Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданское право

На правах рекламы



Кайль Я.Я. Участие государства в возмещении вреда, причиненного органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

Я.Я. Кайль

аспирантка

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ,

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ,

ПРОКУРАТУРЫ И СУДА

В Волгограде в 2001 г. предъявлено 110 исков о возмещении вреда, в 2002 г. — 171 иск.

— 52 —

Увеличение числа исков о возмещении вреда связано, по нашему мнению, с увеличением знаний граждан о своих правах и вера в справедливое судебное решение по возмещению причи­ненного вреда.

Ч. 2 ст. 1070 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных п. 1 ст. 1070 ГК РФ, возмещается по основаниям и в порядке, пре­дусмотренным ст. 1069 ГК РФ. Вред, причиненный при осуще­ствлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Основания ответственности государства за вред, причинен­ный незаконными действиями (бездействием) органов исполни­тельной власти (их должностных лиц), составляют:

1)   незаконность действия (бездействия) органов исполни­тельной власти (их должностных лиц);

2)   наличие имущественного и (или) морального вреда у потерпевшего;

3)   наличие причинной связи между незаконными деяниями и вредом;

4)   наличие вины органа исполнительной власти (должност­ного лица).

Материальным основанием наступления ответственности государства являются противоправные виновные действия (ре­шения) или бездействие органов исполнительной власти (долж­ностных лиц) при осуществлении ими своих задач и функций, приведшие к причинению вреда, материального и (или) мо­рального.

Но для решения вопроса о взыскании ущерба необходимо еще и процессуальное основание — акт компетентного органа о признании действий (бездействия) органа исполнительной влас­ти (должностного лица) незаконными, а также об отмене непра­вомерного решения.

Следует отдельно выделить ответственность за вред, причи­ненный действиями судьи.

25 января 2001 г. Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положения ч. 2 ст. 1070 ГК РФ и вынес соответствующее Постановление. Суть дела состояла в сле-

— 53 —

дующем. Четыре гражданина из разных регионов страны посчи­тали, что их права и законные интересы были ущемлены дей­ствиями судей. В связи с этим они обратились за защитой в дру­гие суды с исковыми заявлениями о возмещении материального и морального вреда, однако получили отказы в удовлетворении этих требований. Все отказы были мотивированы ссылкой на ч. 2 ст. 1070 ГК, согласно которому вред, причиненный при осуще­ствлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Поскольку ни один из судей, причинивших вред указанным гражданам, не был за это осужден, истцам отказали в судебной защите их прав и законных интересов. Между тем все потерпевшие граждане обосновывали свои иски не возражениями на решения судов по существу, а на другие действия судей (в частности на волокиту, допущенную ими при рассмотрении этих дел).

Теперь исходя из конституционно-правового смысла поло­жения, содержащегося в ч. 2 ст. 1070 ГК, под осуществлением правосудия следует понимать не все судопроизводство, а лишь ту его часть, которая заключается в принятии судебных актов, разрешающих дело по существу.

Современное российское законодательство предусматривает ограниченную ответственность государства в случае причинения вреда при отправлении правосудия по уголовным делам.

Представляется, что единственно, что поможет разрешить проблему ответственности государства в сфере правосудия и в будущем законодательно урегулировать ее, является безогово­рочное признание неконституционности ч. 2 ст. 1070 Гражданско­го кодекса РФ.

 

Категория: Гражданское право | Добавил: Aziz001 (11.04.2011) | Автор: Кайль Я.Я.
Просмотров: 642 | Теги: теория государства и права, статьи, Кайль Я.Я., ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде