Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Земельное право

На правах рекламы



Рыбаков А. Залог земель в дореволюционной России.
Проблемы правого регулирования земельных и иных отношений, связанных с природными ресурсами в России на современном этапе: материалы конференции

Журнал Российское Право в Интернет 2003 г. № 1
Рыбаков А., студент 3 курса МГЮА
Залог земель в дореволюционной России

Правовым памятником в данной области является проект Вотчинного Устава, разработанный Редакционной Комиссией в 1890 г. Ввиду 1-ой Мировой войны и октябрьской революции 1917 г. он так и не был принят Государственной Думой. Проект, воплотивший в себя передовые мысли знаменитых русских цивилистов, является образцом юридической техники того времени. Приведу лишь основные положения данного документа.

Итак, проект определяет залог как "обеспечение денежного требования недвижимым имением, которое дает кредитору в случае неисполнения должником его обязательства право на удовлетворение из заложенного имения, в чьих бы руках оно не находилось”. Залог возникает из трех оснований: 1. Из договора; 2. По завещанию; 3. По судебному решению. Первое основание не нуждается в раскрытии, так как представляет собой соглашение сторон об обеспечении основного обязательства. Второе основание имело место, когда, например, завещатель (собственник имения) завещал имение полностью своему сыну, а дочери, не имевшей навыков в управлении имением, завещал определенную денежную сумму, которая должна была быть выплачена из этого имения. По судебному решению, которым истцу присуждена определенная сумма, он мог требовать установления залога на имение в обеспечение ее выплаты.

По своей правовой природе право залога имеет акцессорный характер, т.е. является дополнительным по отношению к основному праву.

Дореволюционное гражданское законодательство ХIХ - начала ХХ вв. определяло залог как вещное право, как право самостоятельное и безусловное. Оно имело силу не только по отношению к должнику, прямому владельцу заложенного имущества, но и по отношению ко всем посторонним лицам. И если бы это право было действительным лишь в отношении должника, то оно не давало бы кредитору права особого преимущества. Любой простой кредитор мог бы наравне с залогодержателем требовать удовлетворения из всего имущества залогодателя. Право залога оказывалось действенным лишь в тех случаях, когда необходимо было получить преимущество перед всякими другими кредиторами и исключить их из права на удовлетворение или захватить имущество, которое служит обеспечению долга, у всякого третьего лица, в чьих бы руках оно не находилось.

В случае неплатежа был кредитор вправе удовлетворить свое требование их заложенного имения путем продажи его с публичных торгов, в чьих бы руках оно не находилось. В случае же когда стоимость имения не покрывала сумму долга кредитор был вправе обратить взыскание на иное имущество должника. При этом залог в отличие от других вещных прав не имеет самостоятельного значения и не обогащал кредитора.

Доказательством вещного характера залога служит и расположение нормативного материала в проекте Русского Гражданского уложения, в котором залог помещен в число вотчинных (вещных) прав. В соответствии с частью первой ГК РФ 1994 г залог является обязательственным правом, но с отдельными вещно-правовыми элементами.

На залоговое право в полной мере распространялись начала гласности, бесповоротности и специальности, которые были характерными для всех вещных прав на землю. Вся правовая и техническая информация об имении (в том числе сведения о залоге) заносилась в вотчинные книги, которые вели специальные органы - вотчинные установления. Доступ к этим книгам был открытый, любой желающий вправе был получить любую информацию об имении. При этом предполагалась истинность сведений, занесенных в вотчинную книгу, пока не было доказано иное. В вотчинной книге делалась отметка о сумме долга по основному обязательству.

Основные начала и принципы построения ипотечной системы по проекту Устава были заимствованы законодателем при разработки ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и ФЗ "Об ипотеке".

Составитель: Мазков Е.Ю.

Редактор: Мацкевич И.М.
Категория: Земельное право | Добавил: Aziz001 (30.04.2011) | Автор: Рыбаков А.
Просмотров: 828 | Теги: Рыбаков А., теория государства и права, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде