Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Джабаева А. С. Нематериальные активы и исключительные права
Нематериальные активы и исключительные права : 
Вопросы соотношения / 
А. С. Джабаева. 
Джабаева, А. С.
2004 
Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 2004. - № 2. 
Материал(ы):
Нематериальные активы и исключительные права : Вопросы соотношения.
Джабаева, А. С.

Нематериальные активы представляют собой активы, которые проявляют себя благодаря своим экономическим свойствам; они не обладают физической субстанцией, но они обеспечивают права и привилегии их собственнику и обычно генерируют доход или другие выгоды для их собственника[1].

Большая часть объектов, учитываемых в качестве нематериальных активов, – это права на объекты интеллектуальной собственности, причем эти права являются самостоятельным объектом гражданского оборота. Это «идентифицируемые» (или отчуждаемые по терминологии гражданского законодательства) нематериальные активы. Поскольку для наименования указанных прав используются два термина: «интеллектуальная собственность» и «исключительные права», представляет определенный интерес проследить вопросы соотношения этих понятий и нематериальных активов.

Необходимо заметить, что термин «исключительные права» в науке гражданского права не имеет однозначной трактовки. Все взгляды на понятие исключительного права можно объединить в две большие группы. Соответственно имеется широкий и узкий подход к трактовке указанного термина.

Узкий подход к пониманию исключительных прав рассматривает в качестве таковых либо только имущественные (т.е. права по использованию того или иного объекта интеллектуальной собственности)[2], либо только неимущественные права[3], принадлежащие создателю результата интеллектуальной деятельности. В эту же группу можно отнести взгляды тех, кто указывал на невозможность отчуждения от личности автора любых прав на созданный им нематериальный результат (что также можно рассматривать как ограничение сферы использования исследуемого термина). Эта точка зрения была распространена в советский период. На примере авторского права отдельные исследователи поясняли, что субъективное авторское право признается исключительным правом, причем оно представляет собой по существу комплекс отдельных правомочий, закрепленных за автором законом, состоящих из двух групп: 1) личные неимущественные правомочия и 2) имущественные правомочия[4]. В то же время отмечалось, что любое правомочие автора охраняет как его личные неимущественные интересы, так и интересы имущественные[5]. Но «исключительность» прав понималась как неотчуждаемость и неотторжимость авторских прав от личности автора в течение всей его жизни, недопустимость перенесения прав автора на другое лицо[6].

Последователи второго – широкого – подхода к проблеме исключительных прав придерживаются мнения, что под исключительными правами следует понимать совокупность личных неимущественных и имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности. При этом имеются различные варианты сочетания имущественных и неимущественных прав на нематериальный объект в рамках данного подхода. Так, например, Мерзликина–Квернадзе Р. А. считает, что исключительные права – это совокупность имущественных и некоторых неимущественных прав авторов и правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности, передаваемые третьим лицам[7]. Остальные личные неимущественные права, которые не мо быть переданы третьим лицам, не включаются в состав исключительных прав. Сергеев А. П. относит к числу исключительных все субъективные авторские права: и те, которые являются имущественными, и личные неимущественные права[8].

К числу сторонников широкого подхода к пониманию исключительных прав можно причислить и тех ученых, которые указывают на допустимость различного толкования исключительных прав. Так, Ломидзе О. Г. отмечает, что термин «исключительные» означает, что ряд вопросов относительно конкретного нематериального результата на определенной территории управомочено решать только конкретное лицо (лица), определенное законом (автор, патентообладатель, лицензиат)[9]. При этом она подчеркивает, что термин «исключительные» по действующему законодательству РФ используется в разных значениях[10]. Так, например, исключительным названо право (права) на использование нематериальных результатов (это ст. 16 Закона об авторском праве и смежных правах[11], п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 10 Патентного закона[12], п. 1 ст. 4 Закона о товарных знаках и знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров[13], ст. 5 Закона о правовой охране топологий интегральных микросхем[14], ст. 3 Закона о селекционных достижениях[15]). В данном случае под исключительными правами понимаются имущественные правомочия. Также законодатель через исключительные права обозначает совокупность имущественных и неимущественных правомочий правообладателя. Это, например, п. 1 ст. 37 Закона об авторском праве и смежных правах, Закон о правовой охране программ для ЭВМ[16]. И, наконец, исключительным будет право контрагента носителя исключительного права по авторскому договору о передаче исключительных прав, лицензионному договору, по условиям которого означенному контрагенту предоставлена исключительная лицензия.

По мнению Дозорцева В. А.сущность исключительных прав – это закрепление за определенным лицом монополии на использование результата интеллектуальной деятельности и пуска его в экономический оборот[17]. А монополия находит свое выражение в институте абсолютных прав, разновидностями которых являются права собственности и исключительные права. Причем, если для материальных вещей монополия выражается в институте права собственности, то для нематериальных результатов интеллектуальной деятельности – в исключительных правах[18]. Таким образом, прослеживается сходство права собственности и исключительных прав, поскольку сущность тех и других одинакова – это предоставление монополии. Тем не менее, в литературе указывается на множество различий между этими двумя институтами, поскольку исключительные права помимо своего объекта обладают еще рядом особенностей[19].

Сложность квалификации исключительных прав обусловлена также тем, что наряду с данным термином, гражданское законодательство оперирует термином «интеллектуальная собственность».

В ст. 128 Гражданского кодекса РФ в качестве объекта гражданского права названы исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Как указывается в литературе, в данном случае речь идет о совокупности двух взаимосвязанных объектов: результатов интеллектуальной деятельности (как нематериальных объектов) и исключительных прав (как имущественных прав), поэтому в данном случае нельзя называть объектом только исключительные права. Данные объекты обусловливают друг друга, и в то же время каждый из них является самостоятельным[20]. Фактически гражданское законодательство приравняло исключительные права и интеллектуальную собственность, поскольку статья 138 Гражданского кодекса РФ рассматривает эти термины как синонимы. Тем не менее, в гражданско-правовой науке уже давно бытует отрицательное отношение к термину «интеллектуальная собственность». Так, например, отмечается ненаучность данного термина, его бытовой характер[21]. Большинство ученых склоняются к тому, что более правильно использовать термин «исключительное право», даже несмотря на его неопределенную трактовку в науке.

На наш взгляд, можно высказать следующее мнение по вопросу целесообразности употребления такого термина, как «исключительные права». Прежде всего, нужно отметить, что права на результаты интеллектуальной деятельности бывают имущественными (это, в основном права на использование результата, интеллектуальной деятельности) и неимущественными (это права создателя указанного результата, неразрывно связанные с его личностью, например, право авторства, право на имя и т.д.). Имущественные права являются относительными правами, а личные неимущественные – абсолютными. Кроме того, права на результаты интеллектуальной деятельности вполне укладываются в традиционную схему деления прав на абсолютные и относительные, а также на вещные, обязательственные и личные. Таким образом, нет необходимости в выделении еще одной ветви прав. Более того, для характеристики прав на результаты интеллектуальной деятельности вполне подходит термин «интеллектуальная собственность», т.е. наряду с правом собственности необходимо рассматривать и право интеллектуальной собственности. Тенденция к расширению объектов права традиционной собственности (начиная от вещей и заканчивая другим имуществом), которая имеется сегодня, обуславливает появление еще одной разновидности права собственности – интеллектуальной – с присущими ей особенностями. Причем право интеллектуальной собственности применительно к ее объектам ни в коей мере не является копией права собственности применительно к вещам. Любое право собственности необходимо понимать как наиболее полное и исключительное право в отношении имущества, именно имущества, а не только вещей. Как указывается в литературе, словом «собственность» обозначается наиболее полная и наиболее абсолютная совокупность всех прав, которые можно иметь в отношении бестелесных имуществ, т.е. это полнота прав. Например, писателю или художнику принадлежит вся полнота прав на созданное произведение, т.е. налицо право литературной или художественной собственности[22].

Что касается соотношения нематериальных активов и исключительных прав, то здесь можно указать на следующее. С точки зрения законодательства, регулирующего бухгалтерский учет, к нематериальным активам относятся (наряду с другими объектами) исключительные права на ряд объектов интеллектуальной собственности. Но широко распространена передача и неисключительных прав. Необходимо также учитывать, что понятие исключительного права, как было показано выше, до сих пор является спорным. И на сегодняшний день имеются предпосылки для отказа от использования указанного понятия, поскольку более практичным представляется термин «права на объекты интеллектуальной собственности» или «права интеллектуальной собственности». Кроме того, не на все объекты интеллектуальной собственности распространяется режим исключительных прав, 

например, это относится к наименованиям мест происхождения товаров. Это еще одна причина, по которой следует отказаться от термина «исключительные права» для характеристики состава нематериальных активов.

Положение по бухгалтерскому учету 14/2000 «Учет нематериальных активов»[23] закрепляет исчерпывающий перечень исключительных прав, которые могут быть отнесены к данным активам. Этот момент справедливо подвергается критике, так как учет нематериальных активов – это составная часть учета имущества, понятие о котором шире понятий нематериальных активов, и тем более исключительных прав[24]. Необходимо закрепить неисчерпывающий перечень прав, относящихся к нематериальным активам, кроме того, термин «исключительные права» должен применяться только тогда, когда речь идет об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности не создателем, а третьим лицом на основании т.н. «исключительной лицензии» (т.е. все остальные лица не могут использовать тот же самый объект аналогичными способами).

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Европейские стандарты оценки 2000/ Пер. с англ. Г. И. Микерина, Н. В. Павлова, И. Л. Артаменкова. М., 2003. С. 151–152.

[2] См., напр., Лапач В. А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб., 2002. С. 468, 470.

[3] См., напр., Леонтьев К. Б. Развитие понятия «интеллектуальная собственность» и его влияние на совершенствование законодательства Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности //www.copyright.ru

[4] См.: Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А. Авторское право. М., 1957. С. 41, 57.

[5] См.: Серебровский В. И. Вопросы советского авторского права. М.; Л., 1956. С. 107.

[6] См.: Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А. Указ. соч. С. 59.

[7] См.: Мерзликина–Квернадзе Р. А. Результаты интеллектуальной деятельности и права на них// Законодательство. 2002. 

№ 4. С. 15.

[8] См.: Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 1999. С. 193. 

[9] См.: Ломидзе О. Г. Правонаделение в гражданском законодательстве России. СПб., 2003. С. 31.

[10] См.: Ломидзе О. Г. Указ. соч. С. 32–33; 466–467.

[11] Об авторском праве и смежных правах: Закон РФ от 9 июля 1993 г. ( с изм. и доп. от 19 июля 1995 г.)// Рос. газета. 1993. 3 авг.

[12] Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. ( в ред. ФЗ от 7 февр. 2003 г.)// Рос. газета. 1992. 14 окт.

[13] О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров: Закон РФ от 23 сентября 1992 г. (в ред. ФЗ от 24 дек. 2002 г.)// Рос. газета. 1992. 17 окт.

[14] О правовой охране топологий интегральных микросхем: Закон РФ от 23 сент. 1992 г. (с изм. и доп. от 9 июля 2002 г.) // Рос. газета. 1992. 21 окт. 

[15] О селекционных достижениях: Закон РФ от 6 авг. 1993 г.// Рос. газета. 1993. 3 сент.

[16] О правовой охране программ для ЭВМ: Закон РФ (с изм. от 24 дек. 2002 г.)// Рос. газета. 1992. 20 окт.

[17] См.: Дозорцев В. А. Новая эра в охране исключительных прав. Система права и система законодательства// Право и экономика. 1995. № 15–16. С. 20.

[18] См.: Дозорцев В. А. Понятие исключительного права // Юридический мир. 2000. № 3. С. 4.

[19] См.: Дозорцев В. А. Интеллектуальные права: Понятие, система, задачи кодификации: Сб. статей / Исслед. Центр частного права. М: Статут, 2003. С. 113–116.

[20] См.: Мерзликина–Квернадзе Р. А. Результаты интеллектуальной деятельности и права на них// Законодательство. 2002. № 4. С. 24.

[21] См.: Интеллектуальная собственность: правовое регулирование, проблемы и перспективы // Законодательство. 2001. № 4. С. 23.

[22] См.: Саватье Р. Теория обязательств. М., 1972. С. 90.

[23] Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» 14/2000: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 16 октября 2000 г. № 91н // Приложение к российской газете. 2001. № 6.

[24] См.: Лапач В. А. Указ. соч. С. 286.
Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (20.03.2011) | Автор: Джабаева А. С.
Просмотров: 916 | Теги: Джабаева А. С., теория государства и права, статьи, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде