Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Исполнительное право

На правах рекламы



Герасимов А. Ю. Розыск имущества должника судебными приставами-исполнителями
Розыск имущества должника судебными приставами-исполнителями. 

Герасимов, А. Ю.
2001 
Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 2001. - № 2. 
Материал(ы):
Розыск имущества должника судебными приставами-исполнителями.
Герасимов А. Ю.

После вступления решения суда в законную силу взыскателю выдается исполнительный лист, который передается в службу судебных приставов. Этот процесс известен и обычен в юридической практике. Но что же дальше? Процесс принудительного взыскания растягивается на годы и зачастую заканчивается ничем. Реально исполнить судебное решение не удается. Тем самым это приводит к тому, вера в действенность судебной системы резко падает в глазах хозяйственников. Даже после введения в действие ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" ситуация улучшилась не намного. 

Должник не сильно спешит рассчитываться по долгам, даже если у него и есть такая возможность. Что должен делать судебный пристав, что исполнить судебное решение? На первый план выступает временной фактор. Уже на стадии рассмотрения судебного дела, когда должник предчувствует, что решение будет вынесено не в его пользу, он начинает предпринимать меры по сокрытию имущества от последующего взыскания: начинает передавать имущество в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества, готовит документы для продажи имущества "своим" фирмам и т.д. К сожалению, в настоящий момент, как показывает практика Иркутской области, суд неохотно идет на применение обеспечительных мер (арест имущества, денежных средств на счете и т.д.). Поводом к этому послужило Постановление ВАС РФ №13 от 31.10.96г. "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции", где было указано, что заявитель ходатайства о применении обеспечительных мер должен обосновать факт, того, что должник может сокрыть имущество или денежные средства. Естественно, такой достоверной информации, без проведения серьезных оперативных мероприятий, не всегда законных, получить невозможно. А так как судебное разбирательство редко идет менее трех месяцев, у должника появляется реальная возможность разработать меры защиты от последующего принудительного взыскания. И к моменту выдачи исполнительного листа этот процесс, как правило, находится в самом разгаре. И когда судебный пристав начинает собирать информацию об имущественном состоянии должника, никакого имущества у него уже нет.

Какого рода имущество представляет для исполнения первичный интерес? Прежде всего, это объекты недвижимости, автотранспорт, дебиторская задолженность, вклады в уставные капиталы дочерних обществ, ценные бумаги, денежные средства. Обобщенно их можно назвать объектами поиска или объектами потенциального ареста. Термин "потенциальный" в данном случае употребляется в связи с тем, что не на все выявленные объекты будет обращено взыскание. В соответствие со ст. 45 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на имущество должника производится в порядке очередности, установленной этой статьей. Поэтому, в случае если первоочередного имущества хватит для удовлетворения требований кредиторов, сведения о составе имущества последующих очередей останутся невостребоваными.

Основные положения розыскной деятельности судебными приставами-исполнителями урегулированы в ФЗ РФ "Об исполнительном производстве". Однако указанный нормативный акт не содержит тактические основы розыскной деятельности. Данный пробел можно восполнить, используя криминалистические рекомендации, касающиеся организации процесса расследования и получения информации, имеющей значение для дела. 

Принципы розыскной деятельности судебных приставов-исполнителей.

Под принципом (от латинского "principium"- начало, основа) понимается какое-либо исходное положение (теории, науки, деятельности и т.п.), либо внутреннее убеждение человека, его взгляд на вещи[1]. Применительно к поисково-познавательной деятельности, в том числе и судебных приставов (исполнителей) термин "принцип" употребляется в смысле постулата, исходной посылки, отношения, основного правила условия. 

Получение информации о хозяйственном положении должника должно строиться на следующих принципах:

1. Законность. 

2. Полнота информации.

3. Информация о каждом объекте поиска должна поступать из нескольких источников.

4. Динамизм.

5. Своевременность.

6. Параллельность и одновременность поиска разных видов имущества должника.

Раскроем содержание некоторых из них. Принцип получения информации из нескольких параллельных источников активно применяется при получении оперативной информации органами спецслужб. Этот принцип необходимо заимствовать в целях проверки информации на полноту и достоверность. Ведь не секрет, что информация, представляемая самим должником в виде данных своей бухгалтерской отчетности, редко полностью является достоверной, несмотря на угрозу применения административных штрафных санкций к руководству должника. К примеру, число дебиторов указывается не более чем на треть и, как правило, это "безнадежные" дебиторы. К слову сказать, данные бухгалтерской отчетности в России редко отражают реальную картину состояния предприятия. В достаточно большом количестве случаев данные бухгалтерской отчетности не представляются вообще.

Динамизм и своевременность в деятельности судебных приставов выражаются в виде использования фактора внезапности. Как уже отмечалось выше фактор внезапности в поисково-познавательной деятельности судебных приставов выходит на передний план. Должник нередко осуществляет противодействие работе судебного пристава. Как указывалось А.М. Лариным применительно к процессу расследования преступлений "теория уголовного процесса и тактика расследования позволяют выделить следующие условия, предотвращающие противодействие расследованию при розыске и обнаружении доказательств:

А) быстрота расследования и внезапность производства следственных действий;

Б) осведомленность следования о действиях и намерениях обвиняемого как при совершении преступления, так и во время его расследования"[2].

Поэтому принцип динамики поисково-познавательной деятельности и исполнительного производства в целом заключается в следующем:

1. Мероприятия по розыску имущества и его аресту должны проводиться безотлагательно и своевременно. Запросы о наличии и составе имущества должника направляются, не ожидая истечения 5-дневного срока на добровольное исполнение судебного решения. Ст.9 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" говорит о том, что по истечению пятидневного срока к должнику начинают применяться меры принудительного исполнения. Согласно В. Далю "ПРИНУЖДАТЬ, принудить кого, приневолить, силовать, заставлять", т. е. действовать против воли[3]. В правоприменительной деятельности под принудительным воздействием понимается психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах государства.[4] Данное же действие (запрос) принудительным не является, т.к. направлено не на принудительное взыскание задолженности, как определяет ст.9 вышеназванного закона, а на получение только информации, которую все должностные лица независимо от ведомственной принадлежности в силу ст.2 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" обязаны представлять службе судебных приставов. Кроме того, указанные запросы обращены не к должнику. 

2. Мероприятия должны проводиться по возможности параллельно.

Источники значимой информации и основные способы получения.

Для наибольшей эффективности поисковых мероприятий, судебному приставу необходима определенная первичная информация. Особое внимание необходимо обратить на следующие элементы:

1. Фактическое местонахождение должника. Зачастую юридический адрес, по которому предприятие- должник зарегистрировано в регистрирующем органе, не совпадает с фактическим местонахождением и такого рода информация не сообщается в налоговый орган и внебюджетные фонды[5]. Кроме того, в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие может неоднократно менять офис. Знание фактического местонахождения должника необходимо для наложения ареста на предметы офиса и дизайна, выявления и ареста наличных денежных средств.

2. Профиль деятельности должника. Знание основных направлений деятельности должника прежде всего позволяет сделать прогноз (выдвинуть версию) о:

- объемах выполняемых им заказов (работ, услуг);

- соотношения бартерных и денежных расчетов в составе хозяйственной деятельности;

- выявлении дебиторов должника;

- календарные, сезонные графики выполнения работ и расчета по ним со стороны контрагентов. Особенности хозяйственной деятельности предприятий некоторых отраслей будут даны ниже. Для предприятий золотодобывающей отрасли характерен летний график работы и расчет производится по окончании сезона в осенний период, на деятельность предприятий лесной промышленности сильное влияние оказывают метеоусловия (распутица, сильные морозы и т.п.).

Кроме того интерес представляет информация о количестве работающих, годовом финансовом обороте и содержании учредительных документов.

Способы получения информации об имуществе должника более наглядно можно представить в виде таблицы:

Объекты
Источники
Содержание запроса и иные действия

Недвижимость
Бюро технической инвентаризации, Департаменты по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, карточки учета основных средств
Какие объекты находятся в собственности и аренде должника, их местонахождение и характеристики, совершаются ли в отношении этих объектов какие-либо сделки

Автотранспорт
ГИБДД, Управление МНС, карточки учета основных средств
Какой автотранспорт находится в собственности должника, его характеристики (год выпуска), не совершались ли с момента начала судебного разбирательства какие-нибудь продажи автотранспорта 

Дебиторская задолженность
Должник (развернутый перечень дебиторов), взыскатель, Управление МНС, предполагаемые контрагенты исходя из профиля деятельности должника
Наименование и местонахождение дебитора, характер задолженности, какими документами указанная задолженность подтверждается

Товары (продукция)
Информация о местонахождении баз и складских помещений, Транспортные организации
Личный осмотр, являлся ли должник грузополучателем какой-либо продукции, следуют ли в адрес должника какие-либо грузы в настоящий момент, а также дата и место их прибытия 

Денежные средства
Банк, Справки внебюджетных фондов об установленном дне выплаты заработной платы, МНС, контрагенты
Инкассовое поручение на расчетный счет, сведения налоговых органов об открытых счетах и с каких счетов перечисляются налоговые и иные платежи (прим. Арендные) 




Ценные бумаги
Специализированные реестродержатели, банки, осуществляющие депонирование векселей и т.д.
Имеются ли по учетам ценные бумаги, принадлежащие должнику, наименование, количество, номинальная стоимость

Вклады в уставные капиталы (приобретенные акции) хозяйственных товариществ и обществ
Регистрационная палата, управление МНС,
В каких хозяйственных товариществах или обществах должник является учредителем (участником), наименование, местонахождение, размер доли



Полноценное использование указанных источников позволит исполнить судебное решение полностью в максимально быстрые сроки и будет способствовать пресечению практики сокрытия имущества недобросовестным должником. 


[1] БСЭ. Т.20. С.588

[2] Ларин А.М. Работа следователя с доказательствами. М., 1966.С46

[3] В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка (современное написание слов). М: Цитадель, 1998. С 312

[4] Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д.Перевалова – М:Норма-Инфра. 1988.С.132. 

[5] В графе "фактическое местонахождение" анкеты для постановки на налоговый учет, как правило, добросовестно переписывается адрес государственной регистрации.
Категория: Исполнительное право | Добавил: Aziz001 (02.05.2011) | Автор: Герасимов А. Ю
Просмотров: 1231 | Теги: Герасимов А. Ю, теория государства и права, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде