Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » История государства и права РФ

На правах рекламы



Смирнов С.А. Правовая регламентация предпринимательской деятельности иностранцев до принятия Свода законов Российской Империи

Печатается по решению редакционно-издательского совета ВолГУ

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

ББК 74.584(2)738.1я43 + 67.99(2Рос)я431

ISBN 5-85534-764-8



© Авторы статей, 2003

© Издательство Волгоградского

государственного университета, 2003


С.А. Смирнов

канд. юрид. наук, ст. преподаватель

ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНОСТРАНЦЕВ ДО ПРИНЯТИЯ СВОДА ЗАКОНОВ

РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Русская Правда не содержала норм, ограничивающих права иностранных торговцев. Первоначально в Древней Руси иност­ранные купцы не делились ни по национальности, ни по веро­исповеданию, ни по роду занятий, но для них устанавливались специальные правила торгов. Вместе с тем князья, получая по­средством таможенных пошлин значительный доход, покровительствовали иноземным торговцам. Подобным же обра­зом поступали правители русских земель в период феодальной раздробленности.

Во время монголо-татарского нашествия были разрушены уже сложившиеся торговые центры, за исключением Новгорода и Пскова. Право феодальных республик ставило западноевропей­ских купцов (Ганзейский союз) в несколько стеснительные ус­ловия. В целом объем прав, предоставляемых им по торговле, был ограничен временными рамками; характером торговли (мена, опт); кругом лиц, с которыми разрешены торговые операции, а в дальнейшем — и территориально, чертой города.

В XVXVII вв. русские великие князья, цари проводили достаточно гибкую правовую политику в отношении предпри­нимательства иностранцев в России. Заинтересованность Рос­сийского государства во внешних союзниках против крымского хана и его сюзерена Турции, а также потребность в западноев-

— 3 —


ропейских товарах, новых технологиях производства являлись теми причинами, которые объективно обусловили передовые взгляды отечественного законодателя на правовое положение иностранных купцов. Им были предоставлены благоприятные условия для торгово-промысловой деятельности. Но, «даровав иноземцам вначале равные с природными подданными права торговли», а затем и ряд дополнительных льгот и привилегий («Московской компании» английских купцов с 1555 г.), кото­рых не имели даже отечественные купцы, русское правитель­ство стеснило развитие своего предпринимательского класса. Внешняя торговля была сосредоточена в руках иностранцев (ан­гличан, а затем голландцев), кроме этого и во внутренней тор­говле они получили преимущества (предпринимательский опыт, монополия цен, значительные финансовые ресурсы, льготные правовые условия деятельности). И только настойчивые протес­ты и жалобы с начала XVII в. со стороны русских купцов на «все обстоятельства, вредные для казны и торговли, происте­кающие от прав, которыми пользовались в России иностран­ные торговцы», смогли убедить русское правительство в необ­ходимости ограждения отечественного купечества от конкурен­ции иноземцев.

Для данного периода были свойственны периодически ус­танавливаемые правила торговли и промыслов для иностранцев, имеющие характер единичных, субъектных дозволений, в виде разрешительных грамот на занятие той или иной торгово-про-мысловой деятельностью. Наконец, во второй половине XVII в. с изданием Новоторгового устава 1667 г. было впервые законода­тельно регламентировано общее правовое положение иностран­ных купцов в России, а объем предоставляемых им торговых прав значительно ограничивался.

В эпоху преобразований Петра I Россия включается в про­цесс формирования единого мирового рынка, что находит свое отражение и в изменении политики в отношении иностранного купечества. Петр I вернул режим благоприятствования для иностранных предпринимателей. Но уже к 20-м гг. XVIII в., с введением протекционизма в торговле и промышленности, пре­бывание иностранцев в России получает достаточно «жесткую» законодательную регламентацию посредством ряда указов Петра I об «иноземцах».

— 4 —


Особенностью правовой регламентации предприниматель­ства иностранцев со второй половины XVIII в. в России стало то, что она была тесно связана с правительственной политикой ино­странной колонизации. Екатерина II одновременно была сторон­ницей свободной торговли и крайней последовательницей гос­подствовавшей в ее время теории о народонаселении, что отра­зилось на ее практической государственной деятельности. Импе­ратрица резко изменила политику в отношении иностранного предпринимательства, создав для него режим наибольшего бла­гоприятствования. Манифестом от 4 декабря 1762 г. иностранцам были предоставлены значительные права и льготы, «которым может только позавидовать коренное русское население».

Со времени Французской революции и периода наполео­новских войн царское правительство стало относиться к иност­ранцам весьма настороженно, прежде всего, по политическим соображениям. Следствием этого было изменение общей полити­ки самодержавия в отношении иностранцев в сторону ограниче­ния их правового положения в империи. Манифестом от 1 янва­ря 1807 г. права предпринимательства иностранных подданных были существенно ограничены: им воспрещалось записываться в купеческие гильдии без принятия русского подданства; за ними было оставлено лишь ограниченное право торговли с русскими купцами, и притом только оптом. В дальнейшем положения за­кона 1807 г. были приняты за основу при издании Гильдейского положения 14 ноября 1824 г., которое в свою очередь стало базо­вым нормативным актом при составлении «Свода учреждений и уставов торговых» т. XI, ч. II Свода законов в процессе общей систематизации права в России.

В заключение следует отметить, что политика и законода­тельство России в отношении предпринимательства иностранцев со времени Русской Правды и до конца XVIII в. не было неизмен­ным. Русская Правда не содержала норм, ущемляющих права иностранных гостей. Право Великого Новгорода и Пскова стави­ло ганзейских купцов в несколько стеснительное положение. Наоборот, Иван IV предоставил английским, позднее голландс­ким, купцам режим наибольшего благоприятствования, дал им ряд льгот, которыми не обладали отечественные торговцы. С се­редины XVII в. Россия стала на позиции протекционизма, кото­рые вызвали резкое ухудшение положения западных купцов. Петр I

— 5 —


на два десятилетия вернул режим благоприятствования для иностранных предпринимателей, но к концу своей жизни скло­нился к протекционизму, который являлся основой при опреде­лении отношения к иностранному предпринимательству на про­тяжении примерно полувека. Екатерина II резко изменила эту политику, создав для него льготные условия.

Научное издание

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ СЕССИИ

г. Волгоград, 20—27 апреля 2003 г.

Выпуск 1

Право

Главный редактор А.В. Шестакова

Редакторы: Н.Н. Забазнова, Е.М. Кокорева

Технический редактор А.В. Лепилкина

Художник Н.Н. Захарова

Подписано в печать 15.10 2003 г. Формат 60½84/16.

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. 15,5.

Уч.-изд. л. 14,4. Тираж 100 экз. Заказ        . «С» 108.

Издательство Волгоградского государственного университета. 400062, Волгоград, ул. 2-я Продольная, 30.

Категория: История государства и права РФ | Добавил: Aziz001 (02.05.2011) | Автор: Смирнов А.В.
Просмотров: 912 | Теги: Смирнов А.В., теория государства и права, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде