Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Конституционное право (КПРФ)

На правах рекламы



Демьянова С.Ю. Права человека и антитеррористическое законодательство
Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.
ISBN 5-85534-764-8
Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.
С.Ю. Демьянова
студентка
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Универсальность правовых норм, касающихся защиты прав человека, установленная мировым сообществом в послевоенный период, оказалась «бездейственна» перед новой угрозой всеоб­щему миру и безопасности — терроризмом.
И это явление привело к тому, что в борьбе с терроризмом правительства многих стран чрезмерно расширили полномочия различных силовых структур и приняли новые чрезвычайные законы, которые угрожают фундаментальным гражданским сво­бодам. Поэтому основной проблемой законодательства многих государств является обеспечение правовой защиты граждан от террористических посягательств, при одновременном соблюде­нии прав и свобод личности, гарантированных международными конвенциями в области защиты прав человека.
На сегодняшний день, опираясь на анализ антитеррористи­ческого законодательства многих стран, можно выделить два ос­новных способа нарушения прав человека.
Первым является непосредственное ущемление гражданс­ких прав путем установления плотнейшего оперативного наблю­дения для розыска и перехвата террористов. Наиболее ярко дан­ный способ проявляется в «Акте патриота США 2001 г.».
— 163 —
Одной из мер, одобренной американским законодателем и направленной на пресечение террористических актов, выступает прослушивание телефонных разговоров террористов. Поэтому не­обходимо определить, как может простое прослушивание теле­фонов террористов ущемить гражданские права обычных людей.
Очевиден тот факт, что вина человека может быть доказана только в суде. На сегодняшний день не существует способа разде­лить людей на террористов и обывателей до совершения ими каких-то противоправных действий. Следовательно, человека нельзя назвать террористом, если только он уже не совершил террористические акты, после которых остался жив и теперь скры­вается от правосудия. Таким образом, правительственные агент­ства будут отслеживать все коммуникации на территории США для всех пользователей без исключения, в результате чего нач­нутся ущемления гражданских прав простого населения.
Другим способом нарушения является отсутствие механиз­ма восстановления прав человека. А этот способ, в частности, характерен для антитеррористического законодательства РФ.
Конституция РФ в ч. 1 ст. 45 говорит, что государство га­рантирует защиту прав и свобод человека и гражданина. Феде­ральный закон от 25 июля 1998 г. ? 130-ФЗ «О борьбе с терро­ризмом», который в целом должен был стать механизмом обес­печения безопасности государства и граждан, на деле остался недостаточно воспринятым. Несомненно, что процедурная сторо­на борьбы с терроризмом была в нем неплохо прописана, но вот о ликвидации последствий такой борьбы было сказано недоста­точно. События 23 октября 2002 г., связанные с захватом залож­ников в Доме культуры на Дубровке, наглядно проиллюстриро­вали отсутствие у страны в целом готовности к гарантии обеспе­чения основных прав человека.
Данная проблема не сводится лишь к отдельным пострадав­шим во время теракта. События прошлой осени должны были показать стране отсутствие реального механизма возмещения вреда, причиненного террористическим актом, а следовательно, и га­рантий защиты своих законных прав. Но, несмотря на это, зако­нодатель до сих пор не предпринимает попытки развития зако­нодательства в этом направлении.
Думается, что будет целесообразным нормативно урегули­ровать эту проблему сначала на федеральном уровне с подроб-
— 164 —
ным указанием механизма возмещения, ответственных лиц, ус­ловий возмещения, а затем уже конкретизировать в законода­тельстве субъектов РФ, так как самостоятельно последние из-за материальных соображений вряд ли займутся разработкой выше-обозначенной проблемой.
Таким образом, проблемы безопасности в новом тысячеле­тии оказались для мирового сообщества важнее, чем права чело­века, поэтому можно констатировать тот факт, что механизм защиты прав человека послевоенной эпохи оказался под угрозой и требует пересмотра.

Категория: Конституционное право (КПРФ) | Добавил: Aziz001 (01.06.2011) | Автор: Демьянова С.Ю.
Просмотров: 759 | Теги: Демьянова С.Ю., Конституционное право (КПРФ), статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде