Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Исполнительное право

На правах рекламы



Марданов Д. А. Участие представителей сторон в исполнительном производстве

Участие представителей сторон в исполнительном производстве / 


Марданов, Д. А.

Участие представителей сторон в исполнительном 

производстве /Д. А. Марданов.

//Правоведение. -2004. - № 1 (252). - С. 231 - 

235

В статье проводится анализ прав и обязанностей лиц, 

участвующих в исполнительном производстве.

Библиогр. в построчных примечаниях.




АДВОКАТЫ - АРБИТРАЖ - ГРАЖДАНЕ - ДОВЕРЕННОСТЬ -

ЗАКОННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ 

ПРОИЗВОДСТВО - КОДЕКСЫ - КОММЕНТАРИИ - 

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ - ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 

- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - 

СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ - ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 

Материал(ы):

Участие представителей сторон в исполнительном производстве.

Марданов, Д. А.


Участие представителей сторон в исполнительном производстве 


Д. А. Марданов*


Граждане могут участвовать в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей.


Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то при их исполнении должник не вправе действовать через представителя.[1]


Представительство — правоотношение, в котором одно лицо (представитель) от имени другого лица (представляемого) в его интересах и по его поручению осуществляет на основании предоставленных ему полномочий процессуальные действия, направленные на защиту прав представляемого и создающие для представляемого определенные права и обязанности.[2]


Участие организаций в исполнительном производстве осуществляется через их органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через представителей указанных органов и должностных лиц.


Представитель стороны, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнительным производством. В доверенности, выдаваемой представителю организации или гражданина-предпринимателя, должны быть специально оговорены полномочия на предъявление и отзыв исполнительного документа, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование действий судебного пристава-исполнителя, получение при­сужденного имущества.[3]


Статья 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не ограничивает круг лиц, которые могут быть представителями сторон в исполнительном производстве. Ими могут быть любые граждане, в том числе сотрудники организаций, адвокаты, работники юридических фирм, любой уполномоченный гражданин, не подпадающие под исключения, предусмотренные ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Единственное требование к представителям — это наличие надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела (ст. 61-62 АПК РФ).


Представителями в исполнительном производстве, по общему правилу, могут быть лица, достигшие 18 лет и не состоящие под опекой или попечительством. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть представителем, если он признан дееспособным в порядке, установленном ГК РФ (эмансипация и др.) [4]


Судьи, следователи, прокуроры, работники службы судебных приставов, нотариусы (ст. 6 Основ законодательства о нотариате[5]), государственные служащие (ст. 11 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ»[6]), сотрудники аппарата суда также не могут быть представителями в исполнительном производстве. Это правило не распространяется на те случаи, когда указанные лица участвуют в исполнительном производстве в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратур или как законные представители (ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).


В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» не указано, что представителями в исполнительном производстве не могут быть адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством (ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).[7]


Адвокаты, как показывает практика, не стремятся использовать свои полномочия в исполнительном производстве, считая свою миссию законченной с окончанием судебного разбирательства.[8]


В исполнительном производстве представительство подразделяется на обязательное (законное) и добровольное (договорное).


Представители сторон имеют заинтересованность в исходе дела, которая определяется непосредственно законом (законное представительство), договором (договорное представительство) либо другим юридическим основанием. Юридический интерес (в форме процессуально-правового) судебного представителя — это обусловленная законом (законное представительство) или волеизъявлением представляемого субъекта (договорное представительство) «потребность в защите» чужого права (интереса) от имени и в интересах самого представляемого в процессе принудительного исполнения юрисдикционного акта.[9] Эта потребность в защите подтверждается надлежащим образом оформленными полномочиями.


Полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в том порядке, который устанавливается законодательством.


В соответствии со ст. 185 ГК РФ, ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ и ст. 34 Федерального закона «Об исполнительном производстве» доверенность представляет собой письменное уполномочие, которое одно лицо выдает другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность — односторонняя сделка и, следовательно, подчиняется требованиям, установленным для всех такого рода сделок в ст. 155 и 156 ГК РФ. Доверенность предъявляется судебному приставу-исполнителю самим представителем либо направляется представляемым непосредственно судебному приставу-исполнителю.


Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.


Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на совершение которых оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.


Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.


Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК РФ. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.


Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С пре­кращением доверенности теряет силу передоверие.


В законе специально не оговорено, каким документом удостоверяется полномочие адвоката в исполнительном производстве. По сложившейся практике, адвокат действует на основании ордера, выдаваемого юридической консультацией, в случаях, когда производится разовое обслуживание организации или гражданина. Если же с юридической консультацией заключен договор на постоянное юридическое обслуживание, то в нем указываются фамилия, имя и отчество адвоката, которому поручается исполнение договора со стороны юридической консультации. На основании этого договора организация (гражданин-предприниматель), заключившая договор с юридической консультацией, выдает указанному адвокату доверенность.


В случаях когда представителем является работник юридической фирмы, с которой организация или гражданин заключили соответствующий договор, этот работник может действовать по доверенности организации, гражданина или документу фирмы, содержащему поручение на ведение дела.


Полномочия одного из соучастников, который является представителем по поручению других соучастников (п. 4 ст. 29 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), могут быть выражены в устном заявлении доверителя судебному приставу-исполнителю.[10]


Законные представители совершают от имени представляемых все действия, право на совершение которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.


В исполнительном производстве, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве наследника выступает опекун, назначенный для охраны наследственного имуществ и управления им[11] (ст. 66 Основ законодательства о нотариате, ч. 3, ст. 1171 ГК РФ[12]).


Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, в исполнительном производстве защищают законные представители — их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют документы, удостоверяющие их полномочия (ст. 13 СК РФ, ст. 32, 33 ГК РФ).[13]


Законные представители могут поручить участие в исполнительном производстве другому лицу, выбранному ими в качестве представителя.


Добровольное (договорное) представительство основано на соглашении между стороной и лицом, осуществляющим представительство. Этот вид представительства основывается на договоре поручения (ст. 971—979 ГК РФ), на агентском договоре (ст. 1005—1011 ГКРФ), а также на трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).


Участие организаций в исполнительном производстве осуществляется через их органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, представленных им законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через представителей указанных органов и должностных лиц. Лица, представляющие организацию, обязаны иметь документы, подтверждающие их должностное положение и полномочия. Полномочия представителя стороны должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом.


Разъяснения о подтверждении полномочий представителей организаций, государственных и иных органов содержатся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 (п. 11-12).[14]


В соответствии со ст. 53 АПК РФ государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом. Орган, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Необходимо иметь в виду, что указанные органы реализуют свои функции как непосредственно, так и через подведомственные им органы и организации. Поэтому представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в арбитражных судах могут осуществлять по их специальному поручению подведомственные им органы и организации, а также вышестоящие по отношению к ним органы и организации через лиц, состоящих в штате этих органов и организаций, либо адвокаты. Полномочия таких лиц должны быть подтверждены доверенностью, выданной соответствующим органом или организацией (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ» от 9 декабря 2002 г.).


Однако для совершения некоторых действий требуется обязательное указание возможности их осуществления представителем в доверенности: это предъявление и отзыв исполнительного документа; передача полномочий другому лицу (передоверие); обжалование действий судебного пристава-исполнителя; получение присужденного имущества (в том числе денег).


Таким образом, анализ прав и обязанностей лиц, участвующих в исполнительном производстве, указывает на некоторые нерешенные вопросы их участия в исполнительном производстве.



* Преподаватель Уфимского юридического института МВД РФ. © Д. А. Марданов, 2004.


[1] Викут М. А., Исаенкова О. В. Исполнительное производство: Учебник. М., 2001. С. 65.


[2] Постатейный комментарий к Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации/ Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2003. С. 129.


[3] Арбитражный процесс: Учебник/ Под ред. М. К. Треушникова. М., 2003. С. 584.


[4] Арбитражный процесс: Учебник для вузов/ Под ред. Я. Ф. Фархтдинова. СПб., 2003. С. 355.


[5] Закон РФ «Основы законодательства о нотариате» от 11 февраля 1993 г. // Ведомости Верховного Суда Российской Федерации. 1993. № 10. Ст. 357.


[6] Федеральный закон «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации"» от 18 февраля 1999 г. // СЗ РФ. 1999. № 8. Ст. 974.


[7] Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.


[8] Худенко В. В. Участники исполнительного производства: Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Саратов, 1992. С. 21.


[9] Осокина Г. Л. Проблемы иска и права на иск. Томск, 1989. С. 173.


[10] Комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» / Под ред. М. К. Юкова, В. М. Шерстюка. М., 1998. С. 80.


[11] Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-методическое пособие / Отв. ред. В. В. Ярков. М., 2001. С. 129.


[12] СЗРФ. 2001. №49. Ст. 4552.


[13] Ярков В. В. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» (постатейный) и к Федеральному закону «О судебных приставах». М., 1999. С. 159.


[14] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ» от 9 декабря 2002 г. № 11 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2003. № 2. — См. также: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В. Ф. Яковлева, М. К. Юкова. М., 2003. С. 184.

Категория: Исполнительное право | Добавил: Aziz001 (02.05.2011) | Автор: Марданов Д. А
Просмотров: 1540 | Теги: теория государства и права, Марданов Д. А, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде