Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Карнаухов Е.Ю. В защиту цессии, не обусловленной переводом долга в обязательствах по финансированию под уступку денежного требования.

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

Е.Ю. Карнаухов

студент

В ЗАЩИТУ ЦЕССИИ,

НЕ ОБУСЛОВЛЕННОЙ ПЕРЕВОДОМ ДОЛГА

В ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ

ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ

Анализ правоприменительной практики норм гл. 24 и 43 ГК РФ наталкивает на ряд проблем, которые, по меткому выра­жению К.И. Скловского, можно охарактеризовать как «юриди­ческую неустойчивость упомянутых договоров в суде»1. Одним из оснований для такого вывода служит позиция, занимаемая ар­битражными судами, в частности ВАС РФ, по вопросу о допус­тимости цессии в случаях, когда цедент продолжает оставаться

— 20 —


субъектом правоотношения, из которого возникло денежное тре­бование, уступленное впоследствии.

Выраженная в ряде постановлений точка зрения Президиу­ма ВАС РФ сводится к следующему: если первоначальный кре­дитор не выбывает из обязательства полностью, то уступка тре­бования по обязательству невозможна, поскольку не происходит безусловной замены лица в обязательстве, как того требует § 1 гл. 24 ГК РФ. По мнению Президиума ВАС РФ, оставаясь право­обладателем, несостоявшийся цедент изменяет лишь фактичес­кий источник получения долга.

Теоретическое обоснование подобной позиции можно встре­тить у О. Ломидзе, который считает, что уступка права без пере­вода обязанности, «равно как и выделение стороной обязатель­ства из состава принадлежащего ей права и передача третьему лицу отдельного правомочия (например, правомочия требовать оплаты), привела бы к нарушению заданной нормами права пос­ледовательности в развитии прав и обязанностей сторон (креди­тора и должника), а в целом — к нарушению структуры право­вого регулирования»2.

На наш взгляд, договор финансирования под уступку не является формой полной и безусловной смены лиц в обязатель­стве. Такое понимание целесообразно и соответствует не только «духу» гражданско-правового регулирования, но и потребностям экономического развития, и значит, целям, которые преследо­вал законодатель, разрабатывая и принимая ГК РФ.

В гл. 43 ГК РФ отсутствует норма, обусловливающая уступ­ку клиентом требования обязательного перевода долга на фи­нансового агента.

Добавим, что иное «извращало» бы назначение института финансирования под уступку, поскольку его цель — ускорить оборачиваемость капитала и обеспечить поставщикам возможность предоставления покупателям льготных условий оплаты — ком­мерческого кредита, что, вне всякого сомнения, повышает кон­курентоспособность поставщиков. Это достигается своеобразным взаимовыгодным (для финансового агента и его клиента) «разде­лением труда». Когда финансовый агент выполняет функции по финансированию, а также взысканию дебиторской задолженнос­ти по уступленному требованию, то клиент, получив в качестве финансирования реальные денежные средства, имеет возможность

— 21 —


заниматься своей основной деятельностью, то есть производством и реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Интересно здесь предложение разделять понятия «обязатель­ство в широком смысле» и «обязательство в узком смысле»3, соотнося их как целое и часть, под первым подразумевая отдель­ные виды обязательств (как они сформулированы в ГК РФ), а под вторым — конкретные права требования кредитора к долж­нику и, соответственно, корреспондирующие им обязанности в рамках обязательства в широком смысле.

В таком случае, если право уступается полностью (а оно передается именно так), цессия всегда влечет за собой перемену лица в обязательстве (по крайней мере, в его узком смысле).

К.И. Скловский обращает внимание на то, что «…ни из ст. 382, ни из ст. 824 ГК РФ не вытекает, что передается обяза­тельство целиком. Напротив, речь идет об уступке отдельных требований, из которых состоит практически любое обязатель­ство. Нигде не оговорено, что в остальной части обязательство должно непременно прекратиться или что должны быть переда­ны все требования, составляющие обязательство»4. Считаем, что нет оснований для того, чтобы не соглашаться с приведенным высказыванием. Уж во всяком случае, не должно быть никаких необоснованных препятствий к свободному распоряжению пра­вообладателем своим правом, если таковое не является нераз­рывно связанным с его личностью.

Клиент при совершении уступки выбывает из обязатель­ства (в узком смысле) и уже не может предъявлять к должни­ку какие-либо требования по обязательству в части, уступ­ленной финансовому агенту. Таким образом, право требовать определенные соглашением о финансировании денежные сум­мы у клиента основывается на совершенно ином обязатель­стве, нежели первоначальный договор с должником. Меняется характер предоставления — это уже не платеж за товар, рабо­ту или услугу, а платеж за уступаемое требование, то есть изменяется не просто фактический источник, а правовое осно­вание получения денежных сумм.

Примечания

1 Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Дело, 2002. С. 461.

— 22 —

2  Ломидзе О. Уступка права (цессия) // Российская юстиция.1998. ¹ 5.

3  Почуйкин В.В. Некоторые вопросы уступки права требования в современном гражданском праве // Хозяйство и право. 2000. 1.

4  Скловский К.И. Указ. соч. С. 465—466.

Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (11.04.2011) | Автор: Карнаухов Е.Ю.
Просмотров: 463 | Теги: Карнаухов Е.Ю., теория государства и права, статьи, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде