Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Жилищное право

На правах рекламы



Унина Е. В. О праве собственности граждан на жилые помещения
О праве собственности граждан на жилые помещения. 

Унина, Е. В.
О праве собственности граждан на жилые помещения.
//Правоведение. -1999. - № 1. - С. 265 - 266
Примечания в подстрочных ссылках.



РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ - ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ - 
ЖИЛЬЕ - ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС - КОММЕНТАРИИ - 
ДОГОВОРЫ - СУБЪЕКТЫ РФ 
Материал(ы):
О праве собственности граждан на жилые помещения [Журнал "Правоведение"/1999/№ 1]
Унина Е.В.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ «каждый имеет право на жилище». Вместе с тем четкое понятие термина «жилище» в российском законодательстве отсутствует. В ряде нормативных документов упоминается, что это — жилые строения или помещения, пригодные и предназначенные для постоянного или преимущественного проживания граждан; в них также указывается, что эти помещения не могут использоваться под производственные цели.

В то же время вопросы, связанные с правом собственности на жилой дом или квартиру, достаточно подробно регламентируются новым ГК РФ. Нормы о праве собственности и других вещных правах на жилые помещения сосредоточены в специальной главе части первой ГК РФ, что объясняется особой значимостью этих объектов для удовлетворения одной из важнейших жизненных потребностей.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения жилищем. Правомочия собственника, т. е. его право владения, пользования и распоряжения жильем, могут быть ограничены только федеральным законом (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Ограничения права собственности, введенные не федеральным законом, а иными правовыми актами, в том числе указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, актами министерств и ведомств, органов местного самоуправления и т. п., не имеют юридической силы и исполнению не подлежат.

ГК РФ определяет, что собственниками могут быть все без исключения граждане РФ, лица без гражданства и иностранцы, а также российские и иностранные юридические лица. Субъектами права владения, пользования и распоряжения жильем по ГК РФ в настоящее время являются также сама Российская Федерация, субъекты РФ: республики, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования в лице органов государственной власти.

Основной целью жилищной реформы, проводимой в Российской Федерации, является развитие товарно-денежных отношений в жилищной сфере и в конечном счете формирование рынка жилья. Переход к рынку жилья принципиально меняет экономическую и социальную роль государства, которое постепенно перестает быть монополистом в решении жилищной проблемы.

Рыночный механизм должен совершенствоваться и укрерляться с помощью таких гражданско-правовых институтов, как купля-продажа жилья, приватизация, дарение, мена, наследование и т. д. В настоящее время основным источником возникновения права частной собственности на жилые дома и квартиры является приватизация государственного и муниципального жилого фонда. Вместе с тем все большее распространение получают рыночные механизмы становления рынка жилья, что породило ряд новых проблем как правового, так и экономического характера. Нередки случаи нарушения законодательства, нарушения права собственности граждан при заключении договоров по отчуждению жилых помещений, все большее распространение получают ничтожные и оспоримые сделки, связанные с жилыми помещениями, все чаще выявляются нарушения прав несовершеннолетних и престарелых; можно даже сказать, что рынок жилья становится «криминальным».

По моему мнению, необходимо ввести ограничения на отчуждения жилого помещения, если в собственности гражданина находится только одно жилое помещение, или по крайней мере предусмотреть строгий порядок такого отчуждения, поскольку лицо, отчуждающее единственное имеющееся у него жилое помещение, может остаться «на улице». Необходимо разрабатывать такой новый, но имеющий большие перспективы договор, как договор купли-продажи с условием пожизненного содержания, и в нем предусмотреть механизм защиты именно тех людей, которые отчуждают жилое помещение, поскольку такой договор заключают, как правило, люди престарелые, которым впоследствии будет тяжело обращаться в суд за защитой в случае нарушения договора другой стороной.

Помимо регистрации договоров отчуждения жилплощади органами местного самоуправления необходимо ввести их обязательное нотариальное удостоверение, поскольку это является одним из способов защиты лиц, отчуждающих и приобретающих в собственность жилое помещение: нотариус обычно проверяет все документы о принадлежности жилого помещения, устанавливает личности сторон и т. д. Подобная осмотрительность не будет излишней, тем более что отчуждение и приобретение в собственность жилого помещения в жизни каждого человека является экстраординарным событием. К тому же более строгая процедура совершения сделок с жильем ускорит рассмотрение судами дел по защите права собственности граждан на жилые помещения, которые ныне сильно затягиваются и относятся к сложным.

Для судебной практики вопрос реализации права собственности на жилые помещения оказался новым. Дела по данным спорам прежде почти не встречались, несмотря на то что законодательством было разрешено продавать гражданам в личную собственность занимаемые ими жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также незаселенные квартиры в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту.

* Ассистент Московского открытого социального университета.
Категория: Жилищное право | Добавил: Aziz001 (23.04.2011) | Автор: Унина Е. В.
Просмотров: 1026 | Теги: Унина Е. В., теория государства и права, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде