Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Земельное право

На правах рекламы



Ельцова И.Ю. Правовая основа соотношения земельного и гражданского законодательства
Правовая основа соотношения земельного и гражданского законодательства

Ельцова Ирина Юрьевна, 
Аспирант кафедры гражданского права
Современной гуманитарной академии, г. Москва

В настоящее время определенная группа земельных отношений регулируется как нормами земельного, так и гражданского права. В первую очередь это относится к гл. 17 ГК РФ, которая введена в действие Федеральным законом РФ «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»» от 16 апреля 2001 г.[1] В других разделах ГК РФ, также содержится ряд норм, которые применимы к регулированию земельных отношений. В этой связи весьма важной проблемой является определение соотношения указанных отраслей законодательства в регулировании общественных отношений, объектом которых является земля.
Как известно, п. 2ч. 2 ст. 3 ГК РФ предусматривает, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. Одновременно в п. 1 ч. 2 ст. 2 ЗК РФ говорится, что нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу. Определяя отношения, регулируемые земельным законодательством, ЗК РФ говорит о том, что земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения) (п. 1 ст. 3). Что касается имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними, то эти отношения регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством (п. 3 ст. 3 ЗК РФ). Впервые на законодательном уровне четко проведено разграничение правового регулирования земельных отношений и ряда гражданско-правовых отношений, возникающих по поводу земельных участков. Таким образом, предметом регулирования ЗК РФ являются отношения по использованию земли.
Однако это далеко не так, поскольку содержание этого Закона говорит о том, что им регулируются и иные отношения, объект которых - земля, а именно: основания возникновения и порядок осуществления права собственности и иных вещных прав, которые одновременно являются и предметом регулирования ГК РФ.
Из анализа как Земельного, так и Гражданского кодексов вытекает: а) к земельным отношениям относятся все без исключения отношения, объектом которых является земля как недвижимое имущество особого рода, обладающее важнейшими специфическими свойствами природного ресурса и основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9 Конституции РФ);
б) регулирование отношений по использованию этого имущества, равно как и отношений, связанных с возникновением, прекращением права собственности и иных вещных прав, а также отношений по распоряжению этим имуществом и положение участников гражданского оборота земельных участков регулируется как земельным, так и гражданским законодательством. Однако нельзя не отметить, что в гражданском законодательстве подробно урегулированы договорные отношения, которые применимы также и к отношениям, объектом которых является земля.
Таким образом, мы полагаем, что земельные отношения - это единые отношения, объектом которых является земля как недвижимое имущество особого рода, и регулирование этих отношений осуществляется как земельным, так и гражданским законодательством.
В настоящее время в литературе ставится вопрос о применении соотношения общих и потенциальных норм гражданского и земельного законодательства в регулировании однородных отношений[1].
В ст. 264 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное пользование. Из этой статьи с очевидностью следует, что, во-первых, речь идет о всех собственниках (как о государственных и муниципальных образованиях, так и о гражданах и юридических лицах), и, во-вторых, что субъектами данного права могут быть как юридические лица (независимо от их видов), так и граждане. В противоречие указанной норме ст. 20 Земельного кодекса РФ говорит о том, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки могут быть предоставлены только юридическим лицам и только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Из данной статьи также вытекает, что земельные участки, находящиеся только в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы в постоянное (бессрочное) пользование. В равной мере в ст. 20 ЗК РФ имеет место прямо противоположное ст. 270 ГК РФ решение о распоряжении земельными участками предоставленными в постоянное (бессрочное) пользование. Если ГК РФ допускает ограниченное распоряжение земельными участками, находящимися в постоянном бессрочном пользовании (возможность передать их в аренду или в безвозмездное срочное пользование), то Земельный кодекс полностью исключает какое бы то ни было распоряжение указанными земельными участками. Совершенно очевидно, что здесь неприменим принцип о соотношении общего и специального законодательства, поскольку в этом случае нет ни специальных субъектов, ни специальных объектов регулируемых отношений.
Учитывая короткий период времени действия ЗК РФ еще не сложилась практика его применения. Однако имеют место случаи, когда применяется не п. 4 ст. 20 ЗК РФ, а ст. 270 ГК РФ при решении вопроса о передаче в аренду земельного участка, принадлежащего государственному научному учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования, 
Наипростейшим выходом из сложившегося положения было бы внесение необходимых дополнений в ФЗ РФ «О введении в действие ЗК РФ от 25.10.2001. 
Однако здесь возникает вопрос о целесообразности ограничения как субъектов, имеющих право на получение земельных участков в постоянное пользование, так и о целесообразности установления запрета на ограниченное распоряжение земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования. Из вышесказанного можно сделать вывод, что гражданское законодательство содержит как общие нормы, регулирующие все имущественные отношения, независимо от их объекта, которые могут быть применимы и к земельным отношениям, так и нормы, непосредственно относящиеся к имущественным отношениям, объектом которых является земля.

[1] Собрание законодательства РФ. 2001. № 17. Ст. 1644.
[1] Иконицкая И.А. Новый ЗК РФ: некоторые вопросы теории и практики применения. // Государство и право. № 6. 2002. С. 15.
Категория: Земельное право | Добавил: Aziz001 (23.04.2011) | Автор: Ельцова И.Ю.
Просмотров: 803 | Теги: теория государства и права, ТГП, Ельцова И.Ю., статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде