старались как можно бережнее отнестись к текстам М.М. Сперанского, сохранить все особенности авторского стиля. Квалифицированному читателю журнала «Правоведение» нет нужды объяснять, почему М.М. Сперанский не знал словосочетания «Византийская империя» (у графа – Греческое царство), что царь Федор Алексеевич (1661—1682гг., на троне с 1676 г.) в «беседах» — сын царя Алексея Михайловича, старший брат Петра I, и т. п.
...Шестнадцатилетие цесаревича Александра пришлось на вторник страстной недели, поэтому принятие присяги было перенесено на 22 апреля – пасхальное воскресенье. В этот день наследник в большой церкви Зимнего дворца после молебна в присутствии царя и царицы, всех высших чинов империи (рядом с аналоем лежали императорские регалии) принял присягу. Текст ее, написанный М.М. Сперанским, в частности, гласил: «Именем Бога Всемогущего, пред святым Его Евангелием обещаюсь и клянусь: Его Императорскому Величеству, всемилостивейшему Государю, родителю моему, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови...»15 Через несколько часов наследник принял и военную присягу. Эти торжественные события были отмечены специальным манифестом и пушечным салютом.
* Доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.
** Член Союза писателей Санкт-Петербурга.
1 Сперанский М.М. Проекты и записки / Подготовили к печати А.И. Копанев, М.В. Кукушкина; Под ред. С.Н. Валка. М.; Л., 1961.
2 См., напр.: Исаев И.А. История государства и права России: Учебник для юридических вузов. М., 1996. С. 234—236; Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. М., 1993. С. 157—162.
3 Формулярный список о службе действительного тайного советника графа Сперанского // Российский государственный исторический архив (далее – РГИА). Ф. 1343. Оп. 29. Ед. хр. 5935. Л. 1—5. — Действительным тайным советником Сперанский стал 2 октября 1827 г.
4 Реестр формулярным спискам гражданским чинам по II отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии от 29 сентября 1838 года // РГИА. Ф. 1349. Оп. 4. Ед. хр. 173. — «Труды и дни» М.А. Балугьянского ждут своего исследователя.
5 Сперанский М.М. Обозрение исторических сведений о Своде законов. Составлено из актов, хранящихся во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. СПб., 1833. – Книга вышла в свет анонимно. Авторство установлено бароном М.А. Корфом, который сам служил во II отделении (Жизнь графа Сперанского. Т. 2. Ч. III — V. СПб., 1861. С. 314 и след.), подтверждено генеральным каталогом Российской Национальной библиотеки.
6 План учения Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Наследника Цесаревича Александра Николаевича // Сборник Императорского русского исторического общества. Т. 30. СПб., 1881. С. 1—20.
7 Там же. С. 19.
8 Там же. С. 325—491. — Незадолго до смерти М.М. Сперанский перерабатывал курс «бесед»-лекций в книгу, но не успел завершить эту работу (см.: Сперанский М.М. Руководство к познанию законов. СПб., 1845). Редакционная коллегия серии «Из истории отечественного правоведения» предполагает переиздать эти труды знаменитейшего русского юриста.
9 Корф М.А. Жизнь графа Сперанского. Т. 2. С. 345. — Ср.: «Государь поручил Сперанскому подготовить сына к этому важному акту, разъяснив ему смысл и значение присяги, которую на основании учреждения об императорской фамилии, члены царского дома, достигнув совершеннолетия, приносят в верности Государю и отечеству» (Татищев С.С. Император Александр II // Русский биографический словарь. Т. I. СПб., 1896. С. 416).
10 М.М. Сперанский был членом многочисленных научных обществ, действительным членом Императорской Российской Академии (с 4 февраля 1834 г.), почетным членом Императорского Санкт-Петербургского университета (с 31 декабря 1829 г.) (см.: Отдел рукописей РНБ. Ф. 731. Ед. хр. 18, 19).
11 Корф М.А. Жизнь графа Сперанского. Т. 2. С. 345. — По словам другого исследователя, «Сперанский передал будущему императору все, что только нашлось в его гениальном уме. Сам реформатор, он возбудил ту же жажду к реформам и в своем царственном питомце, и уроки его не пропали даром» (Катетов И.В. Граф Михаил Михайлович Сперанский как религиозный мыслитель. Казань, 1882. С. 303).
12 РНБ. Ф. 731. Ед.хр. 1066 (черновые авторизованные писарские копии, написанные разными почерками чернилами и карандашом); Ед. хр. 1067, 1068, 1070, 1072, 1073, 1075, 1077 (карандашные черновые наброски рукой М.М. Сперанского); Ед. хр. 1069, 1071, 1074, 1076 (перебеленные копии с исправлениями М.М. Сперанского; текст «бесед» воспроизводится по этим копиям).
13 Отчет Императорской Публичной библиотеки за 1856 год. СПб., 1857. С. 90.
14 Каталог фонда М.М. Сперанского (№ 731) / Составила М.Я. Стецкевич. Л., 1962. С. 10—11. Тираж 60 экземпляров.
15 Русский биографический словарь. Т. 1. СПб., 1896. С. 417.