Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Договорное право

На правах рекламы



Ящук О.М. Эффективность договора финансовой аренды с позиции лизингодателя

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

О.М. Ящук

студентка

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ С ПОЗИЦИИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

Оформление большей части экономических отношений нор­мами гражданского права, предметом которого являются иму­щественные и личные неимущественные отношения, способствует их большей стабильности и защищенности. При заключении сдел­ки, как правило, выб ирается та правовая форма, которая мак­симально соответствует экономическому содержанию отношений. Однако зачастую адекватное юридическое оформление договора лишает его участников дополнительных экономических выгод. В таких ситуациях универсальным способом разрешения подоб­ных противоречий является разделение юридической формы и экономического содержания сделки таким образом, чтобы фор­ма соответствовала одному правилу, а содержание — другому.

Для иллюстрации сказанного обратимся к анализу доста­точно экономически привлекательных сегодня гражданских пра­воотношений, регулируемых договором лизинга. По своему эко­номическому содержанию лизинг представляет комплекс куп­ли-продажи и кредита, юридически же это разновидность арен­дных отношений. Такое несоответствие формы и содержания объяс­няется рядом преимуществ, которые предоставляются сторонам по договору лизинга по сравнению с договором кредита.

Одним из преимуществ данного договора является то, что дополнительного обеспечения, как правило, не требуется, — пра­во собственника имущества сохраняется за лизингодателем на весь период действия договора лизинга, таким образом, лизин­говое имущество уже само по себе является обеспечением сделки. Это обстоятельство очень важно для поддержки формирующего­ся среднего класса. Однако необходимость значительных затрат лизингодателя на регулярное приобретение оборудования с пос­ледующей передачей его в лизинг и объясняет медленное разви­тие рассматриваемого института в России.

В отличие от кредита при лизинге отсутствует необходимость постоянного контроля использования средств на цели, отличные

— 64 —

от тех, которые предусмотрены в договоре: оборудование приоб­ретается непосредственно у поставщика лизингодателем.

Лизинг представляет собой многофункциональное отноше­ние, которое решает комплекс экономических и социальных проблем, чему способствует государственная политика, направ­ленная на поощрение и развитие лизинговых операций путем установления различных налоговых льгот как для лизингополу­чателя, так и для лизингодателя.

Законом предусмотрено, что оплата пользования лизинговым имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинго­вых платежей, уплачиваемых лизингодателю. Налогооблагаемым доходом лизингодателя следует считать лишь его вознаграждение.

Согласно закону предмет лизинга, переданный лизингопо­лучателю по договору лизинга, может учитываться как на ба­лансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя по соглашению сторон.

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодате­ля, то необходимо отметить, что в этом случае оптимизация налогообложения возможна только за счет отнесения лизинго­вых платежей (в том числе рассчитанных с учетом ускоренной амортизации) непосредственно на расходы.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ предоставляет право применять сторонам договора лизинга механизм ускоренной амор­тизации с коэффициентом не выше 3 как при линейном, так и при нелинейном методе начисления для целей налогообложения. П. 7 ст. 259 НК РФ делает данное положение еще более привле­кательным, позволяя умножить коэффициент 3 на дополнитель­ный коэффициент, но не выше 2, в случае эксплуатации пред­мета лизинга в условиях агрессивной среды, ускоряющей износ.

Все это позволяет в три раза уменьшить срок амортизации, что влечет за собой уменьшение налога на имущество, поскольку его исчисление прямо пропорционально сроку амортизации, сле­довательно, сумма налога на имущество при лизинге уменьшается в 3 раза. Таким образом, при действующей ставке налога на иму­щество в 2 % от среднегодовой стоимости имущества средний на­лог на имущество равен 1 % в год за полный срок амортизации.

Так, например, если имущество амортизируется 9 лет, а при лизинге — 3 года, то экономия только на налоге на иму­щество составит 6 % от стоимости имущества. Эффективность

— 65 —

данного фактора особенно возрастает при больших сроках амор­тизации (в 20—30 лет).

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что финансовая аренда (лизинг) в России является привлекательным и стреми­тельно развивающимся финансовым инструментом, чему спо­собствует благоприятный режим налогообложения, принцип сво­боды договорных отношений между сторонами лизинговой сдел­ки, закрепленный в ст. 1 и 421 ГК РФ и позволяющий учиты­вать интересы обеих сторон. Лизинг представляет собой способ финансирования, использующий арендные отношения для из­влечения налоговых и иных выгод, и способствует развитию малого и среднего бизнеса, оказывая благоприятное воздействие на экономику страны.

 

Категория: Договорное право | Добавил: Aziz001 (13.04.2011) | Автор: Ящук О.М.
Просмотров: 648 | Теги: теория государства и права, статьи, Ящук О.М., ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде