Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Ребриков А.В. К вопросу о правовой природе правомочий доверительного управляющего.

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

А.В. Ребриков

студент

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ ПРАВОМОЧИЙ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Относительно правовой природы прав доверительного уп­равляющего в современной гражданско-правовой науке до сих пор не сложилось единого мнения.

Правоотношения, возникающие из договора доверительно­го управления имуществом, относительно субъектного состава должны быть разделены на виды: учредитель управления — до­верительный управляющий; управляющий — выгодоприобрета­тель; управляющий — третьи лица. Не вызывает сомнений опре­деление правовой природы первых двух связей. Они имеют чет­кий обязательственный характер. Остается определить правовую природу правоотношений «управляющий — третьи лица».

Некоторые авторы склонны считать, что права доверитель­ного управляющего имеют вещно-правовую природу, в частно­сти, такой позиции придерживается А.А. Рябов. По его мнению, право доверительного управления «не может быть ничем иным, как самостоятельным видом ограниченных вещных прав». В пользу этого утверждения приведены два аргумента: 1) ст. 216 ГК со­держит открытый перечень ограниченных вещных прав; 2) дове­рительный управляющий обладает комплексом правомочий, «сконструированным по схеме, аналогичной собственности»1, т. е. этот комплекс не ограничен перечислением.

Вместе с тем в юридической литературе существуют и дру­гие мнения по этому вопросу. Так, Л.Ю. Михеева, рассматривая

— 43 —

вопрос о правовой природе отношений, связанных с довери­тельным управлением имуществом, приходит к выводу о том, что учредитель управления, хотя и остается собственником, тем не менее «устраняется» на время от воздействия на имущество, находящееся в обладании доверительного управляющего»2.

По мнению В.А. Дозорцева, смысл института доверитель­ного управления состоит в том, что «собственник в этом случае возлагает на другое лицо — управляющего — осуществление всех своих правомочий, отказавшись на то или иное время от их личного осуществления…»3.

Е.А. Суханов обращает внимание на то, что «в отношении переданного в доверительное управление имущества управляю­щий осуществляет правомочия собственника (п. 1 ст. 1020 ГК) в пределах, введенных законом и договором. При этом собствен­ник-учредитель передает управляющему не свои правомочия (они остаются у него), а возможность их реализации. …Т… акая передача в действительности представляет собой способ осуществления пра­вомочий собственника, а не способ отчуждения принадлежащих ему прав или имущества»4.

Профессор В. Витрянский в связи с этим пишет: «Правомо­чия доверительного управляющего по управлению имуществом не могут в принципе представлять собой правомочия, делегирован­ные (переданные) самим собственником, по той причине, что права доверительного управляющего в отношении доверенного ему имущества не переходят к нему от собственника, а возникают из договора доверительного управления имуществом.… Собственник не передает свои правомочия доверительному управляющему, а возлагает на него путем заключения договора определенные обя­занности по управлению имуществом…».

Видимо, при формировании того или иного мнения для многих авторов определяющее значение имела содержащаяся в п. 1 ст. 1020 ГК РФ норма, согласно которой доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных зако­ном и договором доверительного управления имуществом, пра­вомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Однако здесь, по нашему мнению, законодатель использовал неудачную формулировку данной нормы права. Ст. 1020 ГК нужно сформулировать следующим образом: «Доверительный управляющий осуществляет в пределах, пре-

— 44 —

дусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия, предоставленные ему собственником в отношении имущества, переданного в доверительное управление». По нашему мнению, ни характеристика правомочий дове­рительного управляющего как вещно-правовых, ни подмена их понятием обязанностей перед учредителем управления не смо­гут с достаточной полнотой охарактеризовать правомочия дове­рительного управляющего. Поэтому при характеристике право­мочий доверительного управляющего более правильным было бы говорить о том, что он осуществляет правомочия, предос­тавленные ему собственником. При такой формулировке, с од­ной стороны, не теряется связь правомочий с собственником, с другой — обеспечивается наделение доверительного управля­ющего реальной возможностью для осуществления управления имуществом.

Примечания

1  Рябов А.А. Траст в российском праве // Государство и право. 1996. ¹ 9. С. 42—51.

2  Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом / Под ред. В.М. Чернова. М., 1999. С. 58.

3  Дозорцев В.А. Доверительное управление имуществом (Гл. 53) // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996. C. 535.

4  Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1996. С. 243.

Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (12.04.2011) | Автор: Ребриков А.В.
Просмотров: 615 | Теги: теория государства и права, статьи, Ребриков А.В., ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде