Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Гражданский процесс

На правах рекламы



Лутченко Ю. И. Прокурорский надзор и стадии гражданского процесса
Прокурорский надзор и стадии гражданского процесса. 

Лутченко, Ю. И.
Прокурорский надзор и стадии гражданского 
процесса.
//Правоведение. -1990. - № 3. - С. 42 - 44
Разработка путей, средств и методов улучшения судебной 
деятельности по гражданским делам, а равно взаимодействия
судебных органов с прокуратурой при осуществлении ею 
надзора в гражданском судопроизводстве в целях повышения 
его эффективности - важное направление науки советского 
гражданского процессуального права.
Библиогр. в подстрочных примечаниях.



ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС - ГРАЖДАНСКОЕ 
СУДОПРОИЗВОДСТВО - ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР - СТАДИИ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА - СССР 
Материал(ы):
Прокурорский надзор и стадии гражданского процесса.
Лутченко, Ю. И.

Ю. И. ЛУТЧЕНКО *

Прокурорский надзор и стадии гражданского процесса

Разработка путей, средств и методов улучшения судебной деятельности по гражданским делам, а равно взаимодействия судебных органов с прокуратурой при осуществлении ею надзора в гражданском судопроизводстве в целях повышения его эффективности — важное направление науки советского гражданского процессуального права. Прокурорский надзор является одной из гарантий законности в деятельности судебных органов по рассмотрению и разрешению гражданско-правовых споров. Независимо от того, предъявил ли прокурор иск или подал заявление по делам неискового производства или вступил в процесс, начатый по инициативе других лиц, для дачи заключения по делу, сущность прокурорского надзора остается неизменной — осуществление надзора за законностью в гражданском судопроизводстве.

Прокурорский надзор призван обеспечить в гражданском судопроизводстве точное и единообразное применение норм материального и процессуального права судебными органами. При этом он распространяется не только на процессуальную деятельность участников гражданского процесса, но и на суд. Не случайно гл. 3 Закона о прокуратуре СССР называется «Надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в судах». В целях предупреждения нарушений закона, по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, а также по существу дела в целом, прокурор дает заключение.

Процессуальная деятельность прокурора, как и других участников гражданского процесса, строго регламентирована законом. В судебном заседании прокурор не наделяется полномочиями распорядительного характера. Поэтому, если кто-либо из участников процесса нарушает закон, прокурор обращается к суду с требованием о принятии соответствующих мер к устранению таких нарушений; если закон нарушает суд (например, задаются наводящие вопросы свидетелю, дело рассматривается в отсутствие лиц, чье участие необходимо в силу закона, и др.), прокурор обязан обратить внимание суда на допущенные нарушения и потребовать их устранения. Суждения прокурора по этим вопросам заносятся в протокол судебного заседания. Незаконное решение суда подлежит отмене по протесту прокурора.

Согласно ст. 14 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик прокурорский надзор действует во всех стадиях гражданского судопроизводства. Однако в юридической литературе нет единого понятия «стадия гражданского процесса». Так, одни авторы под стадией гражданского процесса понимают совокупность ряда процессуальных действий  (правоотношений), объединенных своей ближайшей процессуальной целью, и указывают на существование в гражданском процессе семи стадий: возбуждение дела в суде первой инстанции, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, производство в  кассационной  инстанции, производство в надзорной инстанции, пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнительное производство.1 Иное понятие стадии процесса предлагает Н. И. Масленникова. По ее мнению, стадия—это качественно обособленная часть единого процесса или система последовательно совершаемых процессуальных действий, рассчитанных в комплексе на решение самостоятельной процессуальной задачи. Вместе с тем она также полагает, что в гражданском процессе семь стадий.2 По мнению других авторов, гражданский процесс насчитывает пять стадий, поскольку возбуждение дела в суде, подготовка его к судебному разбирательству и рассмотрение дела в судебном заседании являются структурными частями стадии рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции.3 Некоторые авторы к стадиям гражданского процесса относят вынесение судом первой инстанции решения по делу.4

Вопрос о стадиях гражданского процесса рассматривается в литературе без всякой привязки к нормам, регулирующим деятельность участников процесса, и в частности прокурора. Между тем именно в стадиях гражданского процесса реализуются конкретные процессуальные права и выполняются определенные обязанности, достигаются общие и частные цели правосудия. Стадии гражданского процесса не могут быть сконструированы произвольно, поскольку о стадиях процесса говорится в законодательстве, и важно лишь выяснить содержание, которое вкладывает законодатель, употребляя в правовых нормах термин «стадия процесса».

В Основах гражданского судопроизводства термин «стадия процесса» употребляется дважды и только в нормах, регулирующих прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве. Так, в ч. 2 ст. 14 говорится, что прокурор обязан во всех «стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. А в ч. 1 ст. 29 закрепляется право прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.

По логике авторов, считающих самостоятельными стадиями гражданского процесса возбуждение дела и его подготовку, постановление судом решения, прокурор может вступить в дело и в этих стадиях в целях осуществления надзора за законностью. Получается, что при изучении судьей поступивших материалов и решении вопроса о возбуждении дела, а затем совершении им подготовительных действий, постановлении судом решения, прокурор может явиться в кабинет судьи, в совещательную комнату и участвовать в обсуждении всех вопросов, а в случае несогласия с действиями судьи (суда) принять меры прокурорского реагирования. Но это не соответствует действительности.

Деятельность суда в гражданском процессе складывается из процессуальных действий, совершаемых судьей единолично и судом коллегиально. Судья единолично разрешает вопросы применения процессуального права.5 Так, в ч. 1 ст. 129 ГПК РСФСР (далее — ГПК) предусматривается, что вопрос о принятии заявления по гражданскому делу разрешается судьей единолично. Согласно ч. 2 ст. 141 ГПК судья единолично производит действия по подготовке дела, а также единолично без извещения лиц, участвующих в деле, выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 142 ГПК). Единоличное разрешение судьей вопросов, связанных с возбуждением дела и его подготовкой, означает, что судья совершает совокупность процессуальных действий без прокурорского надзора, поскольку при их совершении ни прокурор, ни будущие участники процесса не присутствуют. Прокурор вправе принести протест на определение судьи об отказе в принятии заявления (ст. 129 ГПК). Что касается определений судьи, выносимых в порядке подготовки гражданского дела к судебному разбирательству, то прокурор может принести протест лишь на определение по вопросам обеспечения иска (ст. 139 ГПК) и принятия заявления об обеспечения доказательств (ст. 58 ГПК). Во всех этих случаях имеет место последующий прокурорский надзор за законностью вынесенных судьей определений, т. е. за конечными выводами суда, содержащимися в определении. Не может осуществляться прокурорский надзор и при вынесении судом решения в совещательной комнате, поскольку закон обеспечивает тайну совещательной комнаты (ст. 193 ГПК).

Следовательно, возбуждение дела и его подготовка к судебному разбирательству, постановление судом решения не могут являться стадиями гражданского процесса. В противном случае пришлось бы считать самостоятельными стадиями гражданского процесса и возбуждение кассационного производства, подготовку дела к кассационной проверке и т. д.

Что же является стадией процесса? В русском языке термин «стадия» толкуется как «период, ступень в развитии чего-нибудь», а «часть» — как «доля», отдельная единица, на которое подразделяется целое. Под гражданским процессом, взятым в целом, понимается само правосудие, т. е. деятельность суда и других участников гражданского процесса при осуществлении правосудия и возникающие при этом правоотношения. Деятельность суда по защите гражданских прав представляет собой движение (развитие) во времени. Таким образом, процесс складывается из ряда следующих: друг за другом стадий, которые могут иметь конкретные части. При определении понятия стадии гражданского процесса и их количественного состава нельзя упускать, из вида предмет гражданского процесса. Таковым, как справедливо отмечает А. А. Мельников, является спорное материальное правоотношение, рассматриваемое судом (исковое производство и производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений), а также юридические факты и иные обстоятельства (особое производство).7

К. Маркс писал: «Судебный процесс и право так же тесно связаны друг с другом, как, например, формы растений связаны с растениями, а формы животных — с мясом и кровью животных. Один и тот же дух должен одушевлять судебный процесс и законы, ибо процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни».8 Это положение раскрывает диалектическую связь между гражданским процессом и материальным законом. Поэтому вопросы материального права в той или иной форме всегда должны быть предметом рассмотрения и разрешения в стадиях гражданского процесса.

Система процессуальных действий, рассчитанных в комплексе на решение самостоятельной задачи, тогда может именоваться стадией гражданского процесса, когда судом в процессуальной форме обсуждаются вопросы не только процессуального, но и материального права, с обеспечением заинтересованным лицам возможности реального осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей. Указание закона на то, что прокурор имеет право «вступить в дело в любой стадии процесса», означает, что закон предоставляет прокурору реальную, фактическую возможность вступления в процесс для участия в разрешении судом вопросов материального и процессуального права. Только в этом случае прокурорский надзор может обеспечить в гражданском судопроизводстве охрану государственных или общественных интересов, прав и охраняемых законом интересов граждан. Закон о прокуратуре четко определяет пределы прокурорского надзора при осуществлении правосудия (ст. 31), полномочия прокурора при рассмотрении дел в судах (ст. 32) и не предоставляет прокурору права принимать участие в разрешении судом вопросов, связанных с возбуждением и подготовкой гражданского дела к судебному разбирательству, вынесением решения. В пределах своей компетенции прокурор возбуждает производство по делу, участвует в разбирательстве дел в суде первой инстанции, кассационном и надзорном порядке, дает заключения по вопросам, возникающим при рассмотрении дел и по существу дела в, целом.

Таким образом, стадиями гражданского процесса, в которых в полной мере проявляется действие прокурорского надзора, являются: рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции, проверка законности и обоснованности решения, не вступившего в законную силу (кассационное производство), пересмотр в порядке надзора решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, исполнение судебных решений (исполнительное производство).

Задачи гражданского судопроизводства сформулированы в ст. 2 Основ гражданского судопроизводства. Вместе с тем каждая его стадия имеет свои самостоятельные задачи, обусловленные этапами судебной деятельности: в суде первой инстанции — разрешение гражданского дела по существу, в суде кассационной инстанции — проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений и определений и руководство судебной деятельностью нижестоящих судов, в суде надзорной инстанции — исправление судебных ошибок и направление судебной практики и т. д.

Определять понятие стадии гражданского процесса через совокупность процессуальных действий (правоотношений), объединенных ближайшей процессуальной целью, нецелесообразно, так как система процессуальных действий и наличие определенной цели характерны и для возбуждения дела, подготовки его к судебному разбирательству, судебных прений и т. д. Под стадией гражданского процесса следует понимать период (этап) развития единого процесса, рассчитанный на решение самостоятельной процессуальной задачи и протекающий с соблюдением демократических принципов правосудия при активном участии заинтересованных лиц.

 

* Кандидат юридических наук, доцент Гродненского государственного университета.

1 Советский гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. Н. А. Чечина и, Д. М. Чечот. Л., 1984. С. 13; Советский гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. К. И. Комиссаров и В. М. Семенов. М., 1988. С. 13—14.

2 Масленников а Н. И. Последовательность развития гражданского процесса//Проблемы действия и совершенствования советского гражданского процессуального законодательства /Отв. ред. К. И. Комиссаров. Свердловск, 1982. С. 42—51.

3 Советский гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. К. И. Комиссаров и В. М. Семенов. М. 1978. С. 15; Советский гражданский процесс: Учебник /Отв. ред. М. С. Шакарян. М., 1985. С. 11.

4 Гражданский процесс БССР: Учебное пособие. Ч. 1 /Под ред. Н. Г. Юркевича и В. Г. Тихини. Минск, 1979. С. 22.

5 Шакарян М.  Соотношение единоличных  и  коллегиальных действий суда в гражданском процессе // Советская юстиция. 1974. № 16. С. 12.

6 Ожегов С. Н.   Словарь русского языка. М., 1973. С. 701, 806.

7 Мельников А. А. Советский гражданский процессуальный закон. Вопросы;

8 Маркс К., Энгельс Ф.  Соч. 2-е изд. Т. 1. С. 158. теории гражданского процессуального права. М., 1973. С. 80.
Категория: Гражданский процесс | Добавил: Aziz001 (05.04.2011) | Автор: Лутченко Ю. И.
Просмотров: 1773 | Теги: теория государства и права, статьи, ТГП, статья, Лутченко Ю. И.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде