Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Пермякова П.М. Использование задатка как способа обеспечения исполнения обязательства по предварительному договору
Использование задатка как способа обеспечения исполнения обязательства по предварительному договору
Автор публикации: П.М. Пермякова, Удмуртский государственный университет

В последнее время на страницах юридической литературы ведется дискуссия по вопросу о допустимости обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору задатком1. Важность вопроса обусловлена получившей широкое распространение в гражданском обороте практикой включения сторонами в предварительный договор условия о задатке в обеспечение его исполнения.

Анализ судебной практики по данной категории дел показывает, что денежная сумма, названная сторонами задатком, квалифицируется судом именно в таком качестве. На этом основании и в соответствии со ст. 381 ГК судом удовлетворяются требования о взыскании задатка в двойном размере2. Вместе с тем подобная практика представляется небесспорной.

Согласно п. 1 ст. 380 ГК задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Таким образом, с позиций современного гражданского законодательства задаток призван выполнять одновременно три функции: обеспечительную, платежную и удостоверительную; отсутствие хотя бы одной из них лишает его свойств задатка3.

Частичное исполнение обязанности по уплате денег, или платежная функция задатка, свидетельствует о том, что задаток может обеспечивать исполнение только денежных обязательств. Предварительный договор денежных обязательств не порождает. Согласно п. 1 ст. 429 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Таким образом, сущность обязательств, порождаемых предварительным договором, заключается в их организационном характере.

На эту особенность предварительного договора обращалось внимание еще российскими дореволюционными цивилистами. Так, например, Д.И. Мейер, анализируя договор запродажи, писал, что "все исполнение по договору запродажи состоит в заключении договора купли-продажи”4.

Таким образом, платежная функция задатка в рамках предварительного договора реализована быть не может. Поэтому денежная сумма, переданная одной из договаривающихся сторон в обеспечение исполнения предварительного договора, не может быть квалифицирована как задаток.

Судебной практике известны случаи, когда соглашение о задатке, являющееся одновременно предварительным договором, обеспечивало исполнение основного договора, и сумма, переданная в качестве задатка, засчитывалась в счет платежей по основному договору5.

Однако задаток как способ обеспечения исполнения обязательства носит дополнительный (акцессорный) характер. Это обеспечительное обязательство возникает и прекращается одновременно с основным, в данном случае – предварительным договором. Поэтому прекращение обязательства из предварительного договора во всех случаях влечет прекращение и обязательства, основанного на соглашении о задатке. Соответственно, и в этом случае денежная сумма, передаваемая одной из сторон другой стороне по предварительному договору, не может рассматриваться в качестве задатка.

Не может быть реализована в рамках предварительного договора и удостоверительная функция задатка. Удостоверительная (доказательственная) функция задатка заключается в том, что доказанный в надлежащем порядке факт выдачи и получения задатка подтверждает, удостоверяет заключение договора им обеспечиваемого.

Согласно п. 2 ст. 429 ГК предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Таким образом, доказательственная функция задатка применительно к сделкам, совершаемым в простой письменной форме, может быть реализована лишь в том случае, если несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК)6.

Поскольку несоблюдение правил о форме предварительного договора всегда влечет его ничтожность, соглашение о задатке в качестве средства доказывания по факту заключения договора не потребуется.

Таким образом, в формально-юридическом смысле с позиций действующего гражданского законодательства обеспечение исполнения предварительного договора задатком не представляется возможным. Анализ существа задатка и предварительного договора свидетельствует о том, что последний может быть обеспечен, например, неустойкой, но не задатком.

Вместе с тем это существенно снижает гарантированность исполнения обязательства по предварительному договору. Поэтому было бы целесообразно предусмотреть в ст. 429 ГК возможность обеспечения задатком обязанностей сторон по предварительному договору. В этом случае следует также исключить платежную и доказательственную функции задатка в отношении предварительного договора, внеся соответствующие изменения в п. 1 ст. 380 ГК.

Отметим, что российские дореволюционные цивилисты выделяли лишь две функции задатка: обеспечительную и доказательственную. Более того, проект Гражданского Уложения содержал специальную норму, предусматривающую возможность обеспечения задатком обязанностей сторон по предварительному договору7.

В действующем законодательстве специальные нормы об особой форме задатка, выполняющего только обеспечительную и платежную функции, предусмотрены для регламентации отношений по заключению договора на торгах. Представляется, что какие-либо препятствия к установлению особых правил о задатке, рассчитанном исключительно для обеспечения исполнения предварительного договора, если предусмотренный в нем основной договор порождает денежное обязательство, отсутствуют8.

Постановка вопроса о допустимости обеспечения исполнения предварительного договора задатком обусловливает и другую, не менее важную проблему. Речь идет об ответственности должника в случае неисполнения обязательства по предварительному договору, обеспеченному задатком.

Согласно п. 2 ст. 381 ГК "если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка”. Подход к потере задатка или уплате двойной суммы задатка как к самостоятельной мере гражданско-правовой ответственности является традиционным для российского гражданского права9.

Современное гражданское законодательство не содержит максимальных ограничений размера задатка, что может приводить к взысканию крупных сумм с неисправной стороны. Вместе с тем следует помнить о том, что гражданско-правовая ответственность должна носить компенсационный характер. Она призвана лишь восстановить имущественную сферу потерпевшей стороны, а не способствовать ее обогащению.

Как следствие, важным представляется вопрос о возможности применения правила ст. 333 ГК, предусматривающей возможность уменьшения судом неустойки, явно не соразмерной последствиям нарушения обязательства, к соглашению о задатке.

Так, например, Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в совместном постановлении от 8 октября 1998 г. № 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами”10 указали на компенсационную природу такой самостоятельной меры гражданско-правовой ответственности, как проценты годовых, уплачиваемые при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК), установив, что норма ст. 333 ГК применяется также и к ст. 395 ГК.

Нельзя не отметить и черты сходства задатка и неустойки (штрафа), представляющих собой заранее определенный размер ответственности. Таким образом, принимая во внимание имманентное родство задатка и неустойки, компенсационный характер гражданско-правовой ответственности, полагаем, что правило ст. 333 ГК должно применяться и к ответственности должника в случае неисполнения обязательства по предварительному договору, обеспеченному задатком, т.е. если размер задатка, уплачиваемого при неисполнении обязательства, явно не соразмерен последствиям его неисполнения, суд вправе уменьшить сумму задатка, взыскиваемую в связи с неисполнением обязательства.

 

1 См., напр.: Мелихов Е.И. Предварительный договор и задаток // Юрист. 2003. № 4. С. 15; Скловский К., Цокур О. Предварительный договор: задатки и убытки // Бизнес – адвокат. 2002. № 1. С. 1; Цыганков С. Задаток при купле-продаже жилья // Хозяйство и право. 1999. № 11. С. 88.

2 См., напр.: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2004 г. № А56–19741/03; постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 января 2004 г. № Ф04/297–2312/А45–2004 // СПС "Гарант”.

3 См.: Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 167; Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1998. С. 483; Латынцев А.В. Обеспечение исполнения договорных обязательств. М., 2002. С. 213.

4 Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 2000. С. 594.

5 См.: постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 января 2002 г. № А55–10122/01–15 // СПС "Гарант”.

6 По мнению Б.М. Гонгало, "если основное обязательство возникает из сделки, совершенной в письменной форме, то обеспечить такое обязательство задатком нельзя, поскольку факт заключения договора не нуждается в доказательстве” (см.: Гонгало Б.М. Обеспечение исполнения обязательств. М., 1999. С. 128).

7 См.: Гражданское Уложение: Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского Уложения / Под ред. И.М. Тютрюмова. Т. 2. СПб., 1910. С. 197.

8 См. также: Мелихов Е.И. Предварительный договор и задаток // Юрист. 2003. № 4. С. 20.

9 См.: Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 98–99.

10 Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998. № 11. С. 7–14; 2001. № 3. С. 5.
Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (12.04.2011) | Автор: Пермякова П.М.
Просмотров: 873 | Теги: Пермякова П.М., теория государства и права, статьи, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде