Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Александрина М.А. Истребование имущества от добросовестного приобретателя по возмездным недействительным сделкам.

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

М.А. Александрина

канд. юрид. наук, ст. преподаватель

ИСТРЕБОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА

ОТ ДОБРОСОВЕСТНОГО ПРИОБРЕТАТЕЛЯ

ПО ВОЗМЕЗДНЫМ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СДЕЛКАМ

Вопросы, связанные с возможностью приобретения права собственности на основании возмездной сделки с неправомоч­ным отчуждателем, сегодня приобрели особую актуальность, даже — остроту, и требуют окончательного разрешения и в за­конодательстве, и в правоприменительной практике. Недоста­точная четкость изложения позиции законодателя в нормах не позволяет остановить дискуссии, касающиеся определения кри­териев недействительности сделки, о соотношении виндикаци-онного и реституционного исков, о категории «добросовест­ность» в гражданском праве. Все это неизбежно ведет к много­численным судебным ошибкам и даже — к возможности сво­бодного толкования соответствующих норм. И если Высший ар­битражный суд, наконец, определил свою позицию хотя бы в вопросе о невозможности истребования имущества от добросо­вестного приобретателя по возмездным недействительным сдел­кам в тех случаях, когда имущество выбыло из обладания соб­ственника по его воле, то Верховный суд РФ не придал долж­ного значения этому вопросу. И практика пошла по пути изъя­тия имущества у добросовестного приобретателя и в тех случа­ях, когда закон не допускает этого. Видимо, следовало п. 1 ст. 302 ГК изложить иначе. Там должно быть сказано, что собственник не имеет права истребовать имущество от добросовестного при-

— 17 —


обретателя, кроме случаев, когда имущество выбыло из владе­ния собственника или законного владельца помимо их воли. При этом допускается достаточно вольное толкование выраже­ния «выбыло из владения помимо их (собственника или закон­ного владельца) воли».

В случае отчуждения имущества неуправомоченным отчужда-телем собственник предъявляет виндикационный иск, но одно­временно он должен доказать, что сделка недействительна, по­скольку совершена неуправомоченным лицом, а также что приоб­ретатель является недобросовестным. Нередко собственник предъяв­ляет лишь иск о признании сделки недействительной. Однако по содержанию сделка практически всегда соответствует требовани­ям закона, и поэтому применять ст. 168 ГК здесь нельзя. В резуль­тате мы не можем согласиться в этом вопросе с К.И. Скловским и другими авторами, полагающими, что незаконным здесь явля­ется само условие о купле-продаже неуправомоченным отчужда-телем в противоречие ст. 454 ГК.

Также нельзя и согласиться с авторами, предлагающими применять ст. 174 ГК, ибо ограничить полномочия на соверше­ние сделки можно лишь, если они существуют или могли бы существовать у владельца (неуправомоченного отчуждателя). В последнем случае сделка уже будет считаться оспоримой, и добросовестный приобретатель не сможет предъявить иск о при­знании ее недействительной.

Представляется целесообразным установить, что недействи­тельной является также сделка, осуществленная лицом, не упол­номоченным собственником на ее совершение. А предъявить тре­бование о признании такой сделки недействительной может не только собственник предмета сделки, но и добросовестный при­обретатель. Последний, как правило, заинтересован именно в признании такой сделки недействительной.

О реституции нельзя говорить, если стороной в недействи­тельной сделке выступал неуправомоченный отчуждатель, по­скольку приобретатель тогда должен возвратить имущество вла­дельцу (неуправомоченному отчуждателю), и только после этого оно может быть виндицировано у последнего. Более того, вопрос о возможности виндикации с формальной точки зрения не мо­жет быть решен положительно, поскольку имущество возвраща­ется законному владельцу, и, прежде всего, необходимо растор-

— 18 —


гнуть договор, заключенный между собственником и владель­цем, в связи с существенным нарушением условий договора.

Полезно в этой связи привести пример из нашей практики, который, к сожалению, имеет отношение ко многим гражданам и даже юридическим лицам, ставшим жертвами обмана в результате заключения договоров о долевом участии в строи­тельстве.

Строительная фирма (иногда — заказчик, не занимаю­щийся непосредственно строительством) продает дважды (трижды или более раз) одни и те же квартиры в строящемся доме. Первый покупатель не является собственником кварти­ры, когда она продается второй раз другому лицу. Он имеет лишь право требования, поскольку дом еще не сдан в эксплу­атацию и не является объектом гражданских прав в этом каче­стве. Второй покупатель, являясь добросовестным приобрета­телем, вселяется в квартиру сразу после завершения строи­тельства. Первый покупатель (юридическое лицо) обращается в арбитражный суд с иском о признании за ним права соб­ственности и признании договора неуправомоченного отчуж-дателя и добросовестного приобретателя недействительным. В процесс последний не привлекался как заинтересованное лицо и, соответственно, не был поставлен в известность о судебном разбирательстве. В связи с тем, что добросовестный приобрета­тель — гражданин, и если бы он вступил в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельное требование на предмет спора, то дело было бы передано на рассмотрение суда общей юрисдикции. Но в этом случае арбитражный суд иск удовлетворяет. После этого у собственника возникает пра­во истребовать имущество (квартиру в данном случае) из чу­жого незаконного владения. Но незаконный владелец является добросовестным приобретателем, и суд, удовлетворяя винди-кационный иск, как бы предполагает, что имущество «выбы­ло из владения собственника помимо его воли». Но квартира не находилась в собственности первого покупателя на момент заключения договора со вторым покупателем и даже — на момент вселения последнего.

На примере данного случая видно, что следовало бы конк­ретизировать в п. 1 ст. 302 ГК, в каких случаях имущество счита­ется выбывшим из владения помимо воли собственника или за-

— 19 —


конного владельца, и дополнить, указав, что во всех остальных случаях имущество не может быть истребовано у добросовестно­го приобретателя.

В приведенном примере собственник предъявляет иск к доб­росовестному приобретателю о выселении. Последний не получа­ет ни квартиры, ни уплаченных за нее денег по недействитель­ной сделке, так как строительная фирма — продавец, как оказа­лось, находилась уже в стадии банкротства. Конкурсный управ­ляющий не включил требование гражданина в реестр требова­ний кредиторов. В этой ситуации обманутый гражданин обраща­ется с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства строительной фирмы — продавца по факту мошен­ничества. В удовлетворении гражданского иска в уголовном деле было отказано на том основании, что денежные средства с на­числением процентов с учетом темпов инфляции (?) были взыс­каны со строительной фирмы. Однако директора суд признает виновным. В итоге гражданин был вынужден заключить договор с собственником квартиры и приобрести фактически еще раз ту же квартиру, уплатив за нее сумму, соответствующую той сум­ме, которую взыскал суд со строительной фирмы в пользу граж­данина — добросовестного приобретателя.

Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (19.03.2011) | Автор: Александрина М.А
Просмотров: 4209 | Теги: статьи, ТГП, Александрина М.А
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде