Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде

Юридический канал. Законы РФ. Рефераты. Статьи. Полезная информация.

Категории сайта

Авторское право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Банкротство
Валютное право
Военное право
Гражданский процесс
Гражданское право
Договорное право
Жилищное право
Защита прав потребителей
Земельное право
Избирательное право
Исполнительное право
История государства и права РФ
История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)
История политических и правовых учений (ИППУ)
Информационное право
Коммерческое право
Конституционное право (КПРФ)
Рефераты
Банк рефератов

Яндекс.Метрика

Каталог статей

Главная » Статьи » Военное право

На правах рекламы



Коченков А.С. Должностные преступления, совершаемые военнослужащими (проблемы квалификации)

Материалы Научной сессии, г. Волгоград, 20—27 ап-М34   реля 2003 г. Вып. 1: Право. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. —  248 с.

ISBN 5-85534-764-8

Сборник включает в себя статьи молодых ученых, аспирантов и студентов, отражающие основные положения их докладов на Научной сессии, проходившей в ВолГУ 20—27 апреля 2003 г.

А.С. Коченков

студент

ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

(ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ)

Среди преступлений, совершаемых военнослужащими, зна­чительную часть составляют преступления, предусмотренные ст. 334 и 335, а также ст. 286 УК РФ. Проблемы квалификации действий военнослужащих возникают в том случае, когда пре­ступление совершается начальником совместно с подчиненным или военнослужащим совместно с гражданским лицом. В судеб­ной практике существуют два подхода к квалификации дей­ствий преступников в подобном случае.

Первый подход состоит в том, что действия одного из со­вместно совершающих преступление лиц квалифицируются по соответствующей статье УК РФ, а действия другого — как по­собничество в совершении преступления, то есть по ч. 5 ст. 33 и соответствующей статье УК РФ. Достоинством данного подхода, с позиции Верховного суда РФ, является возможность посред­ством применения института соучастия отразить совместный ха­рактер противоправных действий виновных. Однако вывод о на­личии в данной ситуации сложного соучастия (исполнитель и пособник) является, на наш взгляд, ошибочным, поскольку он основан на неверном толковании норм Общей части УК РФ, в частности ч. 5 ст. 33 УК РФ, в которой указывается кто, может быть признан пособником.

Второй подход состоит в том, что действия лиц, совместно совершающих преступление, квалифицируются раздельно, в со-

— 71 —

ответствии с той частью статьи УК РФ, субъектом преступления которой является каждое из данных лиц. В качестве иллюстрации можно привести пример из судебной практики военных судов, отраженный в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ 1. Так, Североморским гарнизонным военным судом старшина вто­рой статьи А и матрос Ш признаны виновными в том, что со­вместно избили матроса К. Действия А и Ш квалифицированы судом соответственно по п. «а» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 335 УК. Верхов­ный суд РФ считает данный подход более правильным, чем пер­вый, с точки зрения квалификации преступлений, поскольку он позволяет более четко квалифицировать действия преступни­ков в условиях современного уголовного законодательства. Од­нако, как указывает Верховный суд РФ, данный подход не ли­шен недостатков. К ним относятся: невозможность в рамках дей­ствующего уголовного законодательства дать правовую оценку совместному характеру насильственных действий осужденных — обстоятельству, существенно повышающему общественную опас­ность содеянного, и, соответственно, отсутствие процессуаль­ных оснований для соединения и последующего совместного рас­смотрения в одном производстве дел в отношении виновных. Все сказанное свидетельствует о том, что на сегодняшний день не­возможно точно квалифицировать действия лиц, совместно со­вершивших преступление против порядка подчиненности и во­инских уставных взаимоотношений между военнослужащими и обладающих специальными признаками субъектов различных преступлений, то есть налицо пробел в уголовном законодатель­стве Российской Федерации.

В связи с изложенным можно сделать вывод о необходимо­сти внести дополнения в УК РФ, то есть добавить статью, кото­рая будет предусматривать ответственность за нарушение устав­ных правил взаимоотношений между военнослужащими, за пре­ступление, совершенное военнослужащими совместно с граж­данскими лицами, а также военнослужащими совместно с под­чиненными по службе лицами.

Примечания

1 Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «по делам о преступлениях против военной службы и некоторых должност­ных преступлениях, совершаемых военнослужащими» // «Кон­сультант плюс».

— 72 —

 

Категория: Военное право | Добавил: Aziz001 (04.04.2011) | Автор: Коченков А.С.
Просмотров: 1672 | Теги: теория государства и права, статьи, ТГП, статья, Коченков А.С.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы найдем

Сильная команда адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным, административным делам поможем добиться результата в суде