Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Договорное право

На правах рекламы



Бирюков Л. Агентский договор и агентирование.
Леонид Бирюков, 2004.

birukov@medaglia.ru

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР И АГЕНТИРОВАНИЕ

 

    Одним из распространенных видов гражданско-правовых договоров, относящихся к институту поручения, является агентский договор. 

В практике, зачастую, агентский договор именуется агентским соглашением, однако это не совсем правильно с точки зрения юридической терминологии. 

 

Дело в том, что термин соглашение достаточно широк, и включает в себя все соглашения вообще, например, предварительные, дополнительные, мировые и т. п. 

Между тем, Гражданский кодекс РФ в ст. 420 трактует понятие договора вполне конкретно – как соглашение лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Следовательно, поскольку намерения сторон, заключающих между собой гражданско-правовой договор, направлены именно на возникновение, изменение или прекращение взаимных обязанностей, говоря о поручении вообще, и агентировании в частности, следует применять термин «договор».

Итак, агентский договор представляет собой специфическую разновидность договора поручения. Общее в этих договорах то, что в основе их лежит сущность поручения – обязательство одной стороны за определенное вознаграждение совершить какие-либо юридические действия в интересах иной стороны. Но, несмотря на общую юридическую природу, отношения агентирования существенно отличаются от отношений классического поручения. 

По определению, агентский договор представляет собой гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, именуемая «Агент» обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны, именуемой «Принципалом», юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала, либо от имени Принципала, но за его счет. При совершении сделок с третьими лицами от своего имени, и за счет Принципала, Агент приобретает права и обязанности по этим сделкам, даже в том случае, когда Принципал был назван в сделке, или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Когда же Агент совершает сделки с третьими лицами от имени Принципала, и за его счет, как по обычному договору поручения, все права и обязанности по этим сделкам возникают непосредственно у Принципала.

Такая вариантность агентского договора, позволяющая коренным образом изменять правовой статус Агента в отличие от неизменяемого родственного статуса Поверенного, и составляет главное принципиальное отличие агентского договора от договора поручения. 

    В тех случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены только общие полномочия Агента на совершение сделок от имени Принципала, без конкретизации каких либо полномочий, в отношениях с третьими лицами Принципал не имеет права ссылаться на отсутствие у Агента надлежащих полномочий, причем бремя доказывания того, знало третье лицо об ограничениях полномочий Агента, или должно было знать, лежит на Принципале. 

Агентский договор может быть срочным и бессрочным.

    За выполнение юридических и иных действий, составляющих предмет агентского договора, Принципал уплачивает Агенту вознаграждение, которое называется агентским. Размер агентского вознаграждения, а также порядок его уплаты стороны определяют в договоре. В том же случае, когда размер агентского вознаграждения сторонами не определен и, исходя из конкретных условий договора, определен быть не может, он определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Эта норма устанавливает, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и, исходя из условий договора, не может быть определена, исполнение договора оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. 

Если в агентском договоре по какой-либо причине отсутствуют положения об условиях уплаты агентского вознаграждения, Принципал уплачивает это вознаграждение в течение недели с того момента, как Агент предоставил ему отчет за прошедший период, если только из существа договора или обычаев делового оборота не следует иное.

Отношения агентирования могут подразумевать различного рода ограничения на те действия сторон, которые косвенно затрагивают предмет договора. Например, агентским договором может быть предусмотрено обязательство Принципала не заключать с другими агентами, территория деятельности которых совпадает с определенной в договоре территорией, аналогичных договоров, либо обязательство Агента не заключать таких договоров с другими принципалами на определенной договором территории. Причем, совпадение территории не обязательно должно быть полным, достаточно и частичного совпадения. 

Договор агентирования предусматривает обязанность Агента предоставить Принципалу отчет. Обычно отчет предоставляется либо по мере исполнения Агентом договорных обязательств, либо по окончании их исполнения. Порядок и сроки предоставления Агентом отчета стороны оговаривают между собой, и закрепляют соответствующими положениями договора. Если же договором не предусмотрены сроки предоставления Агентом отчета, по общему правилу, отчет предоставляется по окончании исполнения договора. 

В большинстве случаев Агент обязан лично исполнить действия, составляющие предмет договора, однако в практике нередки ситуации, когда в целях более эффективного исполнения договорных обязательств сторонами предусматривается обязанность Агента заключить субагентский договор. Особенности субагентского договора таковы, что по нему Агент остается ответственным за действия субагента перед Принципалом. Субагент, в соответствии с субагентским договором, не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени Принципала. Однако, в тех случаях, когда субагент наделен соответствующими полномочиями, специально оговоренными в выданной ему доверенности, либо вынужден силой обстоятельств к защите интересов Принципала, запрет на заключение сделок с третьими лицами от имени Принципала не действует. 

Также сторонами может быть предусмотрен полный запрет на заключение Агентом субагентского договора.

Основания прекращения агентского договора установлены ст. 1010 ГК РФ. В соответствии с положениями этой статьи агентский договор прекращается в следующих случаях:

- отказа одной из сторон от исполнения бессрочного договора;

- смерти Агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признания индивидуального предпринимателя, являющегося Агентом, несостоятельным (банкротом). 

Данная статья не упоминает в качестве оснований прекращения агентского договора смерть или признание недееспособным, ограниченно дееспособным, либо безвестно отсутствующим Принципала. Однако, представляется затруднительным продолжение отношений агентирования при наступлении хотя бы одного из подобных обстоятельств.   
Категория: Договорное право | Добавил: Aziz001 (13.04.2011) | Автор: Бирюков Л.
Просмотров: 1252 | Теги: теория государства и права, статьи, ТГП, статья, Бирюков Л.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде