Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Носов Д.В. К вопросу о понятии “правопреемство” в гражданском праве
К вопросу о понятии "правопреемство” в гражданском праве
Автор публикации: Д.В. Носов, Пермский государственный университет

Движение правоотношения начинается его возникновением и заканчивается его прекращением. В этих пределах правоотношение существует и действует, причем его действие может ограничиваться во времени одним моментом (например, при купле-продаже за наличный расчет), а может длиться в течение более или менее продолжительного периода времени (например, при договоре аренды). За время действия правоотношение может претерпеть то или иное изменение в содержании или в субъектном составе, сохраняя прочие свои черты, продолжая существовать в измененном виде. Так, при изменении правоотношения в субъектном составе происходит правопреемство.

Вопрос о понятии и значении правопреемства имеет долгую историю. Высказанные по поводу правопреемства суждения можно объединить в две основные группы, представляющие два основных подхода к идее правопреемства: транзитивности (переходности) и дискретности (непереходности) субъективных прав и правоотношений в процессе производного приобретения прав в гражданском обороте1.

По теории транзитивности, правопреемство – переход прав и обязанностей от одного лица к другому непосредственно в силу закона или соглашения2. Правопреемство есть переход субъективного права (в широком смысле – переход правовой обязанности) от одного лица (праводателя) к другому (правопреемнику) в порядке производного правоприобретения (в соответствующих случаях – производного приобретения правовой обязанности)3.

Существует и другое определение правопреемства, наиболее полно сформулированное В.С. Толстым. По его мнению, термин "правопреемство” означает лишь, что "при наличии установленных юридических фактов происходит прекращение прав и обязанностей у одних лиц и причинно связанное возникновение их у других в том же или ином объеме”4.

Хронологически первой в науке появилась концепция правопреемства как "перехода” гражданских прав и обязанностей от одного субъекта к другому. Эта теория, по-видимому, берет свое начало в русском праве от Д.И. Мейера. "О перемене участника обязательства можно говорить только тогда, когда обязательство остается то же, но на место прежнего участника (хотя бы и отчасти только) становится другое лицо”5.

Теория перехода прав и обязанностей наиболее подробно раскрывается в единственной до сих пор посвященной правопреемству работе Б.Б. Черепахина "Правопреемство по советскому гражданскому праву”6.

Одно из значений слова "перейти” ("переход”) – достаться кому-нибудь от кого-нибудь, стать достоянием кого-нибудь7. Исходя из непосредственного значения данного термина, можно сделать вывод о том, что он подчеркивает производность права приобретателя от права первоначального правообладателя.

При переходе субъективного права от праводателя к правопреемнику происходит замена активного субъекта в изменяемом правоотношении. При переходе гражданско-правовой обязанности от первоначального должника к его преемнику имеет место смена пассивного субъекта в правоотношении. В обоих случаях основная юридическая характеристика переходящего права или переходящей обязанности остается без изменения.

Таким образом, правопреемство является производным приобретением субъективного права или гражданско-правовой обязанности. Главным характеризующим признаком такого правоприобретения является связь между приобретенным правом или обязанностью и первоначальным правоотношением.

Эти положения оспариваются учеными, отрицающими понятие "перехода” права, что в конечном итоге иногда приводит к отрицанию самого термина правопреемства8.

Так, по мнению В.А. Рясенцева, "термин "переход права”, употребляемый в законодательстве и в литературе, является, конечно, условным. Передается во владение другого лица вещь, а не право. Права и обязанности – категории идеологические, движение, как и перемещение в пространстве, им не присущи, поэтому переходить от одного лица к другому они не могут. "Переход права” в действительности означает, что при известных юридических фактах… правовые нормы предусматривают прекращение права у одного лица и возникновение его у другого в том же или ином объеме”9.

За концепцию трактовки понятия "передача прав” как последовательных актов прекращения одних и возникновения других прав также высказывался В.С. Толстой. В работе "Исполнение обязательств” он критиковал общепринятый взгляд на понятие передачи прав, выраженный Б.Б. Черепахиным. К основным аргументам В.С. Толстого относятся следующие положения.

Во-первых, права и обязанности – это юридические возможности (категории), а юридические категории, как и всякие идеальные категории, не могут передаваться.

Во-вторых, при передаче вещи далеко не всегда вместе с ней переходит право собственности именно того содержания, которое оно имело для прежнего собственника – его элементы могут и вновь возникнуть (например, при приобретении вещи от неуправомоченного отчуждателя) и кануть в никуда (например, при приобретении имущества от государства)10.

Интересно, что обе теории правопреемства признают некую условность термина "правопреемство”. Например, Б.Б. Черепахин говорит, что "понятие перехода субъективного права и правовой обязанности является специальным юридическим понятием”11. В.С. Толстой также пишет о том, что "поскольку термины "переноса”, "перехода”, "перевода” прочно вошли в употребление в законодательстве и в литературе, не следует от них отказываться, но надо постоянно иметь в виду их чисто условный характер”12. К.И. Скловский отмечает, что "переход права – это метафора, отражающая, как всякая метафора, реальные исторические факты”13.

Итак, сделаем вывод. В чем сущность возникшего спора? Одни авторы говорят, что существует достаточно условная категория правопреемства, которая предполагает изменение правоотношения: происходит переход прав и обязанностей от одного субъекта к другому. Другие считают, что правопреемство есть два последовательных процесса – прекращение одного правоотношения и возникновение другого.

По нашему мнению, здесь, в принципе, возник спор "о словах”. Дело в том, что категория "правопреемство” на самом деле является чисто условной. И на практике не имеет значения, что именно происходит в процессе правопреемства – изменение правоотношения или же прекращение одного и возникновение другого правоотношения. Для нас важен результат: у одной стороны исчезают права и обязанности, а у другой появляются права и обязанности в том же или меньшем объеме, в каком эти права и обязанности имела другая сторона.

Исходя из формулировок российского законодательства, по нашему мнению, предпочтительнее использовать понятие правопреемство как переход гражданских прав и обязанностей от одного субъекта гражданских правоотношений к другому. Во-первых, ни в одной статье ГК не говорится о прекращении одного правоотношения и возникновении другого. Во-вторых, в статьях ГК, где имеется в виду правопреемство, используются категории "переход” или "передача”. Например, право требования может быть передано другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона (ст. 382 ГК). В-третьих, если не происходит перехода прав и обязанностей, то откуда права и обязанности появляются у правопреемников? Поэтому мы считаем, что лучше использовать определение правопреемства, данное Б.Б. Черепахиным.

Итак, правопреемство есть переход субъективных гражданских прав и обязанностей в порядке производного приобретения прав и обязанностей, при котором правоотношение не прекращается, а продолжает существовать в измененном виде, т.е. с новым субъектом.

 

1 См.: Чепига Т.Д. К вопросу о разрешении споров, связанных с оспариванием актов управления и сделок акционерного общества, на основании доктрины правопреемства // СПС "Гарант”. Вестник федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. 2004. № 5.

2 См.: Юридический энциклопедический словарь / Отв. ред. О.Е. Кутафин. М., 2002. С. 386.

3 См.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М., 1962. С. 6.

Такой же позиции придерживаются В.С. Ем (см.: Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд. В 2-х тт. Т. 1. М., 1998. С. 98) О.Г. Ломидзе (см.: Ломидзе О.Г. Правонаделение в гражданском законодательстве России. СПб., 2003. С. 51–66); О.С. Иоффе (см.: Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 184).

4 Толстой В.С. Исполнение обязательств. М., 1973. С. 173.

Такой же позиции придерживаются В.А. Белов (см.: Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. 3-е изд. М., 2002. С. 15–28), В.А. Рясенцев (см.: Рясенцев В.А. Советское гражданское право: Учеб. пос. Ч. 1. М., 1960. С. 254), В.П. Грибанов (см.: Грибанов В.П. Правовые последствия перехода имущества по договору купли-продажи в советском гражданском праве // Советское государство и право. 1955. № 8. С. 68), К.И. Скловский (см.: Скловский К. Механизм перехода права и последствия цессии // Хозяйство и право. 2002. № 2. С. 60–67).

5 Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х ч. Ч. 2. М.,1997. С. 114.

6 См.: Черепахин Б. Б. Указ. соч. С. 5–26.

7 См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд. М., 1982. С. 445.

8 В.С. Толстой объявляет понятие правопреемство "устаревшим” (см.: Толстой В.С. Указ. соч. С. 172). Возникает ощущение, что за этой фразой скрывалось высказывание об отрицании актуальности и необходимости самого исследования о правопреемстве. Но ведь дело, по нашему мнению, не в термине "правопреемство”, а в тех последствиях, которые при нем возникают.

9 Рясенцев В.А. Указ. соч. С. 254.

10 См.: Толстой В.С. Указ. соч. С. 168–173.

11 Черепахин Б.Б. Указ. соч. С. 7.

12 Толстой В.С. Указ. соч. С. 173.

13 Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы. М., 2004. С. 126.
Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (12.04.2011) | Автор: Носов Д.В.
Просмотров: 2067 | Теги: теория государства и права, статьи, Носов Д.В., ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде