Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Конституционное право (КПРФ)

На правах рекламы



Бойцов В. В. Опыт научного построения системы категорий конституционного (государственного) права

Опыт научного построения системы категорий конституционного (государственного) права :


Бойцов, В. В., Бойцова, Л. В.,д-р юрид. наук,проф.
Опыт научного построения системы категорий 
конституционного (государственного) права :Рецензия 
на книгу : Автономов А. С. Правовая онтология : к 
построению системы категорий. - М., 1999. - 384 с.
//Правоведение. -2000. - № 4. - С. 241 - 243

Библиогр. в подстрочных примечаниях.

ПЕРСОНАЛИИ: 
Автономов, А. С.


РЕЦЕНЗИЯ - ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО - КАТЕГОРИИ 
ПРАВА - КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО - ОНТОЛОГИЯ
Материал(ы):
  • Опыт научного построения системы категорий конституционного (государственного) права.
    Бойцов, В. В., Бойцова, Л. В.

    Опыт научного построения системы категорий конституционного (государственного) права (Рец. На кн.: Автономов А. С. Правовая онтология: к построению системы категорий. М., 1999. 384 с.).

    В качестве отправного тезиса при подходе к исследованию системы категорий государ­ственного (конституционного) права (с. 5) А. С. Автономов избрал высказывание величай­шего Леонардо да Винчи: «Практика должна быть воздвигнута на хорошей теории». Действи­тельно, перед нами уникальный в своем роде научно-исследовательский проект, выпол­ненный известным ученым, директором Фонда развития парламентаризма в России А. С. Автономовым. Понятие «государственное (конститу­ционное) право» не присутствует в названии книги на титульном листе и в монографии (оно появляется только в оглавлении, в назва­нии главы 2), но фактически автор проникает в глубинную сущность указанной отрасли права. Иносказательное название монографии, на наш взгляд, тождественно тезису: «Государ­ственное (конституционное) право — юриди­ческий (внешний) атрибут политики».

    Ученый на базе аналитического и синте­тического подходов к системе категорий конституционного (государственного) права сформулировал ряд научных положений и выводов, имеющих существенное значение для дальнейшего развития государственно-правовой науки. Книга А. С. Автономова — первый и потому трудный шаг в направлении комплексных системных компаративистских исследований в области конституционного права. С одной стороны, автор разделяет тради­ционный подход к государственному (консти­туционному) праву как юридической ипо­стаси определенных политических отношений субъектов государственной власти и человека (личности). С другой стороны, он отдает явное предпочтение не внешним юридическим фор­мам, но социальной природе и юридической онтологии конституционно-правовых реалий.

    В книге впервые подвергается всесто­роннему научному осмыслению качественная специфика категориального аппарата консти­туционного права. Стремление А. С. Автоно­мова построить по-новому и с философских позиций систему категорий государственного (конституционного) права своевременно, поскольку «недостаточные или неадекватные знания о правовых категориях... осложняют правопознание и... правоприменение» (с. 6).

    Ученый формулирует фундаментальные качества системы категорий государственного (конституционного) права, в частности: 1) цело­стность; 2) устойчивость как одно из проявле­ний целостности; 3) вероятность флуктуации (изменений) в системе категорий государ­ственного права; 4) переход системы кате­горий государственного права от одного состоя­ния к другому; 5) система конституционного (государственного) права в каждый данный период своего существования и та же самая, и иная благодаря своей неизменности и измен­чивости; 6) функциональная анизотропность — неоднородность и неравнозначность функ­циональных возможностей для системных преобразований в различных направлениях; 7) организованность; 8) вытекающая из орга­низованности экономность системы категорий конституционного (государственного) права; 9) результативность; 10) надежность.

    Работа важна для переосмысления методологических подходов к развитию теории конституционного права, поскольку автором подробно излагаются методы и их прикладная значимость в исследовании категориального аппарата конституционного права. В центре внимания ученого — синергетический подход, все еще мало освоенный правоведами и предста­вителями других общественных наук. А. С. Авто­номов вводит в конституционно-правовую науку синергетические понятия: точки бифур­кации — переходы от одного качественного состояния к другому (с. 24); негэнтропия — усиление хаоса и увеличение возможностей изменяться по разным параметрам (с. 24); флуктуации — спонтанные отклонения от превалирующей до этого тенденции (с. 24); фрактальность — запечатленность в элементах системы категорий конституционного права свойств, присущих данной системе как целост­ности (с. 25); лабильность — изменчивость категорий системы (с. 28); стохастичность — вероятностный характер процессов и состоя­ний в системе категорий конституционного права (с. 29); функциональная анизотропность — неоднородность и неравнозначность функцио­нальных возможностей для системных преобра­зований в различных направлениях.

    Будучи убежденным сторонником ком­паративистского подхода, А. С. Автономов в то же время ставит важный вопрос о недо­пустимости эклектичного совмещения эле­ментов различных правовых систем без углуб­ления в особенности их генезиса, динамики функционирования и перспектив эволюции. Ученый обращается к источникам конститу­ционного права в сравнительном (синхронном по странам и диахронном) аспекте.

    Монография состоит из введения, пяти глав, заключения, приложения (схемы судо­устройства пяти современных федеративных государств — России, Германии, США, Бра­зилии, Канады) и обширного списка спе­циальной литературы на 18 языках, включая болгарский, испанский, итальянский, казахский, немецкий, словацкий, французский (616 наи­менований, в том числе 472 на русском языке). Многие принятые в 20—30-е годы XX в. акты по вопросам государственного (конституцион­ного) права, ранее не включавшиеся в круг исследования, под пером А. С. Автономова получают жизнь как научные факты — база для выводов и обобщений.

    Глава 1 «Теоретические основы иссле­дования» посвящена категориям, их систем­ности и методам исследования (с. 8—48). В главе 2 рассматриваются: а) понятие госу­дарственного права, содержание и особен­ности политических и государственно-правовых отношений; б) специфика государственного права как отрасли права, система источников государственного права, их виды и иерархия; в) сущность и содержание конституции, разно­видности конституций и гарантии их верхо­венства (с. 49—110). Глава 3 дает характеристику правового статуса человека: а) институты гражданства, иностранства (термин Н. М. Кор-кунова) и безгражданства; б) система прав, свобод и обязанностей человека; в) принципы правового положения и гарантий прав и свобод личности; г) правовой институт омбудсмана (с. 111 — 179). В главе 4 иссле­дуются: а) понятие политической системы общества; б) государство как элемент полити­ческой системы; в) правовая институционализация партий, иных некоммерческих орга­низаций; г) правовое регулирование информа­ционно-коммуникативной системы и других видов политической коммуникации (с. 180—264). Глава 5 посвящена правовому регулированию системы органов публичной власти, прин­ципам их формирования и функциониро­вания. Отдельный параграф отведен харак­теристике статуса парламента, главы государства, правительства, суда, местных органов (с. 265-339). В заключительном эссе «К построе­нию системы категорий государственного (конституционного) права» (с. 340-358) форму­лируются выводы и обобщения и намечается своеобразный «бизнес-план» дальнейшего изучения тематики государственного (консти­туционного) права.

    Среди суждений, тезисов и выводов автора особенно плодотворными предста­вляются следующие:

    - суждение о том, что исследование системы категорий конституционного права
    дает ключ к пониманию общих закономер­ностей функционирования различных моделей
    законодательного регулирования политической системы общества в конкретных исторических условиях;

    - проведение различий между катего­риями, обозначаемыми одним и тем же тер­мином, но используемыми в разных науках;

    - вывод об открытом характере кате­горий конституционного права: наука конститу­ционного права не только заимствует кате­гории других наук, но и охотно делится с
    другими науками и отраслями знания «соб­ственными» категориями;

    - выделение «собственных» категорий конституционного права (содержание консти­туционного права, конституция, конститу­ционность, конституционализм, конституцион­ная ответственность, конституционные гарантии прав и свобод человека, парламентаризм);

    - вывод об обратном воздействии сис­темы категорий на развитие права и опосредованно (через правовое регулирование) — на общество и государство;

    - положение о том, что экономность, вытекающая из организованности системы
    категорий конституционного права, не всегда в полной мере учитывается учеными;

    - суждения о цикличности протекаю­щих в системе конституционного права процес­сов, что связано с периодическим накопле­нием в отрасли конституционного права проти­воречий, для снятия которых необходимо концептуальное их переосмысление; и о посту­пательности развития элементов и системы конституционно-правовых категорий;

    - вывод о сложности системы категорий, которая проявляется в богатстве страновых,
    институциональных и исторических особен­ностей функционирования системы катего­рий конституционного права;

    - анализ  «устойчивой»  категории «законность» и «подвижной» категории «леги­тимность»;

    - формулирование основополагающих принципов законопроектной работы (приоритетность, экономия, системность, стабиль­ность, открытость, повышение экспертной составляющей);

    - вывод о качественной специфичности государственного (конституционного) права
    как отрасли права, регулирующей полити­ческие отношения;

    - тезис о нереальности построения одной-единственной модели системы кате­горий государственного (конституционного) права; знания о системе, полученные в резуль­тате построения модели, когда в качестве основы структуры рассматривался отдельный
    элемент или даже группа элементов, носят объективно неполный характер.

    Книга представляет собой значительную эвристическую ценность для современных исследований вопросов государственного (кон­ституционного) права. Автор аргументировано доказывает, что попытки определить конституционное (государственное) право через перечисление сфер общественных отно­шений, регулируемых указанной отраслью права, лишь запутывает вопрос. При этом споры зачастую разворачиваются вокруг того, какую группу отношений (а значит, какие категории или категорию) рассматривать в качестве фундамента для всей структуры сис­темы. Такие споры бессмысленны и практи­чески не приносят пользы в изучении консти­туционного (государственного) права: выбор приоритетов при построении ее модели опре­деляется актуальностью проблематики либо субъективным интересом исследователя, а объект анализа остается тем же (с. 340—341).

    Несмотря на отчетливо выраженный теоретический характер монографии, ее практи­ческая и политическая направленность несом­ненны. Не банальная каузальная связь правовой теории с юридической практикой, проклады­вавшаяся как эталон научных начинаний, а системный анализ практики формирования и применения государственного (конституцион­ного) права позволил А. С. Автономову создать крупную работу, имеющую прямой выход в законотворческий и политический процессы, что особенно важно для парламентариев Рос­сии и ее субъектов, для функционеров поли­тических партий, движений, избирательных блоков.

    Помимо академических целей автор пре­следовал и дидактические: книга может быть использована при чтении курсов отечествен­ного и зарубежного конституционного права и при совершенствовании учебных программ. К отдельным недостаткам исследования можно отнести то, что в названиях глав и параграфов использована системная терми­нология, довольно непривычная для юристов. Автор достаточно четко проводит различие между категорией и понятием (понятие само­достаточно, категория же всегда является частью системы категорий). Тем не менее не вполне ясно, каким образом и в каких случаях один и тот же термин может выступать и в роли категории, и в роли понятия. К сожа­лению, автор оставляет без внимания централь­ный элемент этой системы — категорию госу­дарственной (конституционной) правосубъект­ности и связанные с нею понятия «субъект государственного права» и «субъект государ­ственного отношения». Данные категории и корреспондирующие с ней понятия в начале 70-х годов были в юридической науке пред­метом исследования на уровне монографий, кандидатских и докторских диссертаций.Вследствие инвариантности категорий консти­туционного (государственного) права эти науч­ные разработки не утратили своей значимости с течением времени и подключаются к изучае­мому материалу для новых исследований в современный период (конец 90-х годов XX в.).

    А. С. Автономов вслед за С. С. Алек­сеевым, И. Е. Фарбером и другими авторами утверждает, что народ, нации не могут быть непосредственными участниками полити­ческих отношений, регулируемых консти­туционным (государственным) правом (с. 54). Такое утверждение противоречит конститу­ционному законодательству Российской Феде­рации и ее субъектов, которое допускает прямое участие народа в государственно-правовых отношениях с помощью политических инсти­тутов референдума и свободных выборов, уре­гулированных нормами конституционного (государственного) права.

    Книга А. С. Автономова демонстрирует новые подходы ко многим ключевым проб­лемам конституционно-правовой науки, которые могут сыграть немаловажную роль в исследо­ваниях конституционалистов, в том числе при работе с зарубежными источниками и между­народно-правовыми документами.

     

    1Бойцов В. Я. Система субъектов совет­ского государственного права. Уфа, 1972; Миронов О. О. Субъек-ты советского государ­ственного права. Саратов, 1975.

     

    В. В. Бойцова, доктор юрид. наук, профессор МГЮА;

    Л. В. Бойцова, доктор юрид. наук, профессор МГЮА.

    © В. В. Бойцова, Л. В. Бойцова, 2000.
Категория: Конституционное право (КПРФ) | Добавил: Aziz001 (01.06.2011) | Автор: Бойцов В. В.
Просмотров: 1399 | Теги: Бойцов В. В., Конституционное право (КПРФ), статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде