Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Краснов С.Ю. Обычаи делового оборота, обычаи и деловые обыкновения как источники гражданского права.

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

С.Ю. Краснов

соискатель, ст. преподаватель

ОБЫЧАИ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА,

ОБЫЧАИ И ДЕЛОВЫЕ ОБЫКНОВЕНИЯ

КАК ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

В связи с переходом к рыночной экономике и развитием предпринимательства особое значение и актуальность имеет раз­граничение понятий «обычай делового оборота», «обычай» и «дело­вое обыкновение» в современной цивилистике.

С точки зрения Н.Д. Егорова, под деловыми обыкновения­ми понимаются установившиеся в гражданском обороте правила поведения. Сами по себе деловые обыкновения не являются ис­точником гражданского права. Однако в тех случаях, когда госу­дарство правовым актом санкционирует деловое обыкновение, последнее приобретает юридическую силу правовой нормы и вхо­дит в систему гражданского законодательства. В настоящее время из всех деловых обыкновений законодатель особо выделяет обы­чаи делового оборота, которые применяются исключительно в сфере предпринимательской деятельности.

Е.А. Суханов выделяет обычаи имущественного оборота, обыкновения, «заведенный порядок» и обычаи делового оборота. Он говорит о том, что российское гражданское право придает значение источника права обычаям, сложившимся в сфере обя­зательственных отношений. При исполнении договорных и иных обязательств их стороны обязаны руководствоваться «обычно предъявляемыми требованиями» при отсутствии специальных требований законодательства или условий обязательства (ст. 309 ГК). Такого рода «обычные требования» по существу и представляют

— 10 —


собой обычаи имущественного оборота. Закон иногда придает юридическое значение и иным обычаям, например в сфере вещ­ных отношений (ст. 221 ГК). В основе обыкновений также могут лежать общепризнанные обычаи. От обыкновений отличается «за­веденный порядок». Такой порядок (сложившаяся практика вза­имоотношений) совсем не обязательно составляет какой-либо обычай или обыкновение имущественного оборота.

Иная точка зрения у О.Н. Садикова. Он признает, что ис­точником гражданского права является обычай, под которым понимаются правила, сложившиеся в результате их длительного практического применения (ввиду практической целесообразно­сти) и получившие признание государства. Чаще всего речь идет об обычаях в сфере предпринимательской деятельности, так как в ст. 5 ГК не говорится о возможности обращения к обычаям, существующим в иных, некоммерческих, сферах, что надо счи­тать пробелом Общей части ГК. Но в ряде последующих статей ГК содержатся отсылки к обычаям национальным (ст. 19) и ме­стным (ст. 221). Поэтому надлежит считать, что ГК допускает применение обычая в некоммерческих сферах, и юрисдикцион-ные органы при обосновании выносимых ими решений на такие обычаи вправе ссылаться. Во многих статьях ГК говорится и об «обычно предъявляемых требованиях», которыми надлежит ру­ководствоваться. Понятия «обычай делового оборота» и «обычно предъявляемые требования» не являются тождественными. На ос­новании обычных требований могут складываться обычаи, одна­ко такая трансформация должна быть признана практикой их применения и получить свое подтверждение в наличии призна­ков обычая, названных в ст. 5 ГК.

В.П. Мозолин говорит не об обычаях вообще, а только об обычаях делового оборота как источниках гражданского права. В систему источников гражданского права вводятся обычаи де­лового оборота, применяемые в области предпринимательской деятельности.

М.И. Брагинский также ограничивает сферу применения обычаев делового оборота исключительно предпринимательски­ми отношениями, но при этом отождествляет обычаи и обычно предъявляемые требования. По его мнению, в иерархию право­вых источников входят только обычаи делового оборота, хотя ранее он включал в нее и общегражданские обычаи.

— 11 —


Напротив, А.Б. Борисов с сожалением констатирует, что ст. 5 ГК РФ не придает статуса источника права обычаям в дру­гих, некоммерческих, сферах, помимо указанной области пред­принимательской деятельности.

С.А. Зинченко и С.Н. Мрыхин обращают внимание на то, что в Российской Федерации в сфере экономической жизни ре­гуляторами признаются правовые обычаи, именуемые по обще­му положению обычаями делового оборота. Здесь отсутствует обыч­ное право. Санкционированный обычай делового оборота являет­ся нормой права.

У И.Г. Вахнина своя точка зрения относительно этого воп­роса. Нельзя не учитывать роли типовых договоров поставки то­варов, распространенных в советский период, а также некото­рых положений Особых условий поставки различных видов то­варов. Они продолжают использоваться как примерные форму­ляры для разработки договоров поставки и в настоящее время, хотя уже не имеют обязательной юридической силы. Поскольку значительное число лиц ориентируется на старые редакции тек­стов договоров, постольку в силу влияния традиции возможно возникновение из текстов договоров обычаев делового оборота. Существенное значение для формирования обычаев делового обо­рота имеет возникновение и распространение различных объеди­нений по профессиональному признаку. Стихийность формиро­вания обычаев делового оборота создает особую форму ненорма­тивного правового источника регулирования.

Авторитетные ученые-цивилисты, чьи точки зрения по дан­ному вопросу мы уже ранее рассматривали, заявляют о том, что наличие и содержание обычаев делового оборота, применяемых к конкретным правонарушениям, в том числе обычаев, выра­женных в устной форме, относятся к сфере доказательственного права. При этом сторона вправе доказывать существование обы­чая и, напротив, его отсутствие, используя любые допускаемые правом доказательства. Однако некоторые ученые и юристы-прак­тики ставят под сомнение правомочность такого подхода. По мне­нию О. Мекка и Н. Штыковой, подобная позиция относительно порядка применения судами обычаев делового оборота противо­речит общей теории права, которая признает такие обычаи, как и все иные обычаи, своеобразными нормами, которые не могут подлежать доказыванию в суде, как и нормы законов.

— 12 —


По справедливому замечанию Н. Кочетыговой, в Российской Федерации практически не регулируются права коренных мало­численных народов в области уголовного и гражданского процесса. В специальных законах есть положения, предусматривающие воз­можность применения традиций и обычаев этих народов, но нет механизма их применения. Процессуальное законодательство не учитывает особенностей данных этнических групп, не содержит прямых норм, гарантирующих их права с процессуальной точки зрения. В новом АПК РФ, принятом в 2002 г., упоминаются толь­ко обычаи делового оборота. В ст. 13 АПК РФ указано, что арбит­ражные суды в случаях, предусмотренных федеральным законом, применяют обычаи делового оборота. При этом одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является содействие ста­новлению и развитию партнерских деловых отношений, форми­рованию обычаев и этики делового оборота (ст. 2). В новом ГПК РФ, также принятом в 2002 г., говорится, что суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами (ст. 11).

В то же время наблюдаются попытки со стороны государ­ства взять под свой контроль формирование обычаев и этики делового оборота, причем не только в предпринимательской среде, но и в других профессиональных сообществах, деятельность ко­торых в силу закона не может быть предпринимательской.

В заключении можно сделать вывод о том, что на сегодняш­ний день в цивилистике не сложилось однозначного мнения отно­сительно данного вопроса, что может негативно сказаться на граж­данско-правовом регулировании предпринимательских отношений.

Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (12.04.2011) | Автор: Краснов С.Ю.
Просмотров: 4240 | Теги: Краснов С.Ю., теория государства и права, статьи, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде