Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданский процесс

На правах рекламы



Ахметшина Р.М. Сравнительно-правовой анализ института правоспособности в гражданском праве и гражданском процессе

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

Р.М. Ахметшина

студентка

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУТА

ПРАВОСПОСОБНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

В юридической литературе советского периода вопросам граж­данско-процессуальной право- и дееспособности не уделялось дол­жного внимания. Большинство теоретиков либо считали, что граж­данско-процессуальная право- и дееспособность производна от гражданско-правовой, либо их отождествляли. Вместе с тем не­обходимо провести четкую грань между данным институтом в гражданском праве и гражданском процессе.

Правоспособность — это способность иметь права и нести обязанности (ст. 17, 49 ГК РФ, ст. 36 ГПК РФ). При этом в последнее время все чаще стали говорить о самостоятельности гражданско-процессуальной правоспособности. Конечно, между материальной и процессуальной правоспособностью существует тесная связь. Тот, кто правоспособен быть субъектом гражданс­ких прав и обязанностей, не может не быть правоспособен и в защите своих прав.

Вместе с тем процессуальная правоспособность по своим объективным и субъективным признакам не совпадает с матери­альной правоспособностью.

Круг субъектов процессуальной правоспособности не сов­падает с кругом лиц, наделенных материальной правоспособнос­тью, поэтому процессуальная правоспособность не может быть производной от гражданско-правовой. Такие лица в процессе,

— 39 —


как свидетели, эксперты, переводчики, специалисты, содействуют достижению целей правосудия, при этом не являясь субъектами спорного правоотношения между сторонами. Процессуальная пра­воспособность этих лиц также не может быть производной от материальной правоспособности. Статус данных субъектов явля­ется исключительно процессуальным.

Кроме того, все чаще стали упоминать о правоспособности прокурора и судьи, которые в силу своих властных полномочий имеют определенную специфику в своем правовом статусе. Сово­купность их прав и обязанностей слиты воедино и представляют собой компетенцию данных субъектов. Право одновременно явля­ется обязанностью, и наоборот, обязанность всегда является пра­вом. В гражданском праве лицо не может быть принуждено к осу­ществлению своих субъективных прав. Правоспособность про­курора и судьи также не может быть основана на их материальной правоспособности. Еще С.Н. Братусь, А.В. Венедиктов указывали на необходимость разграничения правосубъектности государствен­ных органов в зависимости от характера тех отношений, в кото­рые они вступают. Например, органы прокуратуры могут быть наделены как материальной правоспособностью, которая будет реализована при совершении различного рода сделок гражданско-правового характера, так и процессуальной, реализующейся при даче заключений по делам в гражданском процессе или путем вступления в процесс в защиту интересов других лиц.

Содержание гражданско-процессуальной правоспособности составляют субъективные процессуальные права и обязанности, указанные в ГПК РФ и других источниках гражданско-процес­суального права. Объем прав и обязанностей конкретного участ­ника процесса устанавливается законодателем в зависимости от целей их участия в осуществлении правосудия.

Процессуальная правоспособность юридических лиц в от­личие от их материальной правоспособности не может быть спе­циальной. Они обладают в процессе полной правоспособностью, что отвечает задачам правосудия (возмещение убытков при вы­ходе за пределы специальной материальной правоспособности, публичное осуждение незаконной деятельности организаций).

Путем гражданского процесса осуществляется не только за­щита гражданских прав, возможно проявление процессуальной правоспособности и по спорам в области таких правоотношений,

— 40 —


которые исключены из сферы гражданско-правовой деятельности данного лица (защита административных, трудовых, земельных прав). Гражданская материальная правоспособность не может иметь определяющего значения для всех этих дел.

Иностранные юридические и физические лица обладают правоспособностью, закрепленной в источниках права РФ и своего государства. Вместе с тем, обратившись за защитой своих прав в российские суды, они будут наделены всем комплексом прав и обязанностей, которые составляют содержание процессуальной правоспособности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, хотя и существует тесная взаимосвязь между материальной и процессу­альной правоспособностью, вместе с тем это два разных инсти­тута, представляющих собой различные аспекты общеправовой правоспособности, существование которых обусловлено различ­ным характером правоотношений.

Категория: Гражданский процесс | Добавил: Aziz001 (04.04.2011) | Автор: Ахметшина Р.М.
Просмотров: 3033 | Теги: Ахметшина Р.М., теория государства и права, статьи, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде