Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Информационное право

На правах рекламы



Страунинг Э.Л. Соотношение понятий «реклама» и «информация»
Соотношение понятий "реклама" и "информация"


Страунинг Эдуард Леонидович
кандидат юридических наук

Следует согласиться с тем, что понятие информации до конца не выработано современной наукой[1] и до настоящего времени не получило однозначной трактовки ни в философской, ни в юридической литературе[2]. 
Не останавливаясь на исследовании каждого из имеющихся понятий, укажем на концептуальные подходы к определению содержания понятия "информация". Под информацией обычно понимают: а)сведения; б)деятельность; в)материалы[3].
Информация ни коим образом не может быть сведена к материалам или материальным носителям, хотя бы потому, что ее отличительным признаком является физическая неотчуждаемость[4].
В соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 20.02.1995г. №24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"[5], информация, это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Т.е., информация - это сведения. Но, информация, как объект общественных отношений характеризуется коммуникативностью. Только распространяемые и получаемые в процессе социального общения данные могут являться объектом общественных отношений. В связи с этим, представляется обоснованным вывод С.Н. Шевердяева о том, что "объектом общественных отношений может являться только социальная информация, выражающая знания и ценности человеческого общества, а не элементарная или биологическая информация"[6]. С той только оговоркой, что говорить в этом случае необходимо не об информации, а об информационных данных. Но если они не передаются от человека к человеку, то не становятся объектом общественных отношений. В этой связи предпочтительней выглядит позиция А.Е. Шерстобитова, который считает, что "понятие информации должно трактоваться как сообщение, содержащее комплекс сведений (данных) об определенном объекте или его свойствах, а также о явлениях и процессах, происходящих в природе и обществе"[7]. Безусловно понятие "сообщение", через которое дано определение информации ослабляет деятельный момент в ее характеристике[8], но в целом сохранет его[9]. Именно такой подход правильно выражает "интенсивное начало, характерное для информации"[10]. Информация является деятельностью по сообщению определенных данных[11].
Это могут быть данные о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. В соотношении содержания данного понятия с содержанием понятия рекламных данных можно отметить, что оно шире понятия рекламных данных, так как может охватывать и данные, например, о результатах встречи глав государств, состоянии здоровья политического лидера, результатах спортивных мероприятий, криминогенной ситуации в том или ином населенном пункте, курсе валют, и пр. 
Понятие рекламы, дано в статье 2 Закона "О рекламе"[12] и вызывает ряд замечаний, которые видятся неустранимыми без изменения, в конечном счете, подхода к терминологии, используемой в нормотворчестве и науке в сфере рекламы[13]. Вот лишь некоторые из них:
а) понятие рекламы рассматривается через понятие информации, но не учитывает ее интенсивного, деятельного характера, что ведет к отсутствию такой характеристики в понятии самой рекламы;
б) понятие "скрытая реклама", данное в ст.10 Закона "О рекламе", характеризует ее как использование, распространение рекламы такими способами, при которых она оказывает не осознаваемое потребителями воздействие на восприятие. Т.е. "скрытая реклама" характеризуется как деятельность, а "реклама" - как данные. Аналогичная ситуация наблюдается с соотношением понятий "реклама" и "заведомо ложная реклама";
в) употребление словосочетания "распространение рекламы" (например, в ст.1 Закона "О рекламе"), в ее законодательном смысле, тавтологично, т.к. реклама – распространяемая в любой форме ... рекламная информация. По той же причине недопустимо такое выражение как "реклама алкогольных напитков, табака и табачных изделий, распространяемая любыми способами" (ст.16 Закона "О рекламе") и пр.
Причина такой ситуации в несоответствии содержания понятий, общепринятых в нормотворчестве и науке тем отношениям, которые уже сложились и продолжают совершенствоваться в настоящее время. В науке неоднократно предпринимались попытки обойти данную проблему. Одни авторы выделяют рекламу в широком и узком смысле[14]. Другие, понятие "реклама" и "рекламная информация" отождествляют и рассматривают как синонимы[15]. Но и в том, и в другом случае происходит смешение содержаний данных понятий, что не только не решает проблему по существу, но и затрудняет это. 
Представляется, что реклама является деятельностью, посредством которой распространяются рекламные данные. 
Очевидно, что понятие рекламы весьма близко к понятию информации, но вместе с тем имеет и отличительные особенности. Так, Е.В. Павловец исследовав соотношение данных понятий указала, что их отличие можно провести по следующим критериям: "во-первых, по сфере (области) применения – маркетинговые коммуникации применяются при рыночных отношениях; во-вторых, по характеру волеизъявления – добровольный характер рекламной информации; в-третьих, по направленности рекламного воздействия – на неопределенный круг лиц (или точнее: на неопределенный круг лиц – субъектов возможного "рекламируемого" правоотношения); в-четвертых, по цели распространения рекламной информации - формировать или поддерживать интерес к физическому, юридическому лицу, товарам, идеям, начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний"[16]. В целом можно согласиться с предложенными подходами к отграничению данных понятий, но некоторые из них требуют дополнения, некоторые раскрытия, а некоторые уточнения. Так, во-первых, некорректным является указание на то, что маркетинговые коммуникации применяются при рыночных отношениях, поскольку непонятно какие именно имеются в виду отношения, законодательное и научное определение такой разновидности отношений как рыночные, отсутствует. А в исследуемом аспекте понятие рыночных отношений требует раскрытия, поскольку неясно были ли рыночные отношения в советский период, когда реклама, с известными оговорками, также существовала и развивалась. Во-вторых, добровольный характер имеет не рекламная информация, а скорее деятельность по распространению рекламных данных, т.к., сведения не могут иметь добровольный характер. Он может быть присущ только деятельности. В-третьих, при характеристике данных понятий (информации и рекламы) не учтен деятельный аспект. 
Ю.В. Черячукин полагает, что понятие информации, используемое в определении рекламы не полностью соответствует позиции иностранных исследователей и актам Европейского Союза. Такое несоответствие он видит в отсутствии в определении указания, что информация, представляет собой не только сведения, но и представления[17]. Данное мнение видится необоснованным, т.к., во-первых, понятие "представление", по мнению Ю.В. Черячукина, шире понятия "сообщение". Но, при этом, в понятии рекламы он указывает на информацию, в скобках раскрывая ее как сведения и представления, что не согласуется с его утверждением, указанным выше. Во-вторых, широта понятия "представление" объясняется им в том, что оно включает и умолчание о той или иной информации в рекламе. Другими словами, можно предположить ситуацию, когда реклама будет содержать только умолчание об информации, но не саму информацию. Т.е. рекламой можно будет признать пустой рекламный щит, содержащий умолчание о какой-либо информации, что само по себе абсурдно. В-третьих, отсутствие предлагаемой им оговорки о том, что информация может быть выражена в форме "представления" не является существенным и позволяет правоприменительным органам и без того, с использованием имеющейся терминологии решать вопросы, связанные с умолчаниями в рекламе, пример чему привел и сам Ю.В. Черячукин[18]. В-четвертых, умолчание, в актах Европейского Союза, является значимым для определения ненадлежащей рекламы. А, следовательно, относится не к правомерной информации, а к требованию отсутствия такого умолчания, предъявляемого к рекламе. И, наконец, видится необоснованным безоговорочное апеллирование к зарубежным источникам, хотя бы потому, что русский язык весьма богат и своеобразен. Значение того или иного слова в разных языках неодинаково. Применять к понятию "информация" в русском языке понятие "представление", употребляемое в иностранном языке как минимум некорректно.
Сказанное позволяет определить информацию как понятие более широкое по своему содержанию, нежели понятие реклама. И здесь можно вспомнить выражение В.И. Иванов о том, что "реклама – всегда информация, но информация не всегда реклама"[19]. Реклама – разновидность информации. Общность этих понятий заключается в том, что оба они представляют собой деятельность по распространению определенных данных. А отличие проявляется: в области применения (реклама в предпринимательской деятельности[20], а информация в любой области) и соответственно в цели; в характере деятельности (добровольный в рекламе и возможно принудительный в информации); в направленности воздействия (на неопределенный круг лиц в рекламе и на всех в информации).
[1] Шевердяев С.Н. Проблемы конституционно-правового регулирования информационных отношений в Российской Федерации. Автореф. дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.9.
[2] Шерстобитов А.Е. Гражданско-правовое регулирование обязательств по передаче информации. Автореф. дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 1980. С.14.
[3] Подробней об этом см.: Головин А.Ю. Прававае регулирование рекламы в гражданском праве. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.22.
[4] См.: Копылов В.А. О модели гражданского оборота информации//Журнал российского права. №9. 1999. Приводится по Информационно-правовой базе "Консультант Плюс". 
[5] Собрание законодательства РФ от 20.02.1995. №8. Ст.609. Далее – Закон "Об информации".
[6] Шевердяев С.Н. Проблемы конституционно-правового регулирования информационных отношений в Российской Федерации. С.10.
[7] Шерстобитов А.Е. Гражданско-правовое регулирование обязательств по передаче информации. С.14.
[8] См.: Лопатин В.Н. Основы теории информации. Предпосылки формирования информационного права. В кн.: Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: Учебник/Под ред. Б.Н. Топорнина. СПб., 2001. С.35.
[9] Сообщение определяется в одном из его значений как уведомление, извещение, доведение до сведения (см.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразиологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. М., 1997. С.747).
[10] См.: Лопатин В.Н. Основы теории информации. Предпосылки формирования информационного права. С.35.
[11] Представляется, что понятие "данные" является родовым понятием по отношению к понятию "сведения" и определяется через него (см.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. С.151). 
[12] Федерального закона Российской Федерации "О рекламе" №108-ФЗ от 18.07.95//Собрание законодательства РФ, 24.07.1995. № 30. Ст. 2864. Далее – Закон "О рекламе".
[13] Терминология, является важнейшим приемом построения, обозначения и систематизации научных понятий (см.: Васьковский Е.В. Цивилистическая методология. Учение о толковании и применении гражданских законов. М., 2002. С.399), но когда под одним и тем же термином понимаются различные, либо смешанные определения, такой термин нуждается в корректировке.
[14] См., например: Завидова С.С., Крючкова П.В., Павловец Е.В., Сорк Д.М., Янин Д.Д. Российское законодательство о рекламе: Практический комментарий. М., 1997. С.12; Черячукин Ю.В. Правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации и зарубежных государствах (опыт сравнительного исследования). Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. Волгоград, 1998. С.10; Павловец Е.В. Проблемы правового регулирования отношений в сфере коммерческой рекламы в России и США: сравнительный анализ. Автореф. дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.17-18; Медянкова Е.В. Правовое регулирование рекламной информации. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.20; Головин А.Ю. Правовое регулирование рекламы в гражданском праве. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.21. 
[15] См., например: Вольдман Ю.Я. Комментарий закона Российской Федерации "О рекламе". М., 1998. С.17; Белоусова Е.Г., Василенкова И.И., Давыдова С.А., Кобзарь С.Н., Коковихин Ю.В., Кузнецова О.Б., Пузыревский С.А., Фонарева Н.Е. Правовое регулирование рекламной деятельности: Комментарии и законодательство. М., 2001. С.14 и далее; Медянкова Е.В. Правовое регулирование рекламной информации. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.4 и далее.
[16] Павловец Е.В. Проблемы правового регулирования отношений в сфере коммерческой рекламы в России и США: сравнительный анализ. Автореф. дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002 г. С.18.
[17] См.: Черячукин Ю.В. Проблемы правового регулирования рекламной деятельности в России и зарубежных государствах. Автореф. дисс. на соискание уч. степени д.ю.н. Ростов-на-Дону. 2002. С.17.
[18] Черячукин Ю.В. Правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации и зарубежных государствах (опыт сравнительного правоведения). Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. Волгоград, 1998. С.25-27.
[19] Иванов В.И. Правовые проблемы рекламы в СССР. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 1979. С.26-27. Данное утверждение правомерно несмотря на то, что автор иначе определял понятия рекламы и информации.
[20] Не углубляясь в определение понятия предпринимательской деятельности и ее соотношение с деятельностью коммерческой или хозяйственной, укажем, что применительно к данной характеристике (соотношения информации и рекламы) их можно отождествить без ущерба общему выводу, что понятие информация шире понятия реклама.
Категория: Информационное право | Добавил: Aziz001 (02.05.2011) | Автор: Страунинг Э.Л.
Просмотров: 2193 | Теги: Страунинг Э.Л., Информационное право
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде