Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Земельное право

На правах рекламы



Гимолеев Р.Р. Залог земель в системе норм гражданского и земельного законодательства

Залог земель в системе норм гражданского и земельного законодательства

·          Залог земель в системе норм гражданского и земельного законодательства (Р.Р. Гимолеев, "Журнал российского права", N 9, сентябрь 2004 г.)

 

Вопросы, связанные с залогом земель, напрямую затрагивают одну из наиболее сложных проблем современного российского права: соотношение норм гражданского и земельного законодательства. Проблема соотношения указанных отраслей права во многом связана с тем, что кодифицированные акты (Гражданский кодекс и Земельный кодекс) определяют свое отношение к предмету правового регулирования соответствующей смежной отрасли права практически прямо противоположным образом*(1).

Гражданское законодательство в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, определяет основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, а также регулирует договорные и иные обязательства. Пункт 3 этой же статьи закрепляет, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Нормы ГК РФ в части, касающейся сделок с земельными участками, применяются в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством (ст. 13 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"). Таким образом, ГК РФ оставляет за собой право регулирования любых сделок с земельными участками в том случае, если само совершение таких сделок допускается ЗК РФ или иным специальным законом.

Предмет земельного законодательства - это изначально отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации (п. 1 ст. 3 ЗК РФ). Вместе с тем, в ответ на позицию Гражданского кодекса, Земельный кодекс устанавливает следующее: имущественные отношения по владению, пользованию, распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами (п. 3 ст. 3 ЗК РФ). Таким образом, Земельный кодекс, по сути, "забирает" себе функции по регулированию всего комплекса отношений с земельными участками, включая отношения, регулируемые гражданским законодательством. Подобная позиция разработчиков ЗК вызвала недоумение у многих цивилистов*(2).

Интересным для анализа представляется и п. 2 ст. 3 ГК РФ: "Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу". Существует мнение, что положения п. 2 ст. 3 ГК и п. 3 ст. 3 ЗК противоречат друг другу*(3), поскольку ЗК также представляет собой федеральный закон. На первый взгляд, это действительно так. Однако более детальный анализ приводит к другому выводу. Пункт 2 ст. 3 ГК, говоря о "нормах гражданского права, содержащихся в других законах", имеет в виду нормы, регулирующие соответствующую категорию отношений. А статья 13 ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и ст. 13 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" напрямую закрепляют необходимость принятия нормативно-правового акта, отвечающего за регулирование земельных отношений, то есть предусматривают наличие специального закона для отдельной категории отношений - Земельного кодекса. Следовательно, к земельным отношениям, как самостоятельной категории отношений, не связанной с гражданскими отношениями, положения п. 2 ст. 3 ГК применяться не должны.

Остается уяснить сам предмет земельных отношений. Большинство цивилистов, анализируя положения ст. 3 ЗК, указывают, что земельное законодательство регулирует, в первую очередь, отношения по использованию и охране земель (п. 1 ст. 3 ЗК), то есть административные отношения. Вместе с тем, эти же цивилисты не считают, что раз земельные отношения в трактовке п. 1 ст. 3 ЗК - это отношения, основанные на административном подчинении, то они и должны составлять предмет административного, а не земельного права. Более верным представляется комплексный подход к анализу положений этой статьи. Исходя из ее названия "Отношения, регулируемые земельным законодательством", можно сделать вывод, что статья полностью посвящена вопросу предмета земельных отношений, соответственно, необходимо ее рассмотрение в целом, а самостоятельный анализ отдельных пунктов статьи, если и допускается, то исключительно во взаимосвязи с иными ее положениями. Исходя из данной, на мой взгляд, более правильной и главное, нормативной позиции, отношения, указанные в ст. 3 ЗК, включая имущественные отношения по владению, пользованию, распоряжению земельными участками, и составляют предмет земельных отношений.

Комплексный подход интересен и в отношении некоторых норм ГК, где говорится о земле как объекте гражданских прав. В частности, п. 3 ст. 129 ГК устанавливает, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Исходя из смысла статьи, земля - объект гражданского права (ст. 130 ГК относит земельные участки и все, что с ними прочно связано, к недвижимым вещам), и лишь возможность ее оборота может быть установлена соответствующим законом. Представляется, положения именно этой статьи заставляют задуматься, каким законодательством должны регулироваться отношения с земельными участками.

Сформулированные в ГК положения о регулировании отношений с земельными участками не всегда можно трактовать однозначно, поэтому, на мой взгляд, ст. 3 ЗК, императивно устанавливая приоритетность норм ЗК над нормами ГК в части регулирования данных отношений, решает одну из важных проблем современного российского права.

Вопрос о соотношении норм гражданского и земельного законодательства представляется одним из наиболее важных при анализе регулирования сделок с земельными участками, в том числе и при выяснении возможности их залога. Вместе с тем в юридической литературе и в отношении залога отсутствует единое мнение в вопросе о том, является ли залог предметом обязательственного права или представляет собой прежде всего вещно-правовой институт. Этот вопрос, как вопрос именно о природе залога, во многом определяет всю конструкцию дальнейшего развития залоговых отношений, а также иных отношений, напрямую связанных с залогом, таких как: государственная регистрация ипотеки, реализация заложенного по договору об ипотеке имущества и ряда других.

Причиной продолжительных дискуссий о природе залога является сочетание в нем вещно-правовых и обязательственно-правовых элементов. Именно это обстоятельство привело к появлению в науке нескольких мнений относительно природы залога. Так, Г.Ф. Шершеневич, Ю. Барон, В.М. Будилов*(4) называли залог вещно-правовым институтом, существенной чертой которого является отчуждение вещи с возникновением у залогодержателя права на заложенное имущество. Другие авторы (Д.И. Мейер, Л.В. Гантовер, Л.А. Кассо, А.С. Звоницкий и С.И. Вильнянский) оценивали залог как институт обязательственного права. Сегодня появилась и третья точка зрения на вопрос о природе залога, в соответствии с которой залог представляет собой "смешанный" институт вещного и обязательственного права*(5).

В литературе отмечается, что залогу, как обязательству, присущи следующие черты:

- залог не устанавливает продолжительное и непосредственное господство над вещью, которое от начала и до конца своего существования имело бы один и тот же характер;

- залог, являясь одним из способов обеспечения обязательств, выступает в роли акцессорного обязательства и является институтом обязательственного права;

- предметом залога могут быть не только вещи, но и имущественные права;

- в случае гибели предмета залога залогодатель может быть обязан заменить его другим равноценным имуществом.

Говоря о вещно-правовых признаках залога, называются:

- право следования (залоговое право следует за предметом залога);

- право преимущества: залогодержатель удовлетворяет свои требования не наряду с другими кредиторами, а по праву преимущества;

- защита права залога на предмет залога перед неопределенным кругом третьих лиц (например, ст. 347 ГК предоставляет залогодержателю, у которого находится или должно было находиться заложенное имущество, право истребовать данное имущество из чужого незаконного владения*(6)).

Наличие обязательственно-правовых и вещно-правовых характеристик в природе залога привело к тому, что сегодня ряд авторов относят его к "смешанному" институту вещного и обязательственного права. Однако названная позиция отнюдь не позволяет окончательно решить вопрос о природе залога. Изложенное напрямую затрагивает нормы гражданского права. Вместе с тем, важно иметь в виду, что сформированная часть законодательства о залоге земель является (в том числе) и частью земельного законодательства.

Однако действующий Земельный кодекс ничего не говорит о залоге земель. Это обусловлено тем, что по существу залог представляет собой гражданско-правовую сделку, именно поэтому ЗК периодически отсылает к применению норм гражданского законодательства. В частности, в п. 1 ст. 25 ЗК указывается, что права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV ЗК, возникают по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; в п. 1 ст. 40 ЗК собственнику земельного участка предоставлены права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством в целом; в п. 3 ст. 3 ЗК напрямую говорится о применении норм гражданского законодательства к ряду отношений, связанных с земельными участками. Однако все нормы ЗК так и не дают ответа на вопрос о возможности залога земельных участков. Кроме того, текст ЗК не позволяет определить, к какой главе можно отнести залог земель. Авторы сборника "Новое земельное законодательство Российской Федерации" относят ФЗ от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" к нормативно-правовым актам земельного законодательства, связанным с возникновением прав на землю*(7). Вместе с тем известно, что ипотека, если и может стать причиной возникновения какого-либо права на землю, то только права обратить взыскание на заложенное по договору об ипотеке имущество, в то время как в главе "Возникновение прав на землю" говорится о праве собственности, постоянном бессрочном пользовании, аренде и т.д.

В заключение отмечу, что в ЗК РФ предпринята попытка разграничить гражданское и земельное право, однако в нем не до конца сформулированы юридические конструкции, особенность которых обусловлена специфическим объектом земельных отношений - земельным участком, являющимся, в свою очередь, предметом гражданско-правовых сделок. Поэтому одной из задач земельного законодательства, в том числе в части залога земель, является изменение некоторых норм ЗК РФ, а возможно, и включение в его текст отдельной главы, посвященной особенностям совершения гражданско-правовых сделок с земельными участками.

 

Р.Р. Гимолеев,

аспирант Госуниверситета по землеустройству

 

"Журнал российского права", N 9, сентябрь 2004 г.

 

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) См.: Витрянский В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе // Хозяйство и право. 2003. N 6. С. 14.

*(2) См.: Витрянский В. Указ. соч.; Гуев А.Н. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. М., 2003. С. 20; Быстров Г.Е., Клюкин Б.Д. Постатейные комментарии к Земельному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". М., 2003. С. 31.

*(3) Гуев А.Н. Указ. соч. С. 20-21; Чубуков Г.В., Тихомиров М.Ю. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. М., 2003. С. 25, 36.

*(4) См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. СПб., 1910. С. 384; Барон Ю. Система римского гражданского права. СПб., 1908. С. 138; Будилов В.М. Залоговое право России и ФРГ. СПб., 1993. С. 20.

*(5) См.: Скворцов В.В. Эволюция природы залога в российском праве // Гражданин и право. М., 2001. N 8. С. 44.

*(6) См.: Там же. С. 45.

*(7) См.: Бархатов М.В., Мазуров А.В. Новое земельное законодательство Российской Федерации (сборник нормативных актов). М., 2002. С. 191.

Категория: Земельное право | Добавил: Aziz001 (30.04.2011) | Автор: Гимолеев Р.Р.
Просмотров: 950 | Теги: теория государства и права, Гимолеев Р.Р., ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде