Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданский процесс

На правах рекламы



Прянишников Е. А. Порядок признания лица умершим должен быть изменен
Порядок признания лица умершим должен быть изменен / 

Прянишников, Е. А.
Порядок признания лица умершим должен быть 
изменен /Е. А. Прянишников.
//Правоведение. -1994. - № 2. - С. 121 - 122



БЕЗВЕСТНОЕ ОТСУТСТВИЕ - ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ - 
СМЕРТЬ - СРОКИ 
Материал(ы):
Порядок признания лица умершим должен быть изменен.
Прянишников, Е. А.

Прянишников Е. А.

Порядок признания лица умершим должен быть изменен

Из истории развития права известно, что было время, когда в праве господствовала теория формальных доказательств. Суть ее в том, что в законе заранее устанавливается значение тех или иных доказательств либо по их количеству (показания нескольких свидетелей имеют больший вес, чем показания одного), либо по их характеру (показаниям знатного свидетеля придется большее значение, чем показаниям простолюдина). Ошибочность этой теории наиболее явно проявлялась в ситуациях, когда показания одного свидетеля оказывались весомее и убедительнее показаний нескольких. В уголовном процессе такие прецеденты были осмыслены, что и привело к свободной оценке доказательств судом, принятой сейчас во всем мире.

Однако пережитки теории формальных доказательств сохранились в гражданском праве. Это установление в законе твердо фиксированных сроков для признания лица безвестно отсутствующим или умершим. В истории права различных стран эти сроки были разными. Самой первой границей было 100 лет, затем срок был уменьшен до 70, Кодекс Наполеона снизил его до 30 лет. В современном законодательстве сроки варьируются от десяти до двух лет. Но независимо от конкретного срока суть этого явления состоит в признании доказательством безвестного отсутствия или смерти человека истечение единого установленного в законе срока, хотя ситуации, при которых происходят исчезновения людей, могут быть совершенно различными. Это, бесспорно, пережиток теории формальных доказательств.

Удивительно то, что он сохраняется почти во всем мире. Нам известно лишь одно исключение: в Гражданском кодексе Чехословакии (1964 г.) не предусмотрено никакого срока для признания лица умершим (понятия безвестного отсутствия в чехословацком праве нет). Решение этого вопроса предоставлено суду на основании свободной оценки доказательств.

Анахронизм фиксированных в законе сроков становится особенно очевидным, если сравнить возможности средств коммуникации времен Наполеона и в современном мире. Когда человек мог сообщить о себе только своей явкой, письмом или через другого человека, эти сроки еще имели какой-то смысл, но он полностью утрачивается при современных системах почты, телеграфа, телефона, радио, телевидения и даже космической связи. Если мы доверяем суду на основе свободной оценки доказательств решить вопрос о наличии у обвиняемого умысла, т. е. определенного психического состояния, то почему же нельзя доверить суду решить вопрос о доказанности пропажи без вести или смерти?

Архаичная регламентация института безвестного отсутствия лишь затягивает разрешение находящихся в неопределенном положении правоотношений, ограничивает права и интересы многих лиц и особенно нетерпимо в наше бурное время, когда число людей, пропавших без вести, весьма значительно, а число заинтересованных в урегулировании последствий их отсутствия еще больше.

В связи с вышеизложенным мы призываем юристов и законодателей начать борьбу за устранение из закона пережитка теории формальных доказательств. Особенно рассчитываем на помощь молодых юристов. Чешских и словацких юристов просим осветить их опыт в этом вопросе, так как в доступных нам источниках такого разъяснения не содержится.

Евгений Алексеевич Прянишников

Россия, 125445, Москва, А-445,

ул. Беломорская, д. 5, корп. 3, кв. 322.

Т. 459-81-55
Категория: Гражданский процесс | Добавил: Aziz001 (05.04.2011) | Автор: Прянишников Е. А.
Просмотров: 1448 | Теги: теория государства и права, статьи, ТГП, Прянишников Е. А., статья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде