Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданский процесс

На правах рекламы



Бабаков В. А. Гражданско-процессуальная обязанность и ее роль в реализации правовой политики
Гражданско-процессуальная обязанность и ее роль в реализации правовой политики. 

Бабаков, В. А.
Гражданско-процессуальная обязанность и ее роль в
реализации правовой политики.
//Правоведение. -1998. - № 1. - С. 162 - 164
Данная статья является выступлением на круглом столе "
Приоритеты правовой политики в современной России", 
который проводился в Саратовской государственной 
академией права 15 - 16 мая 1997 года.



ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС - ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА - 
ПРАВОСУДИЕ - ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ - ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ 
ФОРМА - СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 
- ТЕОРИЯ ПРАВА - СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ - ПРАВА И 
ОБЯЗАННОСТИ 
Материал(ы):
Гражданско-процессуальная обязанность и ее роль в реализации правовой политики [Журнал "Правоведение"/1998/№ 1]
Бабаков В.А.

Круг вопросов, связанных с поиском оптимальных путей решения многообразных проблем разработки, возложения и реализации юридических, в частности гражданских процессуальных, обязанностей является одним из приоритетных направлений современной российской юриспруденции и юридической науки. Их решение, по сути, предопределяет ответы на следующие вопросы: 1) об активности суда в правосудии; 2) о следственном или состязательном началах в природе гражданского судопроизводства; 3) о процессуальном положении (прежде всего, юридически заинтересованных) лиц при судебном разбирательстве дела; 3) наконец, о законности, справедливости и убедительности самого судебного решения.

Эти вопросы достаточно сложны, и ответы на них будут различными в зависимости от того, на основе каких принципов конструируется механизм судебной власти и в какой форме данные принципы реализуются в гражданском судопроизводстве.

Объем компетенции и уровень авторитарности, властности суда неуклонно расширяются, что отвечает и общей тенденции формирования правового общества и государства, и идее создания сильной и независимой судебной власти, призванной в первую очередь защищать интересы, права и свободы человека и гражданина. Укажем при этом на безусловный характер таких общепризнанных регуляторов, как связанность правосудия волей законодателя и недопустимость отступления в процессе от гражданской процессуальной формы, что не отделимо как от базовых принципов организации правосудия, так и от принципов, определяющих собственно процессуальную деятельность.

Центральное место во всей совокупности юридических обязанностей (можно говорить о системе гражданских процессуальных обязанностей как правилах поведения субъектов процессуальных отношений), несомненно, занимают процессуальные обязанности суда.

Суд, прежде всего, обязан справедливо и своевременно рассматривать споры о праве и иные юридические вопросы (дела об установлении юридических фактов и т. п.). Далее, в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел судьи выполняют разнообразные обязанности, вытекающие из гражданско-процессуальной формы и направленные на движение процесса. Наконец, суд выполняет обязанности, вытекающие из реализации процессуальных прав самими участниками судопроизводства.

Принципиальная схема обязанностей суда может быть классифицирована следующим образом. 1) Обязанности функциональной направленности: обусловленные требованиями гражданской процессуальной формы (процессуальной деятельности) или связанные с разрешением конкретных вопросов судебной деятельности (правоприменения). 2) Обязанности, определяемые субъектной направленностью, адресностью по отношению к лицам, связанным с судом: по отношению к истцу, ответчику, эксперту и т. д. вплоть до лиц, присутствующих в зале судебного заседания (здесь можно особо выделить группы обязанностей но отношению к лицам, участвующим в деле, к лицам, имеющим юридическую заинтересованность в деле, и таковой не имеющим). Обязанности суда как объекта правоприменительной деятельности.

Строго говоря, сами по себе процессуальные обязанности, суда в том числе, существуют десятки веков, отшлифовываясь со временем. Но всегда существовала проблема их наиболее рационального объема и структуры с точки зрения эффективности правосудия, его справедливости и быстроты осуществления.

В законе часто говорится: суд «вправе», суд «может», но «вправе» ли только? Ведь с точки зрения правосудия суд просто обязан, например, вынести решение, которым удовлетворяются требования истца, если существует иск и он доказан. Анализ норм гражданского процессуального законодательства показывает, что гражданская процессуальная форма оставляет суду только обязанности. И если суд имеет широкие властные полномочия, то они даются исключительно для их реализации в рамках и интересах закона. Правом как свободой выбора при отсутствии жесткой детерминации суд наделяется исключительно для разрешения ситуации, когда таковая не может прогнозироваться однозначно. Точное и неукоснительное исполнение правового предписания не может зависеть от воли и желания судей.

Новеллы гражданского процессуального законодательства направлены, с одной стороны, на развитие идеи сильной судебной власти, с другой — на усиление диспозитивных и состязательных начал гражданского судопроизводства, исходя из объективной потребности усиления режима законности в сфере гражданской юрисдикции.

В зависимости от объема и структуры обязанностей судопроизводство может строиться на следственном или состязательном началах. В римском праве, например, возложение обязанности рассматривалось как бремя, в связи с чем обязанность доказывания с суда была снята и возложена на стороны. Наука гражданского процесса свидетельствует, что в императивно-диспозитивном методе гражданского процессуального регулирования, где властные отношения, определяемые регулирующей ролью суда, сочетаются со свободой и равноправием заинтересованных лиц, предпочтение отдается второму началу.

Однако для того, чтобы состязательность действительно «работала», целесообразно, как свидетельствует практика, активизировать два следующих аспекта обязанностей суда: 1) оказание действенной помощи стороне, которая в силу объективных причин не может равноправно состязаться (например, не в состоянии оплатить экспертизу), и 2) неукоснительное привлечение к гражданской процессуальной ответственности, чтобы обеспечить поддержание режима законности (в связи с этим нуждается в корректировке сам механизм процессуальных санкций, в частности судебных штрафов, и исполнения решений).

Наконец, нельзя не обратить внимание на весьма важный вопрос о соотношении прав и обязанностей суда и других участников процесса, который всегда дискуссионен уже потому, что суд в гражданских процессуальных отношениях выступает и непосредственным субъектом этих отношений, и властным органом государства, призванным обеспечить правосудие; субъективные правомочия суда одновременно и управомочивают, и обязывают суд к соответствующему поведению. Оппонируя мнениям некоторых процессуалистов, отметим, что закон возлагает на суд определенные обязанности и перед государством, и перед другими участниками процесса. И исполнение их в достаточной степени обеспечено мерами государственного принуждения. Кстати, если суд не сумел реализовать свое право по отношению к другим участникам судопроизводства, это означает, что он не выполнил и своей обязанности по осуществлению правосудия.

В заключение в связи с предложенной принципиальной схемой обязанностей суда подчеркнем следующее. Если суд дает судебное поручение или передает дело в другой суд (например, по основаниям, указанным в ст. 51 или ст. 122 ГПК РСФСР), последний обязан его принять или оспорить в вышестоящий суд. Этот пример хорошо иллюстрирует, что правоприменение авторитарно: если суд применяет норму права, следствием выступает обязанность, подлежащая исполнению субъектом-адресатом, в том числе и другим судом.

* Аспирант Саратовской государственной академии права.
Категория: Гражданский процесс | Добавил: Aziz001 (04.04.2011) | Автор: Бабаков В. А.
Просмотров: 1519 | Теги: теория государства и права, статьи, ТГП, статья, Бабаков В. А.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде