Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Договорное право

На правах рекламы



Макаров И.А. Преддоговорная ответственность и преддоговорные соглашения

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

И.А. Макаров

студент

ПРЕДДОГОВОРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРЕДДОГОВОРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

В последнее время в мире наблюдается тенденция к услож­нению процедуры заключения договора. Все реже используется классическая формула, состоящая в отправлении оферты и ее акцепте. Вместо этого стороны достигают договоренности поэтап­но, путем длительных переговоров.

Право изначально не вмешивалось в переговоры сторон относительно будущего договора, в том числе не возлагало на потенциальных контрагентов никаких обязанностей относительно процедур ведения переговоров. Этот подход основывался на але-оторной теории, в соответствии с которой каждая сторона са­мостоятельно несет все риски, связанные с преддоговорным процессом.

Со временем стало очевидно, что неучастие права в преддо­говорном процессе не соответствует принципу добросовестного поведения участников гражданского оборота.

Первым понятие преддоговорной ответственности (существо­вавшее в римском праве — culpa in contrahendo) развил в 1861 г. немецкий правовед Р. Иеринг. Им были также разработаны ос­нования преддоговорной ответственности.

В начале ХХ в. французский правовед Р. Салейль предложил использовать принцип добросовестности и вытекающую из его нарушения преддоговорную ответственность применительно ко всему преддоговорному процессу. Стороны, вступившие в пере­говоры, должны действовать добросовестно и не вправе преры­вать переговоры без особых причин.

Примерами недобросовестного поведения одной из сторон являются следующие случаи: отказ вести переговоры без доста­точных на то оснований, нераскрытие значимой информации, тайное параллельное ведение переговоров с другими контраген­тами и т. д.

Однако возложение на недобросовестную сторону преддо­говорной ответственности возможно лишь в случае, если зако­нодательство страны предусматривает общую обязанность добро-

— 200 —


совестного поведения сторон на стадии переговоров или специ­ально закрепляет определенный вид преддоговорной ответствен­ности. По этому пути пошли страны семьи континентального права — Италия, Германия, Франция.

Размер убытков в случае признания преддоговорной ответ­ственности обычно определяется судом в размере расходов, по­несенных в расчете на заключение договора. Речь идет о защи­те «отрицательного договорного интереса».

В странах общего права (Англия, США), а также в России принцип добросовестного поведения сторон в деловых отноше­ниях первоначально не распространялся на стадию переговоров. Россия делает только первые шаги на пути признания института преддоговорной ответственности.

Часто на стадии переговоров стороны подписывают различ­ные преддоговорные соглашения (предварительный договор, ме­морандум о взаимопонимании, письма о намерениях…). При этом стороны преследуют различные цели: от желания закрепить про­межуточные результаты переговоров до желания обязать контра­гента действовать добросовестно.

Вопрос о правовом значении преддоговорных соглашений и юридических последствиях их заключения является дискуссион­ным не только в науке, но и в правоприменительной деятельно­сти. Его решение зависит от целого ряда обстоятельств, однако в любом случае заключение преддоговорного соглашения будет возлагать на стороны обязанность добросовестного поведения на преддоговорной стадии.

В российском праве законодательно закреплена лишь воз­можность заключения предварительного договора (ст. 429 ГК), в то время как в западных странах признание получили преддого­ворные соглашения: с открытыми условиями; о продолжении переговоров; о переговорах и т. д.

Российская правовая система пойдет, вероятно, по пути признания преддоговорной ответственности и преддоговорных соглашений. Это необходимо, в частности, для развития устой­чивых и равноправных экономических связей российских пред­принимателей с иностранными контрагентами.

— 201 —

 

Категория: Договорное право | Добавил: Aziz001 (13.04.2011) | Автор: Макаров И.А.
Просмотров: 1801 | Теги: теория государства и права, Макаров И.А., статьи, ТГП, статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде