Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Караваева Г. А. Понятие и основные признаки договора с нормативным содержанием
Понятие и основные признаки договора с нормативным содержанием. 

Караваева, Г. А.
Понятие и основные признаки договора с 
нормативным содержанием.
//Правоведение. -1998. - № 1. - С. 141 - 142
Данная статья является выступлением на круглом столе "
Приоритеты правовой политики в современной России", 
который проводился в Саратовской государственной 
академией права 15 - 16 мая 1997 года. Библиогр. 
приведена в подстрочных ссылках.



ДОГОВОРНОЕ ПРАВО - ДОГОВОРЫ - ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
ДОГОВОРА - ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - СУБЪЕКТЫ 
ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ - ТЕРМИНОЛОГИЯ 
Материал(ы):
Понятие и основные признаки договора с нормативным содержанием [Журнал "Правоведение"/1998/№ 1]
Караваева Г.А.

В современном мире число договоров огромно: ими регулируется широкий круг отношений в различных отраслях права.

Понятие и содержание договора закреплены в различных законодательных актах (ст. 15 КЗоТ, ст. 420 ГК РФ и др.) Общее определение договора с нормативным содержанием сводится к тому, что такой договор есть соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. Действительно, договор имеет практический смысл лишь в том случае, если стороны, вступая в договорные отношения, определяют взаимные права и обязанности. Их совокупность составляет юридическое содержание договора, соответствующее принципам равенства, свободы волеизъявления, самостоятельности участников договорных отношений.

Договор как согласованное волеизъявление двух или более лиц предполагает наличие таких условий, которые стороны должны согласовывать и которые затем выступают в качестве регулятора их отношений. Допускаемые границы усмотрения сторон в тех или иных областях, где используется договор, весьма различны, но если это усмотрение свести к нулю, то бессмысленно говорить о договоре, так как согласовывать будет сторонам нечего. «Отрицание свободы усмотрения сторон равносильно отрицанию самого института договора».1

Запрещается понуждение к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность одной из сторон, заключившей договор, предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. То же правило касается вопроса выбора контрагента по договору.

Вместе с тем наряду с принципом свободы договора не отрицается возможность действия законодательного регулирования договорных отношений. Это обусловлено тем, что одним из условий развития рыночных отношений является наличие развитой системы правового регулирования. Условия некоторых договоров могут определяться императивными нормами. Их существование связано с необходимостью обеспечения защиты публичных интересов или прав слабой стороны договора. В подобных случаях условия договора должны соответствовать императивным нормам, иначе договор будет признан недействительным. Второй уровень регулирования договорных отношений представляет собой группу диспозитивных норм, которые допускают возможность отклонения от них по соглашению сторон. Конкретное правило поведения предусмотрено лишь на случай, если в договоре не предусмотрено иное, отсюда и другое название этих норм — восполнительные. Систематическое отклонение договорных условий от соответствующих вариантов поведения может быть оценено двояко. С одной стороны, оно может свидетельствовать о сложившемся разрыве между правом и практикой, неадекватности заложенных в норме решений и необходимости пересмотра норм закона в направлении преодоления такого несоответствия. С другой стороны, в диспозитивной норме воплощается некий усредненный вариант поведения. И сам принцип диспозитивности необходим для гибкого регулирования экономики, так как позволяет избежать чрезмерно жесткой регламентации отношений без учета особенностей конкретного случая.

То, что договор выражает общую волю, имеет важные последствия для норм договорного права. Эти нормы оговаривают, что договор к третьим лицам, как правило, не применяется. Иными словами, договор порождает не абсолютное правоотношение, а правоотношение только между его участниками. Договоры не вредят и не приносят пользы третьим лицам.

Закрепив исходные принципы, по которым строится система договорного права, государство приняло на себя обязанность обеспечить их защиту. Сторонам, заключившим договор, предоставлена возможность самостоятельного выбора вида договора, определения его содержания, включения в договор по соглашению между собой любого не противоречащего закону условия. Признавая и гарантируя обеспечение данных принципов, государство тем самым проводит политику регулирования экономики, основанную на децентрализации и развитии рынка.

* Студентка Саратовской государственной академии права.

1 Зыкин И.С. Договор внешнеэкономической деятельности. М., 1990. С. 40-41.
Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (11.04.2011) | Автор: Караваева Г. А.
Просмотров: 732 | Теги: Караваева Г. А., теория государства и права, статьи, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде