Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Конституционное право (КПРФ)

На правах рекламы



Великомыслов Ю.Я. Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Великомыслов Ю.Я. // Allpravo.Ru – 2005.



2. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в семейных отношениях / Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Великомыслов Ю.Я. // Allpravo.Ru – 2005.


Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства регулируется разделом VII Семейного кодекса РФ[1]. Данная группа коллизионных норм применяется к широкому кругу семейных отношений, касающихся заключения брака (ст. 156, 157); признания браков, заключенных за пределами Российской Федерации (ст. 158); недействительности брака (ст. 159); расторжения брака (ст. 160); личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов (ст. 161); установления и оспаривания отцовства (ст. 162); прав и обязанностей родителей и детей (ст. 163); алиментных обязательств совершеннолетних детей и других членов семьи (ст. 164); усыновления (ст. 165).

Закон о гражданстве в ст.8 устанавливает обобщенную норму о супружестве граждан различных государств: заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Как видно, гражданство – устойчивая категория, не подверженная влиянию изменений семейного статуса человека.

Форма заключения брака с иностранным элементом на территории России независимо от гражданства будущих супругов определяется российским законодательством. Это значит, что брак должен заключаться только в органах записи актов гражданского состояния (п.1 ст.10 СК РФ).

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства (ст.165 СК РФ).

Расторжение брака супругов с иностранным элементом также требует соблюдения определенных правил российского и зарубежного законодательства. В принципе расторжение брака подчиняется либо закону страны гражданства супругов или супруга (законодательство большинства стран континентальной Европы), либо закону страны места жительства супругов или мужа.

Согласно ст. 28 Конвенции стран СНГ[2] по делам о расторжении брака применению подлежит законодательство государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления; если супруги имеют гражданство разных государств, применяться должно законодательство государства, учреждение которого рассматривает дело о расторжении брака. Поскольку при расхождении в регулировании применяется правило международного договора, а не Семейного кодекса, в случаях, когда договор отсылает к законам страны гражданства супругов, при расторжении их брака должно применяться соответствующее иностранное законодательство[3].

Другой областью семейных отношений являются отношения усыновления иностранными гражданами детей из Российской Федерации. В последнее время (особенно на фоне громких уголовных дел по поводу жестокого обращения иностранных граждан с детьми, усыновленными в России и увезенными за рубеж) актуально рассмотрение правового регулирования щепетильных процессов принятия в семью в качестве члена семью маленьких граждан РФ. И здесь первостепенное значение имеет забота государства о безопасности российских детей.

Преимущество при усыновлении отдается гражданам РФ. И только в случаях, когда не представляется возможным передать детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников, допускается усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства.

В целом это положение соответствует Конвенции о правах ребенка[4]. В ст.21 Конвенции указано, что усыновление в другую страну должно рассматриваться в качестве альтернативного и допускаться только в случае, если ребенку в его стране не может быть обеспечен надлежащий уход и воспитание. Однако в Конвенции говорится об усыновлении в другую страну, а не об усыновлении иностранными гражданами. Если иностранные граждане постоянно проживают на территории России, они не должны подвергаться дискриминации. И внутреннее, и внешнее законодательство однозначно предрешило вопрос о том, что усыновление в другую страну меньше отвечает интересам ребенка, чем помещение на воспитание в любой форме в его собственной стране. Это заключение основано на том, что при переселении в страну усыновителя ребенок может столкнуться со значительными адаптационными трудностями: преодолением языкового и культурного барьера. Однако некоторые исследователи (например, Г.В.Арутюнян[5]) отмечают, что такой подход представляется спорным – и с этим вполне можно согласиться. При усыновлении младенца никаких проблем с адаптацией не бывает, и, кроме того, большое значение имеют личности усыновителей, те условия, которые они могут предоставить ребенку, и тому подобные обстоятельства.

Показательным в плане учета интересов ребенка может послужить пример из практики дела упругов Дэйл Рэй и Лесли Рени У-н - граждан Соединенных Штатов Америки, которые обратились в Иркутский областной суд с заявлением об усыновлении российского ребенка Д., 17 сентября 1998 года рождения, воспитанника дома ребенка N 1 города Иркутска[6].

На практике отказы иностранным гражданам в усыновлении часто связаны именно с тем, что фактом усыновления не был бы соблюден принцип приоритетного устройства ребенка на воспитание в семью Российских граждан – т.е. не принимались необходимые меры к устройству ребенка в семью граждан, проживающих на территории России, даже номинально[7].

Вопросы усыновления на территории России иностранными гражданами российских детей решаются в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель, как правило, увозящий ребенка в свою страну. Применение при усыновлении соответствующего иностранного законодательства (о требованиях к усыновлению в отношении возраста, материального положения и т.п.) обеспечивает в дальнейшем стабильность усыновления в иностранном государстве.

Здесь на практике возникают вопросы: как ознакомиться с законодательством иностранных государств и практикой его применения? «Заинтересованные лица вправе, но не обязаны, представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права. Как правило, они этого не делают, ссылаясь на различные причины. Из Минюста России в ответ на запросы судей приходят сообщения, что законодательством иностранных государств и практикой его применения там не располагают. Все это приводит к тому, что судьи, даже зная из неофициальных источников о том, например, что по законодательству Израиля усыновителями не могут быть одинокие граждане (кроме родственников усыновляемого), разница в возрасте усыновителя и усыновляемого должна составлять не менее 18 лет (по российскому законодательству - 16 лет), рассматривают дела, руководствуясь п.2 ст.166 СК РФ, и применяют законодательство Российской Федерации, которое таких ограничений не содержит. Вместе с тем совершенно очевидно, что установление усыновления должно соответствовать российским законам и законам страны усыновителя»[8]. Еще сложнее ситуации, когда ребенка усыновляют супруги, имеющие разное гражданство. Здесь должны быть, очевидно, соблюдены требования, предусмотренные законодательством как государства, гражданином которого является муж, так и государства, гражданкой которого является жена. Если ребенок усыновляется лицом без гражданства, усыновление производится в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства (ст.165 СК РФ).

Законодательство страны усыновителя должно соблюдать одновременно и требования российского законодательства, касающиеся обеспечения при усыновлении интересов детей. Если требования соответствующего иностранного законодательства либо указанные требования российского законодательства не соблюдены, усыновление не должно производиться.

Усыновление на территории России детей - иностранных граждан российскими гражданами требует применения российского законодательства. Иностранное гражданство усыновляемых тоже учитывается при усыновлении: учреждение, производящее усыновление ребенка - иностранного гражданина, должно в соответствии с СК РФ получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.

Правила СК РФ направлены на защиту прав усыновляемых детей и носят общий ограничительный характер: независимо от гражданства усыновителя (следовательно, и от подлежащего применению законодательства) при нарушении прав ребенка, установленных российским законодательством и международными договорами России, усыновление не может быть произведено, а произведенное усыновление подлежит отмене[9].

В целях обладания всей необходимой информацией об усыновленном российском ребенке за рубежом и контроля за соблюдением интересов ребенка предусмотрены Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275[10].

Усыновление (удочерение) детей иностранными гражданами регулируется также Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2000 г. №268 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением»[11], а также большим числом двухсторонних международных договоров.

Процессуальные нормы усыновления (удочерения) ребенка как российскими, иностранными гражданами, так и лицами без гражданства регулируются главой 29 ГПК РФ, с особенностями, специальными требованиями и ограничениями, касающимися правового статуса физического лица.



[1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 1 января 1996г. -№ 1 - Ст.16.

[2] Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Бюллетене международных договоров 1995 г., - № 2, стр. 3.

[3] Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: Юридический Дом «Юстицинформ», - 2003г.

[4] Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Издание ООН - Нью-Йорк, - 1992г.

[5] Арутюнян Г.В. Правовое регулирование усыновления в Российской Федерации // Гражданин и право, - 2002г. - №3.

[6] Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 января 2003 г. N 154пв02 Имеющиеся в деле материалы подтверждают наличие правовых оснований для установления усыновления российского ребенка иностранными гражданами // СПС «Гарант»

[7] См. напр.: Определение СК Верховного Суда РФ от 28 апреля 2000 г. N 50-Г00-5 Решение областного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения, т.к. при решении вопроса об усыновлении малолетней иностранными гражданами не были выполнены защищающие интересы детей нормы международного права, российского законодательства о приоритетном их устройстве на воспитание в семье происхождения, и не соблюдена предусмотренная в этих целях процедура учета детей, оставшихся без попечения родителей

[8] Завражнов В. Усыновление иностранцами детей - российских граждан // Российская юстиция, - 2001, - №7 – с..32.

[9] Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: Юридический Дом «Юстицинформ», - 2003г.

[10] Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. №275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" // Собрание законодательства Российской Федерации - 10 апреля 2000г., - №15, - Ст. 1590.

[11] Постановление Правительства РФ от 28 марта 2000 г. N 268 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением" // Собрание законодательства Российской Федерации - 3 апреля 2000 г., - №14, - Ст.1501


Категория: Конституционное право (КПРФ) | Добавил: Aziz001 (01.06.2011) | Автор: Великомыслов Ю.Я.
Просмотров: 3891 | Теги: Великомыслов Ю.Я., Конституционное право (КПРФ), статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде